Бабушка недавно рассказала, как познакомились её родители.
Мама её Василиса Пантелеймоновна была родом из села Боровлянка Белозерского района Курганской области. Ранее Тобольской губернии. А дед Пантелеймон работал на стеклозаводе конюхом.
Первый муж мамы Василисы ушел на гражданскую войну и не вернулся, оставив ей двоих сыновей Игнашу и Шуру. Делать нечего, решила Васса Пантелеймоновна отправится в город. Устроилась стряпухой к какому-то известному врачу в Кургане.
- А как врача звали? – спрашиваю у бабушки.
Да не знаю. Известный какой-то врач по Советской дом у его стоял.
............................................................................................................................................
Я вспоминаю историю города. Известный врач, который по Советской жил в то время, это Александр Александрович Державин.
Вот его дом на фотографии:
И небольшая историческая справка о докторе Державине:
"Хирург Державин прибыл в Курган в ноябре 1922 года и был назначен главным врачом городской (уездной) больницы. Этого человека знал весь Курган. Выходец из простой рабочей семьи, после окончания реального училища поступил в медицинскую школу, затем несколько лет проработал фельдшером. После женитьбы на Татьяне Николаевне Державин успешно сдал экзамены в медицинский институт. После гражданской войны, осев в Кургане, бывший военный медик Державин с энтузиазмом включился в работу, связанную с созданием в крае системы общедоступного здравоохранения. Во время эпидемии тифа Алексей Державин работал сутками как представитель чрезвычайной комиссии по борьбе с тяжелейшей инфекцией и как консультант в больнице. Человек с развитым чувством общественного долга, неуемной энергией, он постоянно работал во многих городских общественных формированиях по вопросам быта, здравоохранения, занимался санитарным просвещением. Об уникальных операциях талантливого врача, в том числе связанных с восстановлением деятельности сердца, не раз сообщалось в газетах. Именно при нем в городе активно развивается ранее неизвестная жителем хирургия".
............................................................................................................................................
Врач этот папку бабушкиного лечил - кузнеца Александра Деонисовича. Тот глухой был. В седьмом классе с лестницы в школе упал и об бочку стукнулся.
Ну и вот приходит как-то мой прадед к доктору Державину на прием, а там моя прабабушка Василиса Пантелеймоновна самовар ставит.
Прадед с нее глаз не сводит. Бабушка говорит, что она из всех семи сестер самая красивая была.
- Что нравится она тебе? - жестами спрашивает врач у глухого кузнеца. - Большой палец вверх показал и на мою прабабушку головой мотнул.
А прадед тоже палец вверх поднял и кивнул.
- Так они, познакомились и сошлись. – рассказывает моя бабушка. - Только вот расписываться почему-то не стали.
А вообще, по данным архива у моего прадеда Александра Деонисовича была жена и две дочери еще за 10 лет до рождения бабушки. Но она об этом не знает.
- А он до этого женат был? – спрашиваю у нее я.
- Неа. Он глухой же. Дома все сидел. Скромный. Никто за его не шел. Только мамка согласилась.
- А других дочерей не было?
- Нет. Я единственная у их дочь. Обрадовались, что девочка, когда родилась.
Вот такая загадка непонятная.
А потом в голодные 30-ые годы уехали они из города в деревню Боровлянка на стеклозавод работать.
Вот он этот стеклозавод. Как им был и что сейчас от него осталось.