Найти тему

Поражения в Бразильском Джиу-Джитсу у детей.

Согласитесь, здорово, когда в твоей ленте много фотографий с победами и медалями. Когда в коротких видео показаны только удачные схватки, и у зрителя складывается впечатление,что твою руку судья всегда поднимает вверх. Ты ВСЁ знаешь, ВСЁ умеешь и у тебя ВСЁ получается. Так было всегда? Нет, конечно! Ведь "за кадром" остаётся другая сторона медали - это поражения. 

Что такое поражения в Бразильском Джиу-Джитсу у детей и как с этим работать? Узнаете в этой статье.

Одно из первых поражений Платона Лунёва
Одно из первых поражений Платона Лунёва

Наглядный пример

До момента первой официальной победы над соперником на соревнованиях было ДВА(!) года:

- Работы в зале до седьмого пота,

- Непонимания "вообще, что я делаю?" и "зачем все это?",

- ПЯТЬ(!) проигранных соревнований подряд,

- Литры пролитых слез на тренировках из-за того, что "снова не получается!",

- ДЕСЯТКИ литров пролитых слез на соревнованиях от горечи поражения,

- Швыряний в угол пояса и Ги с криком "Я больше не буду туда ходить!"

Это лишь неполный перечень того, что было до момента первой победы над соперником. Просто над соперником. Не в самих соревнованиях. Просто я его побеждаю в первой схватке, следующий соперник меня выносит и мы с папой едем домой. До этого момента все было гораздо быстрее - билет домой мне выписывали сразу с первой схватки. С успехом можно было открыть такси: "Такси "Платон Лунёв" - Мы приезжаем домой первые!".

Для начала предлагаю разобраться, как может выглядеть поражение наглядно. 

По сути, соревнования для ребенка - это выведение его из зоны комфорта. Он привык к своему родному залу, знакомым лицам ребят из группы, плану проведения тренировки (т.е. что за чем следует), все спокойно и размеренно. Все предсказуемо. И тут в определенное воскресенье с папой нужно куда-то ехать с самого утра. Это какой-то незнакомый зал, вокруг толпа незнакомых людей, шум, суета, родители ребят с вытаращенными глазами бегают туда-сюда, кого-то переодевают прям на лестнице, ничего не понятно. Пройдя процедуру регистрации и взвешивания начинается бесконечное ожидание. Пока на коврах выступают другие спортсмены, кто-то плачет, т.к. проиграл. Какие-то взрослые орут на мальчишку из-за того, что он обходил guard слишком вяло... И от этого всего в голове начинает звучать только одна фраза: "СКОРЕЙ БЫ ЭТО ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ!".

Вот ты слышишь как в микрофон говорят " На ковер "А" вызывается..(потом ничего не понятно, вроде какая-то фамилия похожая на набор букв)... Платон!" и у тебя все внутри подпрыгивает, все вокруг движется как в slow motion. Ты встаёшь на ватные ноги, а папа тебе говорит "Это не тебя, другого Платона позвали. Сиди,жди."

"Скорей бы это все закончилось! Хочу домой. Просто домой и забыть этот день." В один момент тебя за руку подхватывает папа и говорит "Пора."

Обидное поражение Платона по грэпплингу
Обидное поражение Платона по грэпплингу

Оказавшись у края ковра начинает развиваться "трубный страх". Это когда все вокруг сужается и ощущение, что смотришь через трубу на окружающий мир, т.е. ты вокруг ничего не видишь, абсолютно никого не слышишь, даже если тебе тренер в упор будет орать "Платон, зацепи ножку и переверни" ты все равно его не услышишь. Ты просто смотришь в трубу. Две минуты схватки и вот все закончилось. Поднимают руку соперника. В микрофон объявляют победителя. Приходит понимание,что все закончилось личным поражением. Ты глазами ищешь в толпе папу. И взяв его как ориентир движешься просто к нему, хотя нужно двигаться на выход. На глазах слезы ручьем. Обидно от всего. Переодеваешься молча. В машине домой молча. Дома мама говорит, что ты все равно молодец. Вечером с папой начинается просмотр видео схватки и "разбор полетов". День заканчивается на фразе "буду пахать в зале, чтоб на других соревнованиях всех размотать".

Итак, рассмотрим с чем мы сталкиваемся:

- Слабая база. Иными словами у атлета нет ощущения уверенности в различных БАЗОВЫХ позиция в BJJ, будь то side control, guard или full mount. 

Попадая в эти базовые позиции, спортсмен начинает ВСПОМИНАТЬ "А что делать дальше?", т.е. его действия не носят инстинктивный характер, и он вынужден обращаться к глубинам своего разума, чтоб найти ответ на вопрос "Я попал в guard. Что там было дальше на занятиях?". Решение - для уверенной работы, базу, нужно выводить на уровень инстинктивной реакции.

- Отсутствие соревновательного опыта. Бывает, что на тренировках всё успешно и всё получается, а на соревнованиях атлет ведёт себя, будто первый раз на ковер вышел. Это просто опыт. Повторюсь, два года и пять соревнований подряд заканчивались поражением. Решение - просто выступать и ждать, когда этот барьер сотрётся. Внутреннее ощущение непонятности вокруг постепенно пропадает. И вот уже посещение соревнований является "чем-то знакомым" и место паники начинает занимать уверенность.

- Психологическая составляющая. К этому пункту можно отнести много всего, что обитает в голове спортсмена. Пройдемся по самым популярным и "сильным" барьерам:

- Боязнь проиграть

- Боязнь, что все смотрят

- Боязнь, что сделаю "что-то не то"

- Боязнь соперника и ощущение, что у всех были слабачки, а вот только тебе достался самый крутой оппонент. 

- Прочие барьеры из разряда "не оправдаю ожиданий папы"

Решение - постоянный диалог с тренером и диалог "родители-спортсмен" на тему побед и достижений. Ребенку нужно понимать, что у него получается (даже если в реальности не совсем так) и он на верном пути. Определенный период папа обращался ко мне "Чемпион!" или "Лучший борец современности". Например, приходя домой он говорил "Привет, Чемпион!" или спрашивал у мамы при видеозвонке (зная, что я рядом) "Что там лучший борец делает?". Он постоянно говорил, что у меня "самый стремительный проход в ноги". 

Когда атлет начинает понимать, что он всё умеет, что смысла переживать нет, т.к. его борьба находится на хорошем уровне, что с ним в схватке такой же борец, а не Мики Гальвао, именно тогда он начинает бороться уверенно и навязывать свою игру. Посторонние мысли сразу уходят. Проверено. 

Как писал Омар Хайям: "Упавший духом гибнет раньше срока".

Одна из первых трудовых побед Платона.
Одна из первых трудовых побед Платона.

Заключительное слово.

Без поражений никуда. Они закаляют характер и побуждают завтра на тренировке быть чуть лучше, чем сегодня. Это лабиринт для ребенка и важно, чтоб он выбирался из него не один. Тренер и родители - это и есть его команда. Команда, время и труд приведут к результату. Как ни крути все придет в свое время, главное не опускать руки, ведь проиграв сегодня ты подкладываешь этот опыт для победы завтра. Вкус победы ни с чем не спутать. Он всегда будет манить.

Занимайтесь BJJ. Во-первых, это красиво. Всем Oss!

Статья написана атлетом по Бразильскому Джиу-Джитсу Платоном Лунёвым в соавторстве с его отцом 😉

Подписавшись на канал в Telegram Ваш проход в ноги станет быстрее на 12%

Статья является личным мнением спортсмена и его отца.