Найти в Дзене
Oksmanifestor

Ребенок и смерть: девочка, которую 7 раз брали на похороны

На днях в нашей компании девчонок мы вспоминали детство. Милая, но хмурая Вика, которую все обожают за черный юмор, открыла вдруг секрет, почему она так часто ходит без улыбки и видит мир в темных красках.

- Меня в 10 лет 7 раз таскали на похороны в течение года. И многие из этих смертей от насильственной смерти, вот такое у меня детство, — выдала Вика.

Тишина, это уже не было шуткой. Кончено, мы были в шоке, как можно таскать ребенка без его желания, да еще и толком не вникая в его чувства.

Для меня самой смерть стала печальным событием в 11, кода умер мой любимый дедушка. Переживания остались до сих пор.

Как же сообщить детям о том, что кто-то умер? А если к тому же, это близкий человек?

Не стоит обманывать, т. к. у ребенка возникает недоверие к близким отношениям, вопросы, почему если бабушка «уехала» она не поддерживает с ним связь.

Выделите время на этот разговор. Максимально без деталей, спокойно (насколько возможно) сообщить о смерти, о том, что не будет возможности увидеться и пообщаться.

Рассказывать должен близкий для ребенка человек. Чем младше ребенок, там ближе контакт (до 4-5 лет лучше обнять, посадить на руки).

Но не стоит осуждать ребенка, если он никак не отреагировал на эту новость, засмеялся или начал задавать глупые вопросы. Детская психика еще не выработала механизмы реакции на такие события и ребенку нужно время для понимания. Попытки научить и объяснить ему «правильную» реакцию будут воздействовать негативно.

Важно! Проверяйте как ребенок через каждые полчаса, спрашивайте чем занят, что он делает. Если ребенок переживает, то помогите ему через отвлечение на бытовые простые вещи — поиграть в игру, приготовить что-то, вместе сложить вещи.

Дайте ребенку выбор — отправляться на похороны или нет. Объяснить ему, что этот ритуал прощания, можно рассказать как в разных культурах он происходит. Но ребенок не обязан идти, если не готов или не хочет.

После похорон нельзя табуировать разговоры о близком умершем. Дети очень переживают вину и растерянность от того, что стали меньше вспоминать или забывают того, кто был близок, а закрытость взрослых только усугубляет эти переживания.

Что стоит избегать: Проведении аналогии со сном (может возникнуть страх засыпать, страх, что мертвые проснутся, а мы их закопали), запугивание (если полететь на самолете можно умереть, если прыгнуть с высоты обязательно умрешь, вот дедушка не занимался здоровьем и умер, будешь много переживать сердце не выдержит и умрешь).

Идеи для проживания потери: альбом воспоминаний, где собрать фото, памятные вещи, ведение дневника, где можно писать о любых своих чувствах и мыслях, обсуждение снов и воспоминаний, связанных с ушедшим близким человеком, возможно ритуалы в течение первых месяцев — ставить свечку, воспоминать хорошее.

Бывает, что родителю самому сложно справиться с чувствами и переживаниями, их можно обсуждать с ребенком, но не подробно, а как объяснения. Потому что ребенок переживает не только за ушедшего близкого, но и за родителя, за его состояние. Папа и мама, которые «ушли в себя», не смогли прожить эмоции вызывают у ребенка беспокойство и чувство беспомощности, вины, что он не может помочь.

Другая крайность, которую на днях мы обсуждали со взрослой уже Александрой, моей клиенткой, это гиперопека и чрезмерное внимание. После смерти дедушки и бабушки ее мама стала ей писать и звонить по четыре, пять раз в день, узнавать любую мелочь, постоянно стараться быть рядом и звать то Александру, то ее мужа ей помочь. Это страх смерти, который обострился и теперь так же мучает Александру, вызывает в ней раздражение, вину и расстройство.

Сколько бы лет не было детям, они дети и тоже нуждаются в корректном отношении. Начните с себя, своих страхов, так вы поможете им. В спокойствии и правильном подходе возможно пережить вместе непростые периоды. И конечно, помните, что мир и люди вокруг тоже готовы помогать.