Динозавры семейства анкилозаврид были травоядными животными в тяжелой броне. Они также известны своими хвостами, на конце которых было дубинообразное приспособление - знаменитая булава. Эти хвостовые дубины широко считались защитными приспособлениями, используемыми против хищных динозавров. В новой статье, опубликованной в декабрьском номере журнала Biology Letters за 2022 год, палеонтологи вместо этого утверждают, что хвостовые булавы анкилозаврид были приспособлениями, прижившимися благодаря половому отбору и используемыми в основном для внутривидовой борьбы.
Исследователи пришли к выводу, что сама булава является результатом полового отбора подобно павлиньему хвосту или рогов у оленей. Они не нашли доказательства того, что на ее эволюцию повлияла угроза со стороны хищников. Однако это не отвергает того, что анкилозавры действительно защищались от тираннозавров.
В своем исследовании доктор Виктория Арбур, палеонтолог из Королевского музея Британской Колумбии и Университета Виктории, и ее коллеги сосредоточились на зууле, травоядном динозавре-анкилозаврине, который жил 76 миллионов лет назад в меловой период.
Окаменелые останки динозавра были обнаружены в формации реки Джудит в Монтане в 2014 году.
После многих лет работы было обнаружено, что на его теле сохранилась большая часть кожи и костяной брони по всей спине и бокам, что дает замечательное представление о том, как динозавр выглядел в жизни.
Тело было покрыто костяными пластинами разных форм и размеров, а те, что располагались по бокам, были особенно большими и заостренными.
Интересно, что палеонтологи заметили, что у ряда шипов возле бедер с обеих сторон тела отсутствуют кончики, а кость и роговая оболочка срослись и приобрели более тупую форму.
Характер этих травм больше соответствует тому, что они были результатом какой-то формы ритуального боя или поединка с их хвостовыми дубинками, и, вероятно, не были вызваны атакующим хищником, таким как тираннозавр, из-за того, где они расположены на теле.
“Я много лет интересовался тем, как анкилозавры использовали свои хвостовые дубины, и это действительно захватывающая новая часть головоломки”, - сказал доктор Арбур.
Мы знаем, что анкилозавры могли использовать свои хвостовые дубины для нанесения очень сильных ударов противнику, но большинство людей думали, что они использовали свои хвостовые дубинки для борьбы с хищниками.
Вместо этого анкилозавры, подобные зуулу, возможно, сражались друг с другом.
Хвост зуула имеет длину около 3 м (10 футов) с острыми шипами по бокам.
Доктор Арбур и соавторы не опровергают идею о том, что хвостовые дубинки могли использоваться для самообороны от хищников, но они показывают, что эти приспособления также могли функционировать для внутривидовой борьбы - фактор, который, скорее всего, определял их эволюцию.
“Тот факт, что кожа и доспехи сохранились на месте, напоминает моментальный снимок того, как выглядел зуул при жизни”, - сказал доктор Дэвид Эванс, заведующий кафедрой Темерти и куратор палеонтологии позвоночных в Королевском музее Онтарио.
“А травмы, полученные зуулом при жизни, рассказывают нам о том, как он, возможно, вел себя и взаимодействовал с другими животными в своей древней среде обитания”.
Источники информации
- Victoria M. Arbour et al. 2022. Palaeopathological evidence for intraspecific combat in ankylosaurid dinosaurs. Biol. Lett 18 (12): 20220404; doi: 10.1098/rsbl.2022.0404