Найти тему

Иллюзия помощи ребенку. Часть 1

Иллюзия помощи ребенку.

Написание этой статьи меня натолкнули истории нескольких родителей, про своих детей.

Уверен, что каждый родитель в своих намерениях искренне желает дать ребенку все самое лучшее, что у них есть.

От событий в жизни взрослого подростка, мне хочется уйти в период раннего знакомства ребенка с пространством.

И сегодня я хотел поделиться наблюдениями за родителями и детьми когда они вместе.

С самого рождения в период когда ребенок начинает поднимать голову или переворачиваться, затем ползает и учиться ходить, падает для того что бы учиться подниматься. Этот период знаком каждому родителю.

Что я не редко наблюдаю за действиями родителей, они всячески хотят помочь малышу, где то поднять голову, где то перевернуться, поднять его на ноги когда тот падает, подставить ему опору что бы он куда то залез. Знакомо?

Что получается, родители сами того не замечая делают «медвежью услугу» малышу, Во первых лишая его возможности развиваться самостоятельно в пространстве, что на мой взгляд негативно влияет как на психику так и на моторику будущего взрослого человека в пространстве.

Во вторых, что более опасно, создают ложное убеждение в сознании малыша, что у него всегда есть рядом тот кто «поднимет и поставят на ноги», тем самым лишая малыша инстинкта самосохранения. И этот процесс не заметно развивается в создании ребенка и почти не проявляется до периода когда ему потребуется взять ответственность за свою жизнь, что в нашей действительности происходит чаще всего происходит значительно позже чем требуется, а это в период окончания школы или позже.

Далее такая «помощь» может превращаться в привычку родителей, а у кого то в смысл жизни.

После школьного возраста,  у родителей возникают ярко выраженные симптомы

« Эдипов комплекса», но если разбираться детально, то Эдипов комплекс возникает вместе с рождением малыша, а возможно и раньше.

Отмечу, Мои наблюдения и размышления имеют ограниченный кругозор, так как я не имею возможности наблюдать за всеми детьми, но на основании наблюдения за детьми которые выросли у меня на глазах и случаи которые я наблюдаю,  я могу делать свои выводы.

На что могут обратить внимание родители:

- Важен баланс безопасности и самостоятельности,  важно позволить малышу взаимодействовать  с пространством, одновременно с этим важно обеспечение безопасности малышу, что бы малыш не получил травмы связанные с познанием мира, будьте рядом.

да малыши падают и зачастую испытывают чувство физической боли, но это важный этап развития малыша. Который позволит определить безопасное и опасное, для будущей жизни.

- Важно на данном этапе развитие естественного чувства самосохранения, а не привитие чувства Страха за свою жизнь.

- Будьте внимательны и не спешите поднимать или подставлять опору малышу, наблюдайте и будьте рядом, совладайте со своим эмоциями, дайте возможность малышу познавать и осознавать события в этом мире.

-  обратите внимание на поведение животных, там можно увидеть как животные обеспечивают безопасность своему малышу и одновременно не спешат ему помогать подниматься или преодолевать препятствия.

Проявите терпение и не лишайте вашего малыша своего жизненного опыта, как бы вы не хотели и не старались, вы не сможете быть всегда с вашим ребенком,

Смиритесь с тем, что ему суждено вырасти и стать самостоятельным.