💬 ..."в девяностые года, Доманова пытались реабилитировать, номер не прокатил, Верховная коллегия ВС РФ вынесла свое определение - реабилитации не подлежит"...
Добрый день друзья! Писать об этом человеке мне особенно неприятно, т.к. мало того, что он мой земляк, но еще и несостоявшийся родственник. Что очень хорошо...
В свое время его отец, казачий урядник Николай Доманов, дружил с моим прадедом. По семейной легенде, старшая дочь прадеда, сестра моей бабки, должна была выйти замуж за Тимофея Доманова, но вопреки воле отца наотрез отказалась, т.к. любила другого человека, за которого в итоге и вышла замуж.
Ну да ладно, продолжим. Тимофей Доманов пример того, как советская власть цацкалась с явной контрой. Родился в 1887 году, в хуторе Калиновский, на Дону. Ко времени начала Первой мировой войны ему исполнилось 27 лет, был призван в действующую армию.
Нужно отдать молодому Доманову должное, за три года войны - полный Георгиевский кавалер, дослужился до прапорщика.
В революцию понял, откуда дует ветер и перешел на сторону большевиков, в 1918 году он служил в РККА. Но служба сразу же не задалась, т.к. в сентябре этого же года попал в плен к немцам.
Впрочем, у немцев он быстро нашел себя, уже в 1919 году он командует одной из сотен знаменитого Гундоровского Георгиевского полка, доставившего РККА немало хлопот.
Дело в том, что этот казачий полк был, по сути, спецназом того времени, сформирован практически на 100% из Георгиевских кавалеров. Сами понимаете, какая это была боевая единица...
Впрочем, после окончания Гражданской войны Доманов воспользовался амнистией, которую большевики объявили для бойцов белого движения, поселился недалеко от места рождения, в городе Шахты. Устроился работать на одну из шахт, при чем на материально ответственную должность. Вот так, большевики доверяли бывшим врагам.
Впрочем, в 1934 году его арестовали, предъявили обвинение в растратах, до 1935 года Доманов был в заключении, но сумел договориться. По сути, сдал всех своих подельников, включая родного брата. Подельники поехали валить лес, а сам Доманов отделался тем, что уже отсидел.
После освобождения перебрался в Ессентуки, где, черт побери, да как так, куда смотрели "кровавые" большевики, устроился работать бухгалтером на одно из местных предприятий. Впрочем, в 1938 году он опять был арестован, догадайтесь за что...
Доманову вновь предъявили обвинение в растрате, он получил 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах после освобождения. Т.е. сидеть он должен был до 1948 года. Но началась война...
В 1942 году Доманов был освобожден, тогда многим дали шанс искупить свою вину кровью. Не знаю какими путями, но он смог добиться не отправления на фронт, а назначения в Пятигорск. По некоторым версиям, начальник НКВД Пятигорска был его близким другом, он то и вытащил Доманова к себе.
Но как только немцы взяли Пятигорск, Доманов тут же переметнулся к ним, представился подъесаулом Войска Донского. Немцы отправили бравого Георгиевского кавалера в Шахты, в распоряжение походного атамана Войска Донского, который назначил Доманова сотником, при комендатуре одной из донских станиц.
По сути, до весны 1943 года Доманов исполнял, со своей сотней, функции полицаев, причинив немало горя местному населению. В марте 1943 года Доманова отправили в Запорожье, где он занялся формированием казачьих полков, умудрился набрать целых три тысячи штыков, два полка.
Уже в августе 1943 года эти полки приняли участие в непосредственных сражениях с частями наступающих войск РККА. Кстати, дрались они отчаянно, причинив немало хлопот командованию Красной армии.
В 1944 году Доманова, вместе с его казаками, перекинули в Белоруссию, для проведения карательных операций против партизан. Там он так же неплохо себя показал, даже был награжден орденом. В июле 1944 года Домановские казаки опять дерутся с частями РККА.
В августе 1944 года, как особо верные части "восточных добровольцев" казаков Доманова перекинули в Польшу, на подавление Варшавского восстания.
После завершения Варшавских событий Доманова отправили в Италию, где он воевал против бойцов итальянского сопротивления. В Италии казаки Доманова находились вплоть до мая 1945 года.
Но сколько веревочке не виться, конец настанет. 7 мая 1945 года Доманов увел казаков в Австрию, где сдал их, штаб и сдался сам английским войскам.
Но, как и большинство таких умников, его постигла стандартная участь, уже 29 мая 1945 года англичане передали Доманова, его казаков и весь штаб советскому командованию.
Суд над изменником состоялся в январе 1947 года, приговор был суров, но справедлив, приведен в исполнение безотлагательно, в день вынесения, 16 января 1947 года...
---
Во время перемен в России, в девяностые года, Доманова пытались реабилитировать, но этот номер не прокатил, 25 декабря 1997 года, Верховная коллегия ВС РФ вынесла свое определение - реабилитации не подлежит...
---
Обсудить в телеграмм-канале: ПЕРЕЙТИ