Хочу поделиться с вами рецептом блюд из курицы, которое готовится в духовке. Времени для приготовления занимает не много, продукты тоже простые, а получается очень вкусно, сытно. Такое блюдо вполне можно подавать на любой праздничный стол.
Сама я впервые попробовала это яство тоже в гостях, мне понравилось и я попросила рецепт. Теперь готовлю время от времени, потому что вкусно и не сложно. Не пугайтесь длинного списка ингредиентов, там на самом деле ничего недоступного.
🔹Ингредиенты 🔹
✔Куриное филе — у меня на 800 г.
✔Соль — по вкусу.
✔Набор приправ для курицы — по вкусу (у меня черный перец, паприка, хмели-сунели).
✔Чеснок — 1-2 зубчика.
✔Картошка — 700 г.
✔Соль для картошки — 0,5 ч. л.
✔Раст. масло для картошки — 2-3 ст. ложки.
✔Помидоры — 330 г.
✔Лук — 370 г.
Маринад для лука:
✔Вода — столько, чтобы полностью покрыла лук.
✔Соль — 1 ч. л.
✔Сахар — 1 ч. л.
✔Лимонный сок — 2 ст. л.
✔Сметана (у меня 20%) — 170 г
Для сметаны:
✔Зелень — у меня только укроп, половина небольшого пучка.
✔Сыр (любой) — у меня было 2 вида общим весом 215 г.
✔Немного раст. масла для формы.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
👉Вес овощей указан в нечищеном виде.
👉Размер моей формы — 31х25 см.
Приготовление
✅Курицу режем на кусочки, солим, добавляем специи, чеснок, все хорошенько перемешиваем и отправляем мариноваться на время, пока будем готовить остальное. Я убираю курицу в холодильник.
✅Шинкуем тонко лук. Чтобы при запекании лук получился мягким, сочным и без горчинки, его тоже надо замариновать. Заливаем его водой, так чтобы она его покрыла. Добавляем соль, сахар, лимонный сок, перемешиваем и даем луку постоять минут 30. Затем воду сливаем.
✅Картошку режем тонкими пластинками. Солим, добавляем немного растительного масла, перемешиваем.
✅Помидоры режем тонкими кружками.
✅В отдельной миске смешиваем сметану с зеленью. Можно ее немного посолить и поперчить.
✅Сыр натираем на терке.
✅Теперь, когда все готово, берем форму для запекания, немного смазываем ее растительным маслом. Нижним слоем выкладываем картошку. Затем выкладываем кусочки курицы. Поверх курицы распределяем лук. На лук кладем сметану и промазываем весь слой. Выкладываем кружочки помидоров. Последний слой — сырный. Сыр можно выложить за минут 10 до готовности блюда, чтобы он расплавился, но не зарумянился. Я выкладываю сразу, мне нравится в этом блюде, когда сыр поджаривается.
Отправляем блюдо в заранее разогретую духовку.
🕒 Запекать при t 180°C в среднем 35-40 минут. Точное время запекания зависит от особенностей вашей духовки.
Смотрите также видеорецепт:
❗Примечания ❗
✅Лук можно не мариновать, но так он получается мягче, сочнее и вкуснее.
✅Точный вес продуктов здесь соблюдать необязательно, я указала вес своих продуктов.
✅Все приправы в это блюдо кладем по своему вкусу.
👉Ни один из продуктов я исключать не рекомендую, блюдо получается вкусным и своеобразным именно в таком составе. Хотя — дело, конечно, ваше.
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖