В данном изыскании мы ищем основы идеального общества, поэтому хотим обратить ваше внимание на философские воззрения, способные помочь современному человеку найти пути к формированию идеального общества. Одним из причинных изысканий человека в области философии является взгляд на целостность и двойственность мира, где глобальное Единство всегда подразумевало систему составляющих подсистем: из одного происходило два, из двух три, которые рождали бескрайнюю множественность явлений. В данном случае мы не будем отходить от утвердившегося взгляда симбиотичности монизма и дуализма, который утверждает, что развитие мира основывается на непрерывном взаимодействии Целого и частностей (на уровне макро и микромира). Со своей стороны лишь утверждая, что целостность всех процессов во Вселенной выстраивается на том, что в данном взаимодействии есть некоторая энергия, сила, вектор, позволяющая всей множественности явлений складываться в единое Целое посредством некой единой высшей Доброй Воли, служащей камертоном развития Жизни.
Как следствие выдвинутого предположения данное явление может занять основополагающее значение в построении социальной коммуникации людей, то есть позволить современному человеку придти к построению идеального общества. Следовательно, мы рассматриваем проявление высшей Доброй Воли в человеческом обществе, как некоторый базовый инструмент построения всех норм и правил поведения личности, основой которого становится индивидуальное самосознание человека, способного посредством своей природы: физической, интеллектуальной и духовной воспринимать этот нерушимый вектор Жизни. Следствием этого познания и самоорганизации индивидуума может стать организация идеального общества на принципах взаимного служения и соответствующего благодарения, дарующих Вселенной гармонию. В свою очередь последовательное и системное рассмотрение явления высшей Доброй Воли и ее реализации может позволить нам выявить ряд гармонических закономерностей, позволяющих сформулировать и применить на практике соответствующие гармонические законы, необходимые современным людям для построения идеальной организации социальной коммуникации.
Как известно любой процесс разделяется на ряд составляющих: сам процесс, его участников и практику их взаимодействия. В данном случае процесс явления высшей Доброй Воли, а как следствие и рассмотрение устройства идеального общества стоит начать с призмы жизни личности и ее способности воспринимать и участвовать в реализации данного процесса. Такой подход позволит нам рассмотреть весь спектр возможностей индивидуума и общества, живущих в окружающей реальности, а так же переходный и итоговый период достижения искомого совершенства. В данном случае мы заявляем, что современный человек далек от совершенства, как и окружающее нас социальное устройство. Поэтому первой ступенью такого изыскания может стать просветительский шаг по развитию физического, интеллектуального и духовного самосознания личности с целью познания и осознанного восприятия индивидуумом явления высшей Доброй Воли в собственном бытии. Следствием подобного всестороннего развития становится рост самосознания личности от бессознательной деятельности к рациональной, затем к культурной, после разумной и, наконец, к гармоничной. Здесь важно определиться с тем, где проходит грань роста самосознания личности, и какие ступени отделяют одну грань от другой. Начнем свои размышления с того, что в существующем положении вещей и социальном взгляде людей на личность отправной точкой является личность, воспринимающая себя в качестве индивидуума или «я». В вязи с чем утвердимся, что рост сознания личности кардинально изменяет ее, вводя наше индивидуальное самосознание в совершенно иной уровень восприятия своего естества в качестве единого ноосферного поля или облака сознания. Данная способность человеческого мышления выходить в ноосферное пространство целостности бытия, точнее Земли, иначе сказать ментальный мир, помогая войти в интеллектуальную, ментальную и духовную коммуникацию с двумя или более людьми, как это происходит в семейной среде. Это тот миг, когда наш ум, чувства, а посредством их и энергетика тела воспринимают близких людей посредством особого чувства единения и близости, которые мы именуем чувством любви. В данном случае важно уловить ту тонкость, которая формирует в нас чувство абсолютного доверия друг к другу, что и можно рассматривать, как соприкосновение индивидуального сознания с вектором проявления высшей Доброй Воли. Именно эта ступень позволяет личности хотя бы на мгновение входить в новое качество отношений на уровне высшего сознания, тем самым формируя пусть и временное, но совершенно явное ноосферное поле нового типа социальной коммуникации.
Подобную новую формацию коммуникации людей и их ментального объединения в данном изыскании мы обозначаем, как вхождение неопределенного числа людей в некое единое ментальное информационное поле «Мы». Предположим, что основой такого ноосферного поля является не только ментальная, но и более высокая энергия взаимного доверия, когда люди перестают отделять себя дуг от друга и проявляют друг к другу полное доверие, как к самим себе, ощущая взаимную любовь и согласие. В данном случае при вхождении индивидуального сознания в полевое пространство «Мы» происходит соприкосновение сознания личности с наличием вектора высшей Доброй Воли, получая доступ к более высшей способности мыслить и жить. Повторюсь, именно любовь и семейные отношения преподают нам образец первого проявления человека на более развитом уровне социальной коммуникации, где индивидуализм, интеллект и «я» переходят в совершенно новое качество отношений, именуемое нами ноосферным полем высшего сознания «Мы». В свою очередь не сложно утвердиться, что проявление доверия открывает перед личностью возможность перейти к построению совершенно новых для современного мира социальных отношений, основанных не только на количественных показателях наличия материальных ценностей и иерархии силового воздействия (власти) друг на друга, но и на принципах любви и согласия. В данном случае рост сознания личности позволяет нам входить в резонанс, то есть воспринимать вектор высшей Доброй Воли на осознаваемом нами уровни коммуникации. Ведь именно высшая Добрая Воля является связующим звеном, соединяющим все частности бытия в единое целое, позволяя осознанной личности распознавать причинно-следственную связь гармонических процессов в физическом, психическом и духовном мире Бытия. Как следствие основой социальной коммуникации в идеальном обществе может, а наверное даже должно стать взаимное служение, основанное на восприятии высшей Доброй Воли: личности, обществу, природе с целью роста всеобщего духовного благосостояния и перехода в единое ноосферное полевое пространство взаимной коммуникации (духовное братство).
Таким образом, основным принципом построения идеального общества становится формирование полевого ноосферного пространства всеобщего доверия, где важнейшим шагом становится развитие самосознания личности, способной войти в коммуникацию с другими людьми на новом уровне отношений «Мы». Основной проблемой здесь становится переход качественной ступени сознания личности от «я» к «Мы». Что требует соответствующих образовательных и воспитательных условий для людей (общества) и особенно детей. В данном случае личное благополучие человека должно рассматриваться как результат солидарного творчества людей, то есть духовной, интеллектуальной и физической востребованности (самореализации) человека, что и может стать первым вкладом в построение идеального общества. Где основой устройства идеального общества может стать деятельная мотивация человека, ориентированного на служение высшим духовным идеалам: процветание Жизни и Любви, целостности и взаимности всех процессов, а также всестороннее проявление Доброй Воли: духовного единства личности и общества в согласии со своей физической, интеллектуальной, духовной природой и окружающей средой.
По материалам "Манифест идеального общества" (ISBN 978-5-466-01729-8)