Найти тему
Pro космос

Первый врач-космонавт: 85 лет со дня рождения Бориса Егорова

26 ноября 1937 года родился Борис Егоров — первый в мире врач-космонавт, Герой Советского Союза, полковник медицинской службы и доктор медицинских наук.

В Институте авиационной и космической медицины сотрудникам приходилось проходить тренировки во время периода подготовки первого полёта космического корабля «Восток» с человеком на борту. Помощь космонавту могла потребоваться в самых недоступных районах, а значит, врач должен быть готов к десантированию с самолета. К моменту полёта Гагарина Борис Егоров как раз и состоял в группе врачей-парашютистов — он дежурил в Сибири на тот случай, если посадка произойдет в незапланированном районе. Но помощь его тогда не потребовалась.

В медико-биологическом обеспечении полётов, запланированных на 1964—1965 годы (программа «Восход»), в соответствии с межведомственным соглашением была задействована большая группа квалифицированных военных медиков, имевших многолетний опыт работы в этом направлении. Поскольку был поставлен вопрос о влиянии факторов космического полёта на организм человека, то возникла потребность отправить в космос врача. Им и проложил дорогу в космос Егоров в 1964 году, который в ходе своего полёта на «Восходе-1» непосредственно в условиях невесомости выполнял исследования функционального состояния системы анализаторов и прежде всего вестибулярного аппарата. Продолжительность пилотируемого полёта по этой программе, начавшегося 12 октября 1964 года, составила 1 сутки и 17 минут.

-2

Впервые в космос отправился экипаж, в состав которого помимо командира корабля военного лётчика Владимира Комарова входили бортинженер (конструктор космических кораблей) Константин Феоктистов и первый врач-космонавт Борис Егоров, военный медик.

Борис Егоров — автор более 120 научных работ, 18 авторских свидетельств. Под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций.

По материалам статьи «Борис Егоров. Космические врачи» экскурсовод Центра «Космонавтика и авиация» Татьяны Ревуновой