Привет всем подписчикам и читателям моего канала!🌹 Сегодня начинаю серию статей об одном из самых красивых домов Санкт-Петербурга, так как тему знаменитого Толстовского дома достаточно трудно предать в одной статье.
Историческая справка:
Строительство дома на Фонтанке было начато графом Михаилом Павловичем Толстым в 1910 году. Автором проекта являлся выдающийся архитектор Ф.И. Лидваль. По фамилии графа дом получил неофициальное название Толстовский. Михаил Павлович с семьей в нем никогда не жил, а снимал квартиру на Моховой улице в доме № 27-29. После смерти графа дом перешел в наследство к его вдове-Ольге Александровне Толстой. Первым управляющим Толстовским домом был Александр Леопольдович Коль. Доходный дом М.П. Толстого выходит одним фасадом на улицу Рубинштейна, другим — на набережную реки Фонтанки.
Самые символичные элементы архитектуры этого здания–ворота, арки и фонари. Именно их мы видим, когда подходим к этому легендарному и загадочному дому. Первыми возвели Троицкие ворота со стороны улицы Рубинштейна (до 1929 года улица называлась Троицкой).
До нашего времени оригинальные ворота не сохранились–это новодел, который создали по чертежам Лидваля в 2009 году. В годы блокады около этих ворот вели дежурство жители, помогая прохожим во время воздушной тревоги и артобстрелов спрятаться в бомбоубежищах, находившихся в подвале этого дома.
Вторые ворота ведут во дворы со стороны Фонтанки. Их можно назвать Фонтанными. Они были сделаны в советское время. Оригинальными сохранились только калитки, как у Троицких, так и у Фонтанных ворот. Из парадных дворов в черные раньше ещё были четверо ворот. Сейчас от них остались только петли.
Несомненно, главная доминанта архитектурного произведения Лидваля–это великолепные тройные арки с широким средним проездом, равным по высоте 3-м этажам, и узкими проходами по сторонам, прорезающими 2 этажа.
Возле ворот, под арками, возле подъездов, сохранились прекрасные фонари, которые находятся в рабочем состоянии, благодаря усилиям по их реставрации ТСЖ "Толстовский дом".
В темное время суток можно полюбоваться таинственной атмосферой, которую создают эти фонари. При дуновении ветра заметно, как они слегка покачиваются на цепях в створе арок.
Эти фонари–моя самая любимая частица всего архитектурного создания архитектора Лидваля.
Важной особенностью Толстовского дома являются его дворы, представляющие собой анфиладу с внутриквартальным проездом, который проходит от улицы Рубинштейна до набережной реки Фонтанки через четыре одинаковые аркады.
"Изюминка" плана архитектора заключается в том, что эта анфилада делает посередине излом, не представляя собой просто прямую ось. Получается такое своеобразное "искривление пространства", что способствует не просматриваться всему участку насквозь. При этом повторяющаяся композиция поочередно открывающихся аркад, создает иллюзию нескончаемого чередования. В среднем дворе имеется внутренний двор курдонёр трапециевидной формы.
Часто на фотографиях этот удивительный дом представлен своей презентабельной внутренней "улицей". На экскурсии "Толстовский дом" с Леонидом Колотило мне удалось сделать несколько снимков "закулисной" части дома, которая сильно контрастирует с парадными дворами.
Окна лестниц, второстепенных комнат и кухонь обращены в черные дворы.
Один из тыльных фасадов оказался открытым в разрыве застройки со стороны Щербакова переулка:
А это окно одной из коммунальных квартир. С советских времен в доме остались 12 больших коммуналок, а 9-й подъезд в шутку именуют "Девятыми вратами", но почему? Об этом, а также о том, как выглядит Толстовский дом внутри, в моей следующей статье. Продолжение следует...🌹
🌹 Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
Санкт-Петербург: каким я вижу этот город...
Санкт-Петербург: "круглая парадная и марцинки" в доме на Гороховой улице
Как сейчас выглядит бывшая роскошная парадная
Петербург изнутри: квартира актеров Самойловых на Стремянной улице
Как выглядит интерьер квартиры Римского-Корсакова
Прогулки по Петербургу: "приют творческой богемы"
Старинный деревянный особняк. Показываю, что сохранилось внутри