Глава 35. Контур МПЦ
Теперь давайте разберёмся, что может происходить в контуре многократной принудительной циркуляции во время рассматриваемой нами аварии.
Первая официальная версия происшедшей аварии была сформулирована 5 мая 1986 года на ЧАЭС межведомственной комиссией.
Дословно: " Авария на энергоблоке № 4 Чернобыльской АЭС произошла в результате неконтролируемого разгона реактора вследствие запаривания технологических каналов активной зоны из-за срыва циркуляции в контуре МПЦ. Срыв циркуляции произошёл из-за несоответствия расхода питательной воды и расхода теплоносителя в контуре МПЦ."
То есть, в этой официальной версии говорится примерно то же, что мы в предыдущей главе называли непонятной детской глупостью, которая то лм была на самом деле, то ли нет, но вот официальная версия есть, как видите.
Последующий более углублённый анализ теплогидравлического режима работы ГЦН, выполненный в конце мая 1986 года работниками Опытного Конструкторского Бюро Машиностроения, не подтвердил предположения о кавитации и срыве ГЦН.
С понятием кавитации мы с вами очень скоро познакомимся, но вот ведь как всё запутано! То есть, получается, установили, что не было циркуляционного срыва? И как же теперь можно разобраться? Представляете, сколько было этих комиссий после аварии на данном объекте и каждая опровергала постановление предыдущей? В самом деле, можно подумать, что кто-то специально путал следы, заводя нас всех этими бесконечными комиссиями в непроходимое болото противоречий и неправды. Действительно, как легко: один говорит "да", другой через месяц его опровергает, и так можно скрывать истину до бесконечности, и виновных найти уже невозможно, потому-что все уже убеждены, что тдо правды здесь уже не докопаться...
В конце концов, наверное, уже отчаяния, всё было списано на "недостатки в конструкции реактора". Совсем это не смешно, знаете ли...
Продолжение следует.