Маленький человечек рождается на свет. Он абсолютно беспомощный, он даже ещё не понимает кто он и что он, но уже инстинктивно тянется к теплу. Его завернули в пелёнку, укрыли одеяльцем, ласково и тихо сказали: «Спи, мой маленький», - всё, новорождённому младенцу хорошо, ему больше пока ничего не надо. Но с каждым днём этот человечек растёт и познаёт наш с вами мир, взрослый мир.
Маленькие дети настолько доверчивы, непосредственны, искренние, они ещё не знают таких слов, как обман, корысть, предательство, они живут и растут вместе с нами в этом мире, но их мир совсем не такой, как у нас, взрослых, их мир называется – детство.
«Детство – это когда жёлтый цвет — ярко-жёлтый, деревья - живые великаны, а до луны можно дотронуться рукой, когда среди друзей есть невидимый мальчик, а под кроватью явно кто-то живёт.» - Эвелина Хромченко.
Мы все жили в этом мире под названием «детство», только это было когда-то очень и очень давно, так давно, что мы почти о нём забыли… и даже не заметили, как вместе с детством от нас ушли вера в чудеса, способность каждый день, каждую минуту делать для себя маленькие открытия и радоваться тому, что ты просто живёшь здесь и сейчас, где светит солнце, где желтеют листья, падает снег, а Дед Мороз о тебе всё знает и видит, оценивая, какой же ты подарок заслужил за прошедший год. Мы воспитываем своих маленьких детей, исходя из своего взрослого опыта, позабыв, что ребёнок воспринимает все слова буквально, и иногда от этого нам становится смешно. Но на самом деле мы смеёмся по-доброму не над непосредственностью ребёнка, а над своей взрослостью, в душе прекрасно понимая, что это мы опростоволосились, а малыш просто нам верит и старается в точности выполнить наставления.
Алёша, 5 лет.
Я усиленно занимаюсь на кухне консервацией, естественно, там полный разгром: всё заставлено банками, на полу валяются непослушные кусочки овощей, без конца выпрыгивающие с разделочной доски. Возле кухонной двери постелена мокрая тряпка, чтобы не разносить грязь по всей квартире. Алёшка забегает на кухню, водички попить. Попил, рванул назад.
- Алёша, - строго окрикиваю сына я, - вытри ноги!
Алёшка замирает, несколько секунд стоит возле тряпки, сосредоточенно о чём-то размышляя, затем снимает тапочки, становится босыми ногами на тряпку и усиленно шаркает.
- Алёша, что ты делаешь? – изумлённо восклицаю я.
- Ноги вытираю, - невозмутимо отвечает сын, обувает тапки и убегает в комнату играть.
В той суете жизни я, скорее всего, и не запомнила бы этот случай, если бы не заливистый смех моей мамы, которая как раз зашла проведать внуков и попутно решила мне дать наставления о консервации.
- Ага, получила, строгая доченька, - хохотала мама.
- А что я, по-твоему, должна была сказать: Алёша, вытирай тапочки, - фыркнула я.
- Да, нет… Просто, я вспомнила тебя в детстве. Тебе было года три-четыре, мы шли в гости, а ты без конца спотыкалась и падала, тротуаров, как сейчас, почти не было, и нарядное белое платьице стремительно превращалось в грязную тряпку. Мне было очень обидно из-за этого, я сердилась и психовала. И вот, после очередного твоего падения, я раздражённо воскликнула: Вита, да, смотри же ты внимательно под ноги, когда идёшь! Ты точно также, как сейчас Алёша, замерла на несколько секунд, а затем наклонилась так, что лицо чуть ли не касалось земли, и медленно пошла.
- Виточка, что ты делаешь? – аж обалдела я в тот момент.
А ты тоном послушной и старательной девочки ответила:
- Ну, ты же сказала, внимательно смотреть под ноги, вот я и смотрю. Только, мама, это так тяжело, смотреть что под ногой и идти…
***
Очень интересно наблюдать, как у маленького человечка формируется логика мышления.
Сёма, 3года.
Утро. Все спешат. Поставила на стол тарелки с кашей для детей, никак не могу найти Сёмину маленькую ложку, плюнула, положила у его тарелки большую.
- Ребята, бегом завтракать!
Дети забегают на кухню и садятся за стол. Алёша тут же начинает есть. Сёма сидит и задумчиво крутит в руке большую ложку, поглядывая на брата. Через секунд тридцать, внимательно глядя на свою большую ложку, важно произносит:
- У Алёши маленькая ложка, а у меня большая, уже выросла!
Алёша, 5 лет.
Выходной день. Моя мама пришла проведать внуков, как раз к обеду. На моё предложение: пообедать всем вместе, ответила, что она дома уже пообедала, и будет только чай. Мне тоже есть не хотелось, напробовалась пока готовила. Дети с мужем едят, а я с мамой просто сидим за столом в ожидании чая.
- Бабушка, а вы с мамой почему не кушаете? – спросил мой младший сын Сёма.
Было жарко и моей маме вовсе не хотелось пускаться в пространные объяснения, поэтому она коротко сказала:
- Сёма, сейчас все мужчины едят, а женщины нет.
Алёша замирает с ложкой у рта, краснеет, как помидор, затем, сконфуженно и очень удивлённо, спрашивает:
- Бабушка, а разве ты женщина?!
- Ну, конечно, Алёшенька, - отвечает моя мама. – А кто же я, по-твоему?
Алёшка немного посопел, а затем решительно ответил:
- Ты – баба!
Миша, 5 лет.
Лето. Мои дети были ещё совсем маленькими: один лежал в коляске и спал, а второй самозабвенно рылся в песочнице, так мы гуляли. Соседке на лето привезли внука. Пятилетний Миша был очень любознательным мальчишкой и постоянно доставал свою бабушку самыми неожиданными вопросами. Однажды эта бабушка, вспомнив, что не выключила суп на плите, попросила меня присмотреть за Мишей, который увлечённо наблюдал за мужчиной, ремонтирующем свой автомобиль.
Миша ходил кругами у разобранной машины, становился на носочки, чтобы заглянуть в открытый капот, приседал, разглядывая колёса, и усиленно сопел. По всему было видно, что мальчонка едва сдерживается, чтобы не начать задавать вопросы незнакомому мужчине (бабушка велела к чужим не приставать). Но детское терпение длится не долго.
- Дядя, а что это такое? – спросил Миша.
Мужчина был очень расстроен неожиданной поломкой машины и разговаривать с чужим ребёнком ему вовсе не хотелось, поэтому он коротко бросил малышу:
- Не знаю.
Миша тяжело вздохнул и тут же показал пальчиком на другую деталь:
- А это что?
- Не знаю.
- А вот эта штучка для чего? – не сдавался любознательный Миша.
- Не знаю, отстань, - уже сердито ответил мужчина.
Миша встал с корточек, отошёл на шаг от мужчины, внимательно на него посмотрел, а потом своим звонким голоском, в котором явно слышались нотки сожаления и сочувствия, громко произнёс:
- Дядя, ты что – дурак? Что тебя не спрошу, ты ничего не знаешь.
***
Современные дети сильно отличаются от детей 60-70-х годов прошлого столетия. Новые технологии и сами подходы к воспитанию малыша сейчас совсем другие, поэтому сейчас 5-7 человечек обладает гораздо большими общими познаниями во всём, чем его ровесники полувековой давности. И уж точно все знают, что его родила мама (без подробностей, которые в таком возрасте человечку ещё не важны). Когда же я была маленькой, на извечный детский вопрос: «Мама, а откуда я взялся (взялась)», - далеко не все ещё родители отвечали правду, по старой привычке повторяя про аиста и капусту.
Один случай мне настолько врезался в память, что и сейчас я вижу перед собой несчастное лицо своего одноклассника Серёжи. Это было в первом классе. В тот день Серёжа был грустным и не хотел участвовать в играх, которые всегда проходили у нас на продлёнке.
- Серёжка, ну, ты чего такой грустный? – дёрнула я за рукав своего соседа по парте.
- Витка, вот ты откуда у родителей взялась?
- Меня мама родила, - выпалила я, особо ни о чём не думая.
- Да, хорошо тебе, - тяжело вздохнул Серёжа, - везёт, тебя мама родила… - он помолчал, а потом, едва сдерживая слёзы, сердито выпалил. – А меня мама в капусте нашла!
- В какой капусте? – открыла я рот.
- В какой, в какой… Послали маму на уборку капусты в колхоз, там она меня и нашла…
- Да, нет, Серёжа, детей не находят в капусте, это всё сказки, и твоя мама тоже тебя родила.
- Ты хочешь сказать, что моя мама врушка? – сжал кулачки Серёжа и грозно насупил брови.
- Нет, я такого не говорила…
- Ну, вот, видишь. Значит, тебя родили, а меня в капусте нашли, обидно…
Серёжа ходил такой несчастный, такой подавленный.
Вечером я рассказала обо всём своей маме, и она пошла к Серёжиной маме, а на следующий день счастливый Серёжка лихо огрел меня портфелем и выпалил:
- Меня тоже мама родила! Она сама мне вчера сказала, а про капусту она просто придумала, шутка такая. Понятно!
***
Голос родителей подобен голосу Бога для своих детей. Родители подобны Его заместителю. – Шекспир.
Мы беспокоимся о том, кем ребенок станет завтра, но забываем, что он кто-то и сегодня. - Стейсия Таушер.