Закупка у единственного поставщика
Закупка у единственного поставщика - неконкурентный способ осуществления закупочной процедуры. Контрактная система, которая стоит в основании госзакупок, основана на принципе открытой конкуренции и стремится уравнять участников торгов, что в свою очередь обеспечивает эффективное расходование бюджетных фондов. Контракт с единственным поставщиком не подразумевает под собой процедуры выбора исполнителя, поэтому исключает конкуренцию, и согласно законодательству допустим лишь при определенных условиях, указанных в статье 93 44-ФЗ.
Условия для проведения закупки у единственного поставщика.
Закупка у единственного поставщика регламентируется статьей 93 44-ФЗ. В ней перечислены причины, согласно которым такой способ госзакупки возможен. Оснований более пятидесяти и мы перечислим лишь основные:
- предмет закупки связан с естественными монополиями;
- обращение к конкретному исполнителю на основании Президентского указа или в отдельных случаях указа Правительства.
- закупки на сумму до 600 тыс рублей и до 3 млн. рублей в случае, когда для поиска исполнителя задействуются электронные торговые площадки (так называемые малые закупки);
- осуществляется закупка культурных ценностей;
- закупка для министерства обороны;
- в случаях, когда конкурентные закупки признаются несостоявшимися.
В марте 2022 года список был расширен. В него включили покупку медикаментов, изготовленных единственным производителем, лекарственных средств, не имеющих аналогов и медицинского оборудования, предназначенного для реабилитации больных, при условии, что они произведены российской компанией. Компания-производитель может располагаться и заграницей, если страна не оказывает санкционного давления, направленного на экономику РФ.
Важно!
До конца года Правительство Российской Федерации оставляет за собой право редактировать список товаров и услуг разрешенных к закупке у единственного поставщика, расширять его и дополнять по собственному усмотрению, а также корректировать саму процедуру. Эти меры направлены на обеспечение госучреждений всем необходимым в сложившихся условиях.
Закупка у единственного поставщика может быть навязана заказчику только в случае, если конкурентная процедура признана несостоявшейся. Что касается остальных пунктов из списка, то по отношению к ним заказчику допускается сделать выбор способа закупки (конкурентного или нет) самостоятельно.
Порядок проведения закупки у единственного заказчика в случае когда закупка конкурентным способом признана несостоявшейся.
Характерным примером несостоявшейся закупки является процедура, в которой среди всех заявленных участников, лишь один соответствует требованиям. Тогда заказчик обязан заключить контракт с этим исполнителем.
Но прежде чем подписать с ним контракт, заказчику потребуется заручиться разрешением из контрольного органа. Контрольный орган, к которому обращается заказчик, различается в зависимости от размера начальной максимальной цены контракта и способа закупки. Согласования на проведение закупки с НМЦК более 250 млн. рублей (закупка для муниципальных нужд) находится в ведомстве контрольных органов сферы закупок на уровне субъектов. Если НМЦК свыше 500 млн. рублей (закупка для федеральных нужд), то в качестве адресата стоит указать ФАС.
Согласование вышеназванных случаев не потребуется, только если плановая закупочная процедура проходила в формате электронного запроса котировок.
Согласовывать закупку у единственного поставщика придется, даже если НМЦК несостоявшейся процедуры равнялась тысяче рублей. Это правило применимо для запроса предложений (в том числе в электронном виде) и закрытого способа определения исполнителя контракта.
Процедура согласования.
Процесс согласования инициирует заказчик посредством обращения в контрольный орган. Последний помимо принятия решения о согласовании или отказе в согласовании, запускает процедуру проверки закупочной процедуры.
Если в качестве ответа получен отказ, заказчик обязан объявить конкурс заново, предварительно внеся соответствующие изменения в план-график и выбрав подходящую дату. Причины для отказа перечислены в п. 13 Правил Постановления Правительства № 961.
Понятие малой закупки.
Малая закупка - способ закупки, который проходит по ускоренному сценарию и предполагает лимит по сумме контракта. В отношении подобных закупок допускается не проводить конкурентные торги, а заключить сделку с напрямую с подходящим поставщиком.
Малая закупка до шестиста тысяч рублей возможна при условии, когда объем малых закупок, произведенных за год, укладывается в 2 млн. рублей или составляет не более десяти процентов от общего годового объема закупок. Исключение составляет закупка, осуществляемая для населенных пунктов, находящихся в сельской местности. Здесь годовые показатели можно игнорировать.
Малая (электронная) закупка до 3 млн рублей включительно возможна при аналогичных условиях, но обязательно должна производиться на электронных торговых площадках и касаться только приобретения товаров. Услуги и работы приобрести у единственного поставщика с подобным лимитом не выйдет.
Закупка с пределом в три миллиона может проводиться на любой из государственных электронных торговых площадок, но чаще всего подобные предложения публикуют и ищут на едином агрегаторе торговли «Березка» или портале закупок малого объема, который как правило в каждом регионе свой.
Единственный поставщик. Преимущества и недостатки.
Со стороны заказчика
Закупка у единственного поставщика со стороны заказчика обладает как рядом неоспоримых преимуществ, так и парой досадных недостатков.
Среди плюсов, несомненно, стоит выделить возможность выбора исполнителя. Конкурсные закупки, хоть и проведенные по всем правилам, не гарантируют, что контракт достанется порядочному исполнителю. В случае закупки у едпоставщика заказчик может вполне легально заключить сделку со своим проверенным партнером. В недостатки такого способа закупки обычно записывают итоговую стоимость сделки. В закупках у единственного поставщика надеяться на ее снижение не приходится. Помимо этого - бумажная волокита с согласованием и повышенным вниманием к сделке со стороны проверяющих органов.
Со стороны поставщика
Все в точности наоборот. Все недостатки по большей степени касаются заказчика, ведь это ему приходится обращать внимание на документацию и взаимодействовать с контрольными органами. Зарекомендовав себя надежным исполнителем, в прошлом не нарушающим контрактные обязательства, поставщик повышает свои шансы получить контракт напрямую. Особенно если в его нише не так много конкурентов.
Еще больше полезных материалов и услуг по тендерному сопровождению для поставщиков и заказчиков Вы найдете на нашем сайте.