Аудит в сфере закупок - это вид государственной проверки деятельности заказчиков в рамках тендерного законодательства. Аудит со стороны ведомственных организаций призван оценить степень эффективности расходования бюджетных средств, действий заказчика относительно конкретной закупочной процедуры и всей закупочной деятельности в целом.
Кто является объектом аудита?
Аудит предполагает проверку деятельности органов государственной власти, государственных компаний, муниципальных, казенных и прочих бюджетных учреждений, осуществляющих закупку товаров, услуг и работ в рамках контрактной системы.
Что является предметом аудита?
Согласно положениям 44-ФЗ аудит охватывает все этапы закупочной деятельности заказчика: планирование закупок, осуществление, подписание контрактов и их исполнение.
- аудит по исполненным и заключенным контрактам нацелен на проверку соблюдения заказчиками требований, предписываемых им положениями о контрактной системе.
- критериев, по которым производится оценка деятельности заказчиков, несколько:
- целевое расходование бюджетных денег
- обоснованность закупки;
- следование плану-графику;
- результаты, достигнутые по итогам сделки;
- эффективность проведенной закупочной процедуры.
Кто инициирует аудит?
Аудит согласно 44-ФЗ (часть 1 статьи 98) находится в ведомстве Счетной палаты (федеральный уровень) и контрольно-счетных органов субъектов федерации и муниципальных образований (местный уровень). Именно они выступают акторами проведения проверки в отношении конкретной закупочной процедуры или заказчика.
В процессе проверки происходит:
- анализ результатов закупок;
- выявление ошибок в работе и причин их возникновения;
- озвучиваются рекомендации по исправлению нарушений;
- структурирование полученной информации и публикация отчета в ЕИС.
Результаты проверки
По результатам аудита ведомством, осуществляющим проверку, составляется акт, его копия передается руководству организации, в отношении которой была проведена проверка, параллельно с этим он публикуется на портале ЕИС.
В акте указывается:
- критерии, выбранные для проведения аудита;
- общее число проверочных мероприятий;
- число закупок, произведенных организацией, величина затраченных денежных средств;
- оценка эффективности расходования средств;
- сведения о выявленных нарушениях (от неправильно заполненной документации, до грубых нарушений, касающихся исполнения контракта);
- количество выданных предписаний, обращений, направленных в контролирующие органы.
Еще больше полезных материалов и услуг по тендерному сопровождению для поставщиков и заказчиков Вы найдете на нашем сайте.