Найти в Дзене

Обезьянка и ее объятия на улице японского городка

После спуска с горы в национальном парке Asokuju мы с Таро поехали в город-курорт Юфуин. Там произошла забавная история - мы встретили семью, которая прогуливалась со своей ручной обезьянкой, эта маленькая обезьяна бросилась ко мне с объятиями, словно родная! Каково же было удивление ее хозяев, когда они услышали, что я из России. Но все по-порядку, сперва раскажу немного об этом курортном городке, покажу его окрестности.
Давайте прогуляемся вместе с нами!

Юфуин раскинулся у подножия горы Юфу, в ~400 м над землей, в 10 км от бальнеологического курорта Беппу (префектура Оита). Как и Беппу, это тоже известный термальный курорт Японии. Город больше напоминает село, в нем проживает около 34 тысяч человек. А известен он, в первую очередь, своими целебными онсенами (купальнями на гейзерах).

-2

Горячих источников здесь около 900 и бьют они из-под земли с огромной скоростью - 38 600 л/мин. Не даром городу принадлежит почетное второе место по числу онсенов среди курортов Японии, уступает он только соседнему Беппу. Надо сказать, что здесь нет таких столбов пара как на улицах Беппу, но минеральная вода так же полезна и хороша для оздоровления и принятия ванн.
Слышала, что где-то в Юфуин есть общественные купальни "только для японцев", куда иностранцам вход запрещен, хотелось бы увидеть их своими глазами, но пока не встречала.

-3

В отличие от других курортов на горячих источниках, здесь нет многоэтажных отелей - бережно сохранена традиционная атмосфера японской глубинки. Городок уютно раскинулся среди живописных полей, маленьких деревенских домиков на фоне величественной Юфудакэ (яп. "дакэ" - гора). Этот действующий вулкан - главная достопримечательность и символ города, здесь отовсюду открываются завораживающие виды на его вершины, часто окутанные облаками. У Юфудакэ их две, из-за чего вулкан напоминает спину верблюда.

-4

Весь Юфуин можно обойти примерно за час, а кто не любит ходить пешком - с ветерком проехаться на традиционной повозке японского рикши, они курсируют по всему городу и быстро доставят до любого онсена!

Нам с Таро нравится бывать в Юфуин, тут хорошо в любое время года. Весной - все утопает в цветах, а осенью клены-момидзи поражают своим великолепием и богатством красок!

Обычно все, кто приезжает в городок, начинает его осмотр со знаменитого Кинринко (яп. "кин" - золото, "рин" - рыбья чешуя, "ко" - озеро).

Считается, что своим названием озеро обязано рыбам, плавающим в его кристально чистой воде, их чешуя в лучах солнца поблескивает золотыми искорками.

Озеро необычно тем, что на дне бьют родники и горячие источники, благодаря этому, в холодное время года над водной гладью клубятся удивительные, какие-то волшебные туманы, вызванные разницей температур.

 Кинринко зимой
Кинринко зимой

Вокруг озера проложены пешеходные дорожки, с них открываются необыкновенные по красоте виды, здесь приятно просто гулять и наблюдать за рыбами и птицами, можно покататься на лодке.

-10

У Кинринко много сувенирных магазинов и ресторанчиков, построенных в стиле традиционной сельской архитектуры острова Кюсю.

У магазина соли
У магазина соли

Мы с Таро прошлись вокруг озера, заглянули в древнее синтоистское святилище, где растут огромные вековые деревья, и вышли на главную пешеходную улицу города.

-12

Она тянется от станции до горячих источников, тут множество кафе, ресторанов, сувенирных лавок, магазинчиков традиционных сладостей и меда.

Здесь можно отведать "собу" - лапшу из гречневой муки, удон или рамен, понаблюдать как в витрине ресторанчика толкут кунжут для традиционного соуса.

Видео:

Милые домики радуют взор, повсюду - небольшие ухоженные скверы и садики.

Вот такое идеальное место для тех, кто мечтает отдохнуть душой на природе, раствориться в местном колорите, при этом не отказывая себе в привычном комфорте, пользуясь всеми благами цивилизации!

На главной улице всегда толпы туристов. Таро увидел семью японцев, прогуливающихся с детьми и крошечной обезьянкой в памперсах.

-16

Обезьяна как-то странно попискивала, я издали разглядывала ее, а маленькие японцы с интересом рассматривали меня.

Вот так японские дети смотрят на иностранцев
Вот так японские дети смотрят на иностранцев

Таро попросил разрешения сфотографировать хвостатую кроху. Японцы согласились и подошли к нам поближе.
И тут неожиданно для всех произошло следующее: обезьянка, увидев меня, издала радостный писк и резко бросилась мне на шею. Она крепко обняла меня, прижалась к моей щеке мордочкой и начала что-то "говорить" мне на ухо, похоже, очень важное.

-18

Признаться, я была в шокирована. Хозяева тоже - дети и их родители остолбенели. Все смотрели на меня.
Мужчина первый пришел в себя, он признался, что удивлен поведением Бони-чан, обычно их питомица так себя не ведет, она до ужаса боится чужих - прячется, отворачивается. Пойти на руки к кому-то постороннему?! Такого за их обезьянкой, говорит, еще не наблюдалось!

-19

Но Бони-чан сама прыгнула на меня и вела себя так, будто мы с ней знакомы лет сто! Она всем своим видом показывала, что безумно рада встрече: смеялась, когда смеялась я, внимательно слушала, когда я что-то говорила, преданно заглядывала мне в глаза и крепко обнимала за шею черными ручонками.

Японцы поинтересовались из какой я страны. Когда ответила, молодая пара издала возглас удивления, сказав, что они никогда не встречали русских и не так их себе представляли. Уточнять как представляли - уж не стала (в свете последних событий и так понятно).
Обезьянку от меня с большим трудом оторвали, и мы раскланялись. Вообще, интересно, почему иногда животные и птицы так странно себя ведут? Я была удивлена, признаться, вообще с опаской отношусь к обезьянам, бывала в Таиланде и Африке - знаю, что эти животные агрессивны, могут укусить, поцарапать, поэтому никогда к ним не лезу. Таро тоже шел и всю дорогу удивлялся...

А на улице городка Юфуин сновали повозки проворных рикши, мелькали тут и там яркие витрины магазинов и ларьков с местной уличной едой.

-21

Мы немного устали от суеты и свернули с шумной улочки чуть в сторону. Как тут же оказались в японской деревне, здесь открывался совсем иной вид: частные маленькие дома и рёканы (отели в японском стиле), огороды с грядками лука, фруктовые деревья, рисовые поля, мостики через неширокие речки.

Здесь можно было увидеть простые и трогательные сцены жизни японской глубинки.

Чаепитие
Чаепитие

Мы гуляли еще долго, зашли поужинать в кафе, а когда вышли - на городок уже спустилась темнота, и стал окутывать пробирающий до костей холод, как обычно бывает в горных местах.
Нам было пора возвращаться домой.

Юфуин на закате. Ноябрь
Юфуин на закате. Ноябрь

По пути мы заехали на источник за природной "газировкой" - вкусной минеральной водой, покажу вам его в другой раз.

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: