Отвлечёмся сегодня от маникюра и поговорим о .... МАНДАРИНАХ!
Ну что Вы уже поедаете мандарины?
Моя семья этим занимается ещё с начала НОЯБРЯ!
Но как же правильно их выбрать, что бы не омрачить себе праздник?
По внешнему виду фрукта количество сока в нем не определить, самый главный признак сочности – большая масса. Для сравнения можно взять одинаковые по размерам плоды разных сортов, самый тяжелый и будет наиболее сочным.
На какие же признаки стоит ориентироваться?
1. Размер. Абхазские мандарины – достаточно крупные, но не одинаковые. Китайские плоды зачастую выглядят так, словно их наштамповал станок: одного размера, одного цвета, одинаково украшены симпатичным зеленым листочком.
2. Форма. Если мандарины абхазские, то форма будет неправильной, все плоды, повторимся, будут разными, не похожими друг на друга. Абхазские мандарины немного приплюснутые, с выраженной «попкой».
3. Кожура. У абхазских мандаринов она будет рыхлой, неровной, легко отстающей от мякоти. У турецких и китайских мандаринов иногда кожура очень плотно прилегает к долькам, ее не получается продавить пальцем.
Вообще определить «национальность» мандаринов по внешнему виду не всегда возможно. Но некоторые признаки есть.
- Абхазские мандарины неправильной формы, желто-оранжевого цвета, с легко снимающейся кожурой, кисло-сладкие с кислинкой в послевкусии.
- Испанские мандарины крупные, ярко-оранжевые, их кожура толстая и легко счищается. Вкус кисло-сладкий, в плодах встречаются косточки.
- Китайские мандарины небольшие, с зеленоватыми пятнами и листиками. Шкурка тонкая, может легко счищаться или плотно прилегать.
- Клементины – это гибрид апельсина и мандарина. Небольшие плоды с глянцевой кожурой, сладкие, но с большим количеством косточек. Как их отличить от мандарина? По более округлой форме, более нежной и гладкой кожуре, к тому же, клементины в диаметре в среднем меньше, чем мандарины.
Как же выбирать мандарины? Общие правила
1. Отдайте предпочтение тем мандаринам, которые не расфасованы производителем. Так вы сможете выбрать самые спелые, но не испортившиеся плоды, набирая их по одному. Тщательно осматривайте каждый, чтобы «паршивая овца» не испортила все остальные.
2. На ощупь мандарин должен быть упругим. Слишком мягкие или слишком сухие плоды лучше отложить в сторону: первые быстро испортятся (если уже не испортились), вторые окажутся невкусными и не сочными.
3. Цвет мандарина должен быть равномерным, если сорт предполагает наличие пятен другого цвета, они должны выглядеть типично для этого сорта (грубо говоря, мандарин с зеленым бочком и откровенно неспелый плод различаются внешне).
Надеюсь мои рекомендации помогут Вам с выбором этого вкусного и сладкого фрукта.
Жду от Вас лайк за моё старание!