Что делает вокзальные беляши такими аппетитными и притягательными, диетологам и поклонникам здоровой пищи объяснить трудно.
Насквозь промасленные, но мягкие и в целом неповторимые – они редко у кого получаются, если готовить их на домашней кухне. Разберемся, в чем тут секрет.
Для приготовления потребуется:
25 гр. прессованных дрожжей;500 гр. муки;1 ч. л. соли;1 ст. л. сахара;250-300 мл воды;3-4 ст. л. растительного масла.
Как готовить
Замешивая дрожжевое тесто, позаботьтесь заранее о том, чтобы все ингредиенты на момент смешивания были не ниже комнатной температуры.
1. На сухих дрожжах опару не ставят, а смешивают ингредиенты и ждут подъема теста. На прессованных дрожжах перемешивают сахар, дрожжи, теплую воду до полного растворения. Затем добавляют 5 ст. л. муки.
2. Соль – вот главная помеха на пути к пышному тесту. Этот ингредиент тормозит процесс брожения, в результате чего опара плохо поднимается. Поэтому ее добавляют вместе с мукой, позже.
3. 15-20 минут опара должна провести в теплом месте, а когда подрастет и покроется пузырьками, можно добавлять растительное масло и просеянную муку и соль.
Далее замешиваем все ложкой, потом руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Месить тесто для беляшей долго не нужно.
По готовности из теста формируют шар, помещают его в миску (смазанную маслом), а сверху накрывают пищевой пленкой и на час оставляют в тепле для подъема.
А чтобы беляши не получились сухими, их жарят в большом количестве масла, поливая сверху горячим маслом, набирая его ложкой со сковороды.