Найти в Дзене
Рок на БиС

Новые лица нашего рока. Металкор и грув-метал от Jinjer

Спешу приветствовать читателей канала «Байки и Скрепы». Продолжаем погружаться в новую (возможно, не для всех – но для многих) музыку. Сегодня продолжим «турне» по постсоветскому пространству. Такой мы выбрали маршрут. У нас в гостях группа с женским вокалом, засветившаяся на международной сцене, даже больше, чем персонажи моей предыдущей заметки, белорусский коллектив Молчат Дома. Её стиль – современный агрессивный метал, который всегда вызывает большие споры, в том числе в моих предыдущих статьях. Знакомьтесь – Jinjer!

От автора: я некоторое время думал, как верно донести вам факты о группе. Потому статью предваряет дисклеймер с информацией об образовании группы. Jinjer образовались в 2008 году в городе Горловка Донецкой области, на Украине. Себя они позиционируют как украинскую группу; при этом используемые для песен языки – английский и русский. Далее я буду рассказывать о пути группы и её музыке. Политические высказывания в комментариях, я уверен, приветствоваться не будут. Будьте людьми, уважайте время администрации канала – вместо того, чтобы банить кого-то, они могут заняться гораздо более полезными вещами.

Статью новую написать, например. БиС.

А если вы уже кипите от неясных эмоций – закройте эту страницу. Я верю что придёт время, когда вы сможете оценить именно музыку коллектива, а не окружающую действительность. Заранее спасибо!

А для тех кто продолжил читать – некоторое время группа считала годом старта не 2008, а 2009. Причины крайне просты – из первого состава группы не удержался никто. Самая «ранняя» участница – обворожительная Татьяна Шмайлюк, вокалистка, как раз пополнила группу в 2009-ом. С этим фактом (я уже не найду подтверждения, к сожалению) связана чудесная история. Вроде как первый вокалист с крайне невнятной формулировкой не явился перед выездом в один из ранних концертных мини-туров, а Татьяна просто была знакома всем участникам группы и потому её экстренно пригласили занять вакантное место. С одной стороны вроде как отдаёт сюрреализмом, с другой – существует же знаменитая и тиражируемая байка про демо-кассету «ужасного качества», которую группе Arch Enemy передала на тот момент малоизвестная журналистка Ангела Госсоу. Так что за неимением других версий поверим в эту. Согласитесь, в этом что-то есть – экспромтом с чистого листа начать свою карьеру в группе, и превратить её потом в историю, обсуждаемую всем музыкальным миром.

Татьяна Шмайлюк
Татьяна Шмайлюк

А пока несколько слов про стилистику музыки коллектива. Раннее творчество – это агрессивный металкор, иногда с нотками хардкор-метала и хардкор-панка.

На канале есть статьи других авторов на эту тему, рекомендую ознакомиться:

Такая музыка предполагает определенные мелодические вставки – зачастую они будут сосредоточены в куплетах. Там же проклёвываются ростки распевности, которые в будущем ещё выйдут на важные роли. Но не отвлекаемся – группа ведь куда-то шла.

А путь обычно один – коллектив будет заниматься изданием демо и EP ближайшие несколько лет. Естественно, добавив к этому концерты, как на родине, так и в ближайшем европейском зарубежье. Состав инструменталистов будет всё время меняться, но качество музыкального материала будет только расти. По неизвестным мне причинам ребята будут изданием своих записей заниматься самостоятельно; без поддержки какого-либо лейбла, но записи эти в конце концов найдут своего слушателя, включая нас с вами.

Маленькая врезка про самостоятельность – турами группа тоже будет заниматься сама. А так как обычно в туры надо ездить. то приходится продавать собственную машину и покупать миниавтобус. А потом впятером ездить за нем от города к городу, да и не по самым лучшим дорогам. Вот вы бы были готовы?

Коли начали, то продолжим про состав. До 2011 году формируется ядро группы. Помимо Татьяны Шмайлюк это Роман Ибрамхалилов с гитарой в руках, Дмитрий Оксень с ещё одной гитарой и Евгений Абдюханов, отвечающий за бас-гитару. Именно они, с примкнувшим к ним барабанщиком Александром Козийчуком, записывают первые «номерные» альбомы "Inhale, Do Not Breathe" (2012 год) и "Cloud Factory" (2014 год). Это всё тот же металкор, с «модными» фишками, не теряющийся на фоне прочих релизов тех лет. Постепенно группу замечают лейблы: The Leaders Records переиздаёт синглы и альбомы в виде расширенной версии и большими тиражами, а в проводимом киевским лейблом InshaMuzyka конкурсе Best Ukrainian Metal Act группа выиграла дважды – в 2013 году, и в 2016, но уже с Владиславом Уласевичем на барабанах и без Дмитрия Оксеня (он покинул коллектив в 2015 году). Этот состав в виде квартета и сохраняется до сих пор.

/- Вот они, красавчики

Группа Jinjer. Фото взято на https://werk.re
Группа Jinjer. Фото взято на https://werk.re

Но 2016 – важнейший год. Jinjer заметили не только локальные звукозаписывающие конторы, и альбом "King Of Everything" выходит на известном специализированном австрийском лейбле Napalm Records. Но важно не только это – меняется музыка, становится больше «чистого» вокала Татьяны, группа наслаивает на металкоровую базу элементы прогрессивного метала – экзотические мелодические проигрыши и грувовые «нули». Этот фантастический коктейль буквально выстреливает группу в разряд крупных и мощных метал-формаций. Причины просты – это цепляющая и современная музыка, взращенная на "голоде" и амбициях музыкантов, легко играющая контрастами, захватывающая и неожиданная. Плюс прошедшие «огонь и медные трубы» самых разных концертов на самых разных сценах музыканты неизменно выдают отличное шоу как со старым материалом, так и с новыми песнями. Самое, конечно, шикарное промо – это живая запись трека Pisces с этого альбом на YouTube.

Ютуб-канал Napalm Records

Примерно 70 миллионов просмотров на момент публикации статьи, сотни (если не тысячи) видео-реакций на это видео. Смотрим и поражаемся.

Итог – два тура по Европе в 2017 году, где они поддерживали Arch Enemy, и в 2018 году тур по Северной Америке, где их «старшими братьями» была группа Cradle of Filth. По результатам они попадают в чарты крупных музыкальных изданий, например в Billboard Next Big Sound. Условно, 5 лет с первого полноформатника до таких высот. Почувствуйте масштаб, как говорится. Это всё результат невероятной работы, внутреннего настроя, желания доказать себе и другим, чего музыканты Jinjer стоят и как группа, и как люди, которые хотят донести свою музыку до ушей слышащих и слушающих. Конечно можно поговорить и об элементах «случайности», но мы эту оговорку отбросим, и скажем о пролитом поте и крепком закалённом характере.

И мы уже подбираемся к современности и важнейшему испытанию для музыкантов всех стилей и направлений – пандемии. Jinjer успели выпустить клип, который в своё время для меня лично передвинул интерес с точки «ну как будет время» до точки «ну-ка бери и слушай». Но оказались пойманы посередине тура по Южной Америке, а в результате им вообще пришлось разделиться, Часть музыкантов вернулась на Украину, а часть попала с Лос-Анджелес (наверняка на переговоры с лейблами и студиями)

Ютуб-канал Napalm Records

Ситуация была неприятной, но оказалась не критичной. Хотя для дальнейшего восхождения коллектива весьма обидной - в 2019 году группа выпустила мини-альбом, а потом и полноценный диск - 14 композиций разной степени убойности. Эти релизы интересно связаны названиями, Micro и Macro соответственно. Они же содержат и мою любимую у них песню – Retrospection, с проникновенным текстом и вставками на русском языке. Так как я много говорил о концертах, поставлю вам официальных лайв с этой песней аж из Австралии. Зал заполнен, атмосфера шикарна, и да – если мне не изменяют уши, часть зала пытается подпеть русские строчки. Крайне неожиданно (почему же? БиС)

Ютуб-канал Napalm Records

Да, тут уже полностью сформировался и раскрылся фирменный стиль группы – тяжелые риффы с прогрессивными ходами, распевность вокальных линий. И как же отлично это слушается, все элементы на своём месте. Я прямо по-хорошему завидую. Но, поскольку, и сам - музыкант, будем стараться сделать то же со своей музыкой. Всё в наших руках.

В конце концов, пандемийный "отпуск" был использован на накопление и подготовку материала. Результат – отличный альбом "Wallflowers" 2021 года

И вот потихоньку мы с вами пришли к сегодняшнему дню наших героев. Весной 2022 года группа взяла паузу в творчестве, но уже летом вернулась к туровой стезе, дабы поддерживать таким образом свой имидж. И тут всё очень неплохо. Новые видео выступлений на различных площадках появляются регулярно. Я же, как уже состоявшийся фанат, надеюсь на новый материал, ну, и что когда-нибудь в ближайшее время смогу попасть на концерт и увидеть/услышать их вживую. Мне кажется, это будет потрясающее зрелище.

Читателей канала "Байки и Скрепы" благодарю за компанию. Которую вы составили мне при воспоминании о знакомстве с такой замечательной группой.

Слушайте музыку, пусть она создает контакты, а не строит стены.

Автор заметки - Canned Fish.

Предыдущая заметка автора:

музыка, рок, металкор, jinjer