Найти тему

О рамках психотерапии (Часть 2)

Картина Ганса Мемлинга "Портрет мужчины с римской монетой"
Картина Ганса Мемлинга "Портрет мужчины с римской монетой"

Добрый день, дорогие друзья!

В прошлый раз мы прикоснулись к теме рамок психотерапии, и выяснили что они из себя собственно представляют, причем здесь странное слово «сеттинг» и почему рамки так важны.

Сегодня же позвольте начать с одной истории! Вот так смело и неожиданно! Несколько лет тому назад, в 2019 или 2020 году, в одном книжном магазинчике я наткнулся и тут же купил любопытный выпуск Международного психоаналитического журнала от 2011 года. В тот период я особенно интересовался психоанализом, в частности Лаканом, и так вышло, что данный выпуск был посвящен именно ему, а потому и носил название «Жак Лакан. Наука и Истина».

В этом замечательном журнале мне попалась одна статья, а если быть вернее — история личного психоанализа одного из практикующих психотерапевтов. Короткая, буквально в пару страниц, но в тот момент она меня поразила, да до такой степени, что и сейчас, когда речь заходит о сеттинге и вопросах границ терапии мне тут же в голову приходит именно эта камерная история незнакомого мне человека.

В центре истории, в которой описаны первые три встречи клиента и консультанта — лакановского психоаналитика, стоит отношение человека и денег. После первой встречи мужчина был погружен в размышления о том, как бы снизить стоимость сессий, а потому, готовясь к следующей встрече, продумывал в голове аргументы, которые он мог бы предъявить аналитику ради достижения своей цели. И вот, в день Х, на второй встрече, смущенный и робкий, он свалил аргументы аналитику. В оставшееся время наш герой ждал окончания сессии, надеясь на желанное — снижения стоимости терапии. Но конечно всё пошло не так, как это и бывает в интересных историях, и в конце сессии аналитик назвал новую цену… которая оказалась в три раза больше той, что была оплачена в прошлый раз.

«Как уместить ту бурю, которая поднялась в моей душе, в тот стакан означающих, который представляют из себя мои познания во французском (прим. анализ проходил во Франции на французском языке)… я глубоко оскорблен и обижен тем, как аналитик обошелся со мной! Обескуражен, растерян и подавлен… Все мои силы уходили в основном на то, чтобы хоть как то справиться с аффектом, который обрушился на меня и в котором я буквально тонул», - так описывал наш герой своё состояние после окончания той злочастной сессии. Стоит ли говорить, что первое время после произошедшего он был настолько ошарашен, что терапевту буквально пришлось силой вытаскивать деньги из его крепкой хватки!

Как мы видим, столкновение желаемого и реального привело к острому аффекту. И мне кажется мы вполне можем понять данную реакцию — кому из нас незнакома подобная ситуация? Выпрашивая лучшую оценку у преподавателя, или повышение оклада у начальника, и получая обратное тому, на что мы так надеялись? Сама по себе ситуация интересна на изучение и интерпретации! Но история не была бы историей, если бы на этом мы закончили. Давайте же посмотрим на то, что происходило далее с клиентом, потому как в следующих отрывках скрыта та суть, из-за которой я вообще начал этот рассказ.

«… Еще существует представление о лакановской сессии как о короткой сессии. Так вот, вторая сессия моего анализа длилась с пятницы по среду, то есть пять суток. Непрерывно… Со мной всё время что-то происходило, но происходило как-то само собой что ли.»
«И только в среду утром я проснулся спокойным и уверенным. Я уже знал, что скажу аналитику и был готов к любому повороту событий… Просто процесс пришел к завершению. Само собой стало совершенно очевидно, что возможность делать анализ представляет для меня огромную ценность… я хочу делать анализ именно с этим аналитиком и любое усилие в этом направлении не будет чрезмерным.»

И вот на этом я хотел бы акцентрировать ваше внимание. Рамки терапии сами стали частью терапии! Далее, анализируя процесс вскроются и более глубинные слои, таящиеся за ситуацией ценности и платы, которые мы пожалуй опустим. Важно то, что в этом проявляется ценность сеттинга — формируя рамки мы уже соприкасаемся личностно друг к другу, клиент и терапевт. В процессе формирования рамок раскрывается большая часть взаимодействия клиента с миром, в этом процессе раскрывается микрокосм человека!

Заметим также, сколь субъективно переживаются границы. Для клиента часовая сессия превратилась в пятидневный непрерывный процесс! Но даже в менее «аффективных» случаях психотерапия — это процесс, который не ограничивается часом в неделю. Это процесс, начало которому был дан на первой встрече, и окончание которого может длиться всю оставшуюся жизнь, хотя формально непосредственно с терапевтом она может закончиться и через более короткий срок.

Одно оказывается ясно — любые изменения в сеттинге терапевтичны, и могу нести в себе глубинный смысл, который можно упустить. Клиент постоянно опаздывает на сессии, часто пропускает встречи под различными предлогами, затягивает свое пребывание на встрече, забывает оплатить и т. д. Впрочем подобное может наблюдаться и за терапевтом. Но если это вовремя заметить и вынести на обсуждение, то возможно столкнуться с важным материалом, который может помочь в процессе развития личности.

Но, пожалуй, закончим мы сегодня пока на этом. Ох, обещал я вам рассказать подробнее о том, что входит в рамки терапии, но оставлю это на следующий раз. А пока не забудьте подписаться на мою страничку, поставить сердечко под данным постом и написать комментарий. Если вам есть чем поделиться.

И конечно подписывайтесь на мой telegram-канал, там я делюсь своими мыслями о важном: https://t.me/LogPsy

---

Ну и не забывайте, что я оказываю психотерапевтичекую помощь: очно в пределах г. Перми, и онлайн (Zoom, Microsoft Teams).

Если вам нужна психотерапевтическая или психологическая помощь, я готов вам помочь! Обращайтесь: +79223465529 (писать в Telegram, Viber, WhatsApp) или по почте vadimg.psy@gmail.com