Когда-то, в прошлом веке, когда деревья были большими, а я маленькой, моя бабушка впервые повела меня в кино. На огромном экране сказочные герои пели и танцевали, а я смотрела, как завороженная. Это был фильм "Мама". Нежно люблю его до сих пор.
Спустя годы мне попалась в руки книга Л.Гурченко "Аплодисменты, аплодисменты", из нее я узнала, как снималось это кино. Неожиданные и интересные факты об этом съемочном процессе.
Факт первый
Самым невероятным и даже непостижимым для меня оказалось то, что ради этой роли Козы Гурченко отказалась сниматься у самого Михалкова!Это был фильм"Неоконченная повесть для механического пианино" и роль генеральши.
Людмила же просто обожала мюзиклы и всегда мечтала о таких проектах, особенно после "Карнавальной ночи". Она не могла упустить шанс сняться в музыкальном фильме. Именно этот жанр раскрывает ее талант, в нем она, как рыба в воде.
А Михалков долго еще припоминал Актрисе этот отказ и даже называл ее Козой
Факт второй
Главные роли в этом фильме могли сыграть Алиса Фрейндлих и Николай Караченцов. Но их не утвердили.
Факт третий
В один из дней Людмила Гурченко пострадала на съемках. На нее свалился Медведь! Его играл Олег Попов. Он раздробил ногу Козе на 19 осколков! Доктора говорили об инвалидности и о невозможности продолжать актерскую карьеру.
Но все обошлось. Ценой 5-ти операций и множеством изнурительных тренировок. Гурченко вспоминала об этом так:
С Олегом Поповым особо я не браталась: "Здрасьте". - "Здрасьте", хоть мы и в одном фильме. Ну есть у меня свои какие-то предрассудки. Я же с Никулиным в картине "Двадцать дней без войны" снялась и так с ним сроднилась, а Попов - не большой ему друг. В общем, он, как дурак, на меня налетел: "Э-э-э!", раскрутил, а конек сверху: бум! - и нога пяткой вперед. Миша Боярский надо мной в гриме Волка склонился: "А-а-а!". Я так и запомнила. "Что это у меня с ногой?", — думаю, а она внизу: колено узенькое, тоненькое... Врачи потом из 19 осколков конечность мне собирали. Ну и что? До сих пор я танцую и никто не знает, что одна нога короче, — при операции кость срезали.
Съемки актриса закончила в гипсе. После этой истории с травмой главной героини, режиссеру Элизабете Бостан рекомендовали заменить актрису, но она была категорически против и кроме Гурченко никого в этой роли не хотела видеть.
Это еще не все секреты фильма "Мама". Интересно? Тогда я продолжаю.
Факт четвертый
Итак, съемки велись три раза и на трех языках. Михаил Боярский вспоминал об этом:
Это была адская работа. Мы по ночам сидели с Люсей Гурченко и учили какую-то абракадабру, ничего не понимая. Нас потом переозвучивали иностранные актеры, но артикуляцию надо было точно соблюдать. На английском выть было попроще, а румыны нахреначили такое либретто, что мы за голову хватались. Советская версия, кстати, получилась хуже других – для англичан мы снимали 5-6 дублей, для румын – по 3, а для нас совсем мало съемочного времени оставалось.
Все версии фильмов заметно отличаются друг от друга. Мизансценами, сюжетом в целом, песнями и танцами.
Факт пятый
Например, козлята в нашей картине более выразительны. Они органично грозят кулаками прихвостням волка, а в иностранных версиях, просто отмахиваются, будто мух отгоняют.
Факт шестой
Из русской версии вырезали романтичный поцелуй юной овечки и осла. От которого трепетные родители первой падают в обморок.
Факт седьмой
Не увидели мы и падение старшей овцы в колодец. По словам актеров доставали ее очень смешно.
Факт восьмой
На западе фильм шел на английском языке. И Козу называют Рада, а не Маша, как у нас. Имя Волка в английском варианте для русского уха звучит забавно — Тити Суру. Кстати, Боярский был единственным из наших актеров, кто пел на английском языке сам.
Но учить роль на языке Шекспира пришлось учить всем. А еще в западной версии мало поют, зато много внимания уделено танцам.
Факт девятый
Балетмейстер фильма — Валентин Манохин. Именно он поставил все зажигательные танцы этой кино-сказки, а сам исполнил роль прихвостня волка - Рыси. Блистала в фильме и солистка большого театра Екатерина Максимова. Атмосферу праздничной зимы воплотили артисты цирка на льду.
Факт десятый
Съемочной группе фильма невероятно повезло, воистину все родились в "рубашках". Вот как вспоминала об этой истории Наталья Крачковская:
Как только мы уехали из Бухареста, в тот же день там случилось землетрясение. Видела хронику: гостиница, где я жила, рушится, и мой номер на третьем этаже падает вниз. Ужасное ощущение… Судьба просто миловала.
Факт одиннадцатый
В Норвегии музыкальная кино-сказка "Мама" пользуются всенародной любовью. Ее показывают на Рождество каждый год. А 11 лет назад Национальный театр Осло поставил римейк фильма.
Мюзикл "Рок-волк". Его сюжет очень близок к оригиналу, а подбирая актеров на главные роли, режиссеры ориентировались на типажи Гурченко и Боярского.
Любимая кино-сказка детства. Красочная, яркая, веселая. В ней все прекрасно: и музыка, и танцы и актеры. Нежная Овечка, эпатажный Попугай, брутальный Волк, импозантная Коза и другие персонажи фильма. Сложно сказать, кто из них лучше. Лично мне больше всех нравится Волк.
А вам?