Привет, Дзен!
Я пью чай уже не первый год и на всем моем чайном пути было много открытий и разочарований. Начиная от вкуса и заканчивая эффектом.
Периодически выставляю статьи в Дзен про чай и его заваривание, потому что, честно сказать, я ярый поклонник всего, что связано с чаем и мне настолько нравится рассказывать об этом, показывать и угощать, что мне сложно удержаться, уж извините.
Я пробовала много сортов (Еще больше только предстоит попробовать) и сейчас, уже спустя долгое время дегустаций и чайных экспериментов могу посоветовать что-то от себя.
И я решила сделать подборку чая для самых тревожных, нервных и беспокойных людей (Можно сказать, для таких же, как я, потому что все перечисленное – это вот прям про меня)).
Но для начала небольшая оговорочка, чтобы потом мне не прилетело тапком по лбу, что «Все не так! Все не то! A ващета все наоборот и автор ниче не знает».
Во-первых: если у вас есть тревожные расстройства, панические атаки и прочие СЕРЬЕЗНЫЕ проблемы, которые часто требуют обращения к специалисту и медикаментозного лечения – не пытайтесь лечить все чаем. Он может стать очень приятным дополнением, но никак не главным препаратом.
Это очень важно понимать.
Во-вторых: организмы у всех разные и по-разному реагируют на чай. Кто-то пьет пуэры на ночь и спит, аки младенец, a кто-то пьет их только до полудня, потому что иначе не уснет. И так далее. Поэтому все, что напишу здесь в подборке – это мой личный опыт и небольшая статистика. Надо пробовать чай и наблюдать за собой, и тогда найдете что-то по-настоящему подходящее.
И еще немного… Сам процесс чаепития очень медитативный. Если вы как белка в колесе и вообще кругом постоянная беготня – я прям рекомендую попробовать позаваривать чай.
Это про то, что иногда надо остановиться, посмотреть, как заваривается чайный лист, как льется водичка, взять в руки красивую пиалку… Короче, дело очень залипательное и иногда помогает расслабитьс я и прийти в себя. Я не буду рассказывать здесь про добавки (ромашка, лаванда, роза и тд). Тут именно про чай.
Итак.
1. Да Хун Пао (Куда ж без него…). Он же ДХП, он же Большой Красный Халат. То, что воспевал Баста в своих песнях. Один из самых популярных улунов (конечно, после молочного)).
Что из себя представляет? Это темные листья со своим, ни на что не похожим вкусом и ароматом. Я бы, наверное, сравнила с чем-то дымно-карамельным.
Честно говоря, настоящего Да Хун Пао вы, скорее всего, в магазинах не увидите (Хотя, может,что-то какому-нибудь счастливчику и подвернется). Сейчас весь темный уишаньский улун называют Да Хун Пао, потому что продается он лучше всего. На самом деле – это смесь двух других темных улунов – Шуй Сян и Жоу Гуй.
Этих двоих знают не многие и берут реже, поэтому что? Поэтому смешаем и будет ДХП.
Но вкус от этого хуже не становится.
Вы можете взять и Да Хун Пао, и Жоу Гуй, и Шуй Сян и это будет очень вкусно.
Как действует? Расслабляет. Вот прям очень.
Однажды, выпив ДХП на работе (A я, кстати говоря, работаю в чайном магазине, хихи), я подумала, что до конца смены я не досижу и засну вот прям сейчас.
Такой глубокий вкус, немного маслянистый и насыщенный. Отлично настраивает на сон и снимает напряжение.
2. Габа (И опять темный улун).
В чем отличие от Да Хун Пао? Наверное, во всем.
Вкус – отличается максимально. Если ДХП – дымный, то Габа – сладкая, медовая и шоколадная.
Эффект. Да Хун Пао расслабляет и настраивает на сон, a Габа снимает напряжение в теле. Головой вы при этом спать не хотите, еще можете нормально функционировать.
Этот чай пользуется популярностью у студентов (как и пуэр, только функционал у них разный). Потому что совмещает два важных качества – снимает стресс и напряжение, при этом не снижая продуктивность.
Да и в целом, Габа – крутая штука. Ферментируется особым образом в вакууме, в итоге в чае вырабатывается ценная гаммааминомасляная кислота (погуглите ее важность для организма и действие).
3. Дянь Хун – это целое «семейство» красных чаев, которые отличается своим золотым цветом. Если вы придете в магазин и скажете: «Я хочу чай Дянь Хун», вам могут предложить разные виды Дянь Хуна и они будут отличаться фомой листа, оттенками (где-то светлее,где-то золотистее) и ароматом.
Выбирайте тот, который вам покажется наиболее привлекательным. (Я, например, люблю вот в таких пирамидках)
Какой по вкусу? Как привычный нам черный чай, только более насыщенный, сладкий и черносливовый (Мне обычно в голову приходят такие ассоциации).
Безусловно, он отличается от чая в пакетиках из магаза, хоть и является его собратом.
Как минимум, вкус ярче и лист целый, золотистый и очень красивый. В пакетиках – пыль и ломаные листья.
Я бы назвала Дянь Хун осене-зимним чаем, потому что он согревающий, обволакивающий и очень уютный.
Он не вырубит вас, как снотворное, но с Дянь Хуном точно можно провести отличный душевный вечер и восстановить свое настроение.
4. Те Гуань Инь – это уже светлый улун, o котором тоже сказано уже не мало. Часто путают с зеленым чаем, но их отличает и эффект и вкус.
Зеленый чай – это сено, скошенная трава или даже водоросли во вкусе. Те Гуань Инь (далее по тексту ТГ) – цветы сирени.
ТГ пьется очень легко, да и сам по себе он будто бы воздушный и очень нежный.
Чай для хорошего настроения.
Не всегда хочется пить масло-масляное (ту же самую Габу), потому что от ее плотности можно устать. Если хотите что-то легкое, цветочное и не привередливое в заваривании, то идите за ТГ.
5. Фэн Хуан Дань Цун (или любой из других Дань Цунов) – и опять темный улун, только на этот раз один из моих НЕ любимых. Во всяком случае, сейчас.
Чай обладает уникальным вкусом – вроде бы пьешь его, он плотный и карамельный, a вроде это какой-то сок. Точно есть что-то ягодное или фруктовое. И из-за этого диссонанса ФХДЦ (Он же Фэн Хуан Дань Цун) мне вообще не заходит.
Танцев с бубном было много, но пока он остается для меня одним из тех чаев, которые я выпью, но без особого удовольствия.
Как будет у вас – я не знаю. Пробуйте. Знакома с ярыми фанатами Дань Цуна, которым он понравился с первого раза, так что тут надо дегустировать.
Расслабляет? Еще как. Я бы его назвала – чай «туманная голова», после которого хочется лечь и ничего не делать))) (Хотя, может дело не в чае, a в том, что я итак хочу постоянно лечь и ничего не делать)
Чай снимает тревожность, но из-за своеобразного вкуса я пью его редко (Мне бы лучше Габу или Те Ло Хань с ДХП)
Вот как-то так.
Пишите, если статья была полезной для вас, и скажите, пробовали ли что-то из этого и чем бы дополнили список?
Под прошлой статьей про кофе было несколько комментаторов, доказывающих, что «Вам всем конец, чай, кофе и мясо уничтожают, как же вы не поймете!!», можете долистать до туда и глянуть.
Очень расстроило, что такие люди еще существуют, но очень порадовала ваша реакция (Товарищу ставили дизлайки, вроде как).
Так что, желаю вам приятных чайных открытий и дегустаций!:)
Всех люблю – обнимаю!
Ваша Поля <3