В ноябре я купила больше книг, чем собиралась, за что, конечно, себя ругаю. С другой стороны, книги дорожают, так что может вскоре вообще не смогу их покупать. Покажу, какие книги в этом месяце я поставила на свои переполненные книжные полки.
Скажу по паре слов о каждой книжке.
1. Ольга Нечаева. Великая Тартария и семь ее гостей (Издательство "Абраказябра", 2022).
Книга, которую я уже пару раз упоминала. Купила её и очень довольна, она даже лучше, чем я ожидала. Я-то думала, что там речь о семи конкретных исследователях, а оказалось, что автор выбрала 7 занятий и подобрала к каждому из них десятки людей, которые изучали Сибирь и Дальний Восток или имели ещё какое-то отношение к азиатским регионам России. Так, например, в разделе художников упомянуты даже Аня и Варя Кендель, которые путешествовали по Байкалу и нарисовали книгу о нём.
Почему я её купила? Потому что собираю интересные книги о Сибири и изучаю тему "сибирского текста" в литературе.
2. Филипп Деттмер. Иммунитет. Путешествие по загадочной системе, благодаря которой мы живы (Издательство "Портал", 2022). Перевод с английского Елены Смотровой.
Бестселлер знаменитого видеоблогера Kurzgesagt об иммунитете, о которой все давно знают. Издательство "Портал" порой очень удивляет! В планах еще покупка очередной их книги про растения.
Почему я её купила? Книгу купила не для себя, а для 16-летнего сына, который увлекается биологией и учится в специализированном классе. Будет время, сама почитаю, хотя мы устройство иммунной системы изучали в медицинском колледже, кроме того, не так давно я проходила хороший курс по иммунопрофилактике, там немного повторяли, как работает иммунитет.
3. Эраст Кузнецов. Записки книжного мальчика (Издательство "Детское время", 2022).
Очередная книга из серии "Дом детской книги", посвященная истории детской литературы, в данном случае книжной иллюстрации Ленинграда в 1920-30-е гг. Автор - искусствовед, автор исследований о Чарушине и Васнецове, автор книг серии ЖЗЛ о художниках, в том числе о Пиросмани.
Почему я её купила? Потому что я давно люблю и изучаю детскую литературу, очень люблю советскую детскую литературу. Собираю все книги этой серии!
4. Кэтрин Гилберт Мердок. Мальчик и его книга (Издательство "Карьера-Пресс", 2020). Перевод с английского Марии Галиной.
Повесть для подростков, действие которой происходит в средние века. Главный герой умеет разговаривать с животными и вообще явно наделен необычными способностями. Паломник, идущий мимо деревни, приглашает мальчика присоединиться к его миссии, так они отправляются в путешествие вдвоем в поисках святых артефактов.
Почему я ее купила? Книга - лауреат медали Ньюбери, а эту награду обычно дают хорошим книжкам. И даже если книжка, получившая Ньюбери, мне не нравится (а такое бывало не один раз), мне все равно интересно с ней познакомиться, поскольку она отражает какие-то важные для своего времени тренды развития детской литературы. Еще одна причина для покупки: у этого же издательства уже выходила книга Адама Гидвица "Рассказ инквизитора", которая мне невероятно нравится. Надеюсь, что эта история средневековой тематики окажется как минимум не хуже.
5. Путешествие трёх королевичей Серендипских (ИД Ивана Лимбаха, 2022). Перевод с итальянского Романа Шмаракова.
Издание анонимной книги XVI века, мотивы из которой впоследствии наводнили сюжеты европейской литературы, в том числе детской. Вообще это затейливая волшебная сказка про дальнее путешествие трех юных принцев из Индии.
Почему я её купила? Это прекрасное и редкое издание очень значимого для европейской литературы произведения, так что как не купить?