В 9:26 мск. 26 ноября 2022 года состоялся успешный пуск ракеты-носителя ISRO "PSLV-XL" (C54) со спутником ДЗЗ "EOS-06/Oceansat-3" и на солнечно-синхронную орбиту высотой 742 км, а также с 8 кубсатами из Индии, Бутана и Швейцарии. Пуск был произведен со стартовой площадки №1 "Космического центра имени Сатиша Дхавана" на юго-востоке Индии, масса спутника для обеспечения непрерывного наблюдения за океанами составляет 1117 кг, он заменит космический аппарат "Oceansat-2". Сегодняшний запуск стал 3 успешным для этой индийской ракеты-носителя в 2022 году
Пуск был произведен со стартовой площадки №1, расположенной на о. Шрихарикота (ю.-в. Индии), полёт для выведения полезной нагрузки на ССО шёл в южном направлении относительно "Космического центра имени Сатиша Дхавана". Для успешного выполнения всех задач этой миссии была использована конфигурация "PSLV-XL" с 6 твёрдотопливными боковыми ускорителями для обеспечения наибольшей грузоподъемности. 1 и 3 ступени ракеты-носителя также используют твердое топливо, на 2 ступени установлен ЖРД, работающий на несимметричном диметилгидразине и тетраоксиде диазота, монометилгидразин и смешанные оксиды азота используются на ЖРД 4 ступени (разгонного блока).
В качестве попутной полезной нагрузки на целевые орбиты были выведены несколько кубсатов: Anand/Pixxel TD-1 (Индия) массой 16,51 кг, Thybolt 1 и Thybolt 2 компании Дхурва (Индия) массой 1,45 кг, 2B (INS-2B)/BhutanSat (разработка индийской ISRO и специалистами из Бутана) массой 18,28 и 4 швейцарских кубсата Astrocast общей массой 17,92 кг. Аппараты будут использоваться для ДЗЗ, интернета вещей (IoT) и демонстрации технологий. Следующим запуском с использованием данной ракеты-носителя станет миссия "Aditya-L1" в марте 2023 года, эта автоматическая космическая станция будет располагаться на гало-орбите в окрестностях точки Лагранжа L1 и предназначена для проведения исследований Солнца.
Процесс установки створок головного обтекателя ракеты-носителя.
#Индия #ISRO #PSLV #космос #спутники