В этом году организаторами «Игр» выступают Минобрнауки России и Российское историческое общество. В марафоне принимают участие более 100 студентов со всей России. Саратовский университет представляет главный редактор журнала «СГУщёнка», студентка Института филологии и журналистики Екатерина Селиверова. Онлайн её поддерживает команда из 9 человек и весь университет.
В первый день игр на торжественной церемонии открытия ребята встретились с директором департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Андреем Толмачевым и ректором ДГУ Муртазали Рабадановым. Студентам объявили главную тему марафона этого года – «Сохранение исторической правды».
Во второй половине дня участников ждала панельная дискуссия «Производство контента в условиях цифровизации». Здесь разбирали влияние медиа на общественное мнение, контент, монетизацию социальных медиа и другие актуальные вопросы. Специальным онлайн-гостем стал участник шоу «Импровизация» на ТНТ Антон Шастун. Опытный комик рассказал о своём пути в медиапространстве и о том, как научиться привлекать аудиторию.
После общей дискуссии студенты разошлись на мастер-классы по производству контента. Группы были поделены по 5 направлениям: сторителлинг, СММ, фото, аудиовизуал и дизайн.
Каждый участник форума получил задание для своей команды. Студентам необходимо выбрать одну из предложенных тем и создать собственное медиа на трёх площадках – «ВКонтакте», «Телеграм» и «Дзен».
Победителями марафона станут команды, которым за два дня удастся:
– создать много качественного контента;
– набрать самое большое количество подписчиков для своих ресурсов;
– привлечь к активности своих подписчиков и получить самое большое количество откликов и реакций – комментариев, лайков, рекомендаций, репостов и т.д.
Вечером воскресенья в телеграм-канале «НОС» пройдёт голосование за лучший проект. Оно и станет финальным критерием оценивания.
В конце первого дня марафона студенты приняли участие в настоящем поединке «Завали эксперта», стараясь задать лектору сложный вопрос в сфере политики, на который он бы не знал ответ. Дискуссия длилась более двух часов. После всех лекций и мастер-классов студенты приступили к самостоятельной работе над своими медиа.
«Работа здесь кипит круглосуточно: с утра до вечера лекции и мастер-классы, а уже после – работа со своей командой. Интересно не только участвовать в форуме, но и общаться с людьми из разных регионов, узнавать их традиции и культуру. Со мной в команде 9 студентов из разных уголков России: от Дагестана и Тулы, до Республики Коми и Мурманска. Мы запустили свой проект о сохранении и популяризации истории и культуры малых этнических групп. И просим всех подписываться на нас и болеть за наше медиа!» – призывает наша участница.
Екатерина Селиверова работает в команде №8 под руководством одного из победителей прошлого года Артёма Куракина. Для своих площадок группа выбрала тему «Изучение этносов и народов в России» и будет рассказывать о регионах, откуда приехали студенты на форум, – от Мелитополя до Мурманска.
Площадки команды, на которые ребята приглашают подписаться:
На канал «НОС», где будет проходить голосование, можно подписаться по ссылке.
Подготовила Екатерина Селиверова