Найти тему
Особое мнение

Рекомендация №11. "Роковая женщина" (Femme Fatale, 2002)

Сюжет. Спустя семь лет после дерзкого похищения брильянтов во время премьеры нового фильма известного режиссёра на Каннском кинофестивале, Лора Эш возвращается в Париж под новым именем, в качестве супруги американского посла во Франции. Но когда слишком любопытный испанский папарацци делает фотографию таинственной красотки для модного скандального журнала, это ставит её жизнь под угрозу…

После двух неудачных голливудских блокбастеров "Глаза змеи" (Snake Eyes, 1998) и "Миссия на Марс" (Mission to Mars, 2000), режиссёр Брайан Де Пальма решил вернуться к нуару - жанру, который сделал его знаменитым. Также Де Пальма хотел, чтобы у него был полный творческий контроль над новым фильмом. Естественно в Голливуде никто на таких условиях не выделил бы ему приличный бюджет, и поэтому он обратился к независимому тунисскому продюсеру Тараку Бен Аммару.

-2

Амар владел французской производственно-дистрибьютерской компанией Quinta Communications, а также он был известен, как ценитель творческих фильмов, особенно если они были связаны со средиземноморской культурой или их действие происходило в Северной Африке. Среди его работ были такие фильмы как "Травиата" (La traviata, 1982) Франко Дзеффирелли, "Мать" (Mayrig, 1991) Арни Вернёя, "Пираты" (Pirates, 1986) Романа Полански и многие другие. Для своего нового проекта Амару удалось собрать весьма солидный бюджет в $35 млн.

-3

Главным элементом в этой криминальной истории с явной атмосферой нуара стал манипулирующий зрителем, притягательно порочный образ "роковой женщины". "Мне очень понравилось придумывать персонаж Лорен, нашу отправную точку и костяк всего фильма", - объяснил Де Пальма. "Я хотел героиню, которая была бы забавной, сексуальной и очаровательно жестокой, которая вызывала бы сильные чувства у зрителей. Я намеренно использовала классический архетип "роковой женщины", распространенный в фильмах 40-50-х годов, и адаптировала его к современной истории".

Первоначальным выбором режиссёра на роль Лорен Эш была Ума Турман, но она вынуждена была отказаться, когда узнала, что беременна. Какое-то время на главную роль рассматривалась Дженнифер Лопес. Но в конечном итоге роль досталась начинающей актрисе Ребекке Ромейн-Стамос (тогда она ещё носила двойную фамилию, поскольку была замужем за актёром Джоном Стамосом), для которой это была первая главная роль в её карьере.

-4

Тарак Бен Аммар так высказывался о выборе Ребекки Ромейн-Стамос на главную роль: "Во время кастинга на "Роковую женщину" я встретил Джона Мактирнана, который только что снял Ребекку в "Роллерболе" (Rollerball, 2002). Джон думал, что она невероятно талантлива и отлично подойдет на эту роль, поэтому я позвонил Брайану, и мы договорились, что Ребекка должна пройти пробное прослушивание в Париже. После прослушивания Ребекки вся съёмочная группа, от оператора до звукорежиссера, была сражена наповал".

-5

Сама Ребекка изначально не особо горела желанием сниматься в фильме из-за обилия постельных сцен и сцен с обнажёнкой, но в конце концов согласилась. Она думала, что роль сделает для её карьеры то же, что и для Шэрон Стоун, снявшейся в "Основном инстинкте" (Basic Instinct, 1992). Однако итоговый результат больше навредил её карьере, чем принёс пользы.

Так же не горел желанием снимать в роли испанского папарацци и Антонио Бандерас, тем более, что она не была главной. Его уговорила сняться жена Мелани Гриффит, игравшая у Де Пальмы в фильмах "Подставное тело" (Body Double, 1984) и "Костёр тщеславий" (The Bonfire of the Vanities, 1990). Бандерас согласился, но с условием, что Де Пальма обучит его премудростям режиссёрского ремесла. Де Пальма без раздумий согласился на это условие, поскольку хотел, чтобы Бандерас сыграл эту роль.

-6

Съёмки фильма прошли во Франции весной 2001 года. А премьера состоялась год спустя 30 апреля 2002 года в Париже, а ещё полгода спустя 6 ноября фильм добрался и до Северной Америки. Сборы фильма были более чем скромными - в США фильм собрал всего $6,6 млн., а мировой прокат принёс ещё $10,2 млн. Отзывы критиков были противоречивыми: на Rotten Tomatoes у фильма 49% свежести на основании 139 рецензий.

Также фильм был номинирован в двух категориях на вручении антипремии "Stinkers Bad Movie Awards" - "Худший режиссёр" (Брайан Де Пальма) и "Худшая актриса" (Ребекка Ромейн-Стамос, которая ещё проходила и по фильму "Роллербол"). Однако худшим режиссёром стал Джон Мактирнан со своим "Роллерболом", а худшей актрисой - Мадонна за роль в фильме "Унесённые" (Swept Away, 2002).

-7

Это классический депальмовский триллер, снятый по правилам кино 80-х, и, как мне кажется, поэтому и не вписавшийся в новое тысячелетие. Однако спустя 20 лет он очень прилично смотрится: замечательная операторская работа от Тьерри Арбогаста, постоянного оператора Люка Бессона начиная с "Никиты" (Nikita, 1990), под музыку Рюити Сакамото, работавшим с Бернардо Бертолуччи над фильмом "Последний император" (The Last Emperor, 1987), с замечательными актёрами и всё это снято с фирменными приёмами одного из самых лучших режиссёров прошлого века. И хотя сюжет в нём довольно предсказуемый, если не считать глупого финального твиста, фильм оставляет очень приятные впечатления.

В сети фильм доступен в HD 1080p с официальным дубляжом и авторским переводом от Юрия Живова.

Рекомендации