Найти в Дзене
НТВ

Эксперты оценили опасность вирусной «тридемии» для РФ

   Фото: РИА Новости © 2020, Владимир Астапкович
Фото: РИА Новости © 2020, Владимир Астапкович

Российские ученые оценили, насколько высок риск возникновения в РФ так называемой «тридемии» — одновременного широкого распространения коронавируса, гриппа и респираторно-синцитиального вируса (РСВ).

Ранее, в начале ноября, статью на эту тему опубликовало американское издание The Wall Street Journal. В материале говорилось, что в США число заболевших респираторными вирусами начало в этом году расти раньше обычного времени. Отмечалось, что показатель госпитализаций из-за гриппа в Соединенных Штатах стал самым высоким (для этого времени года) с 2010–2011 годов. Кроме того, в стране (но не всех штатах) увеличиловалось число заболевших РСВ. Издание отмечало, что, исходя из этих предпосылок, в Соединенных Штатах существует риск возникновения «тридемии».

Руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов отметил, что «раз такую тревогу забили в США, они с таким явлением столкнулись». В России же «этот феномен может случиться, а может и не случиться», сказал эксперт.

Александр Чепурнов, профессор вирусологии: «Предположить, что у нас повторится то же, что и в США, мы можем. Случится ли это в действительности — пока не знаем. Но такой сценарий не исключен».

Чепурнов также обратил внимание на то, что учеными до сих пор полностью не изучен вопрос вирусной интерференции. Речь идет о ситуации, когда клетки заражены одним вирусом, а другой вирус одновременно не может в них проникнуть.

Александр Чепурнов: «Вопрос о сочетании и наоборот противодействии одной инфекции другой поднимал какое-то время назад Петр Чумаков. Он как раз говорил о том, что возможно сочетание инфекций. Но мы не знаем, интерферирует ли коронавирус с другими вирусными возбудителями».

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский рекомендовал журналистам не пугать людей попусту «красивыми» словами вроде «тридемии». Эксперт обратил внимание на то, что в мире пока не зарегистрировано ни одной двойной эпидемии. Объяснить это можно просто — заболевшие, например, гриппом люди обычно сидят дома до выздоровления, поэтому шанс заражения каким-то еще патогеном у них минимален, говорит ученый. Помимо этого, после первой инфекцией начинает вырабатываться интерферон, работает врожденный иммунитет.

Алексей Аграновский, вирусолог: «Но уже третий вирус — это совсем невероятно. Возможно распространение одной, другой, третьей инфекции, особенно коронавируса и гриппа, но, чтобы они работали вместе в одном организме — я в это не верю. Так что реальная опасность, мне кажется, преувеличена. А что касается беспокойства, его должны испытывать специалисты в области эпидемиологии, они должны следить за всеми инфекциями».

Отметим, Роспотребнадзор еще в феврале этого года предупреждал о том, что сочетание гриппа с ковидом опасно — поражение дыхательной системы сразу двумя патогенами способствует, как правило, более тяжелому и длительному течению заболевания.

По материалам: РБК.