Найти тему

Пограничные орехи.

   

С годами человеку свойственно переосмысливать свои поступки. Давать им оценку. Порой бывает то, что сделано было им много лет назад, казалось рядовым, незаметным событием. Сегодня в его сознании приобретает совершенно новое значение. Оно может быть признано им, как положительным, так и отрицательным. Вся человеческая жизнь - это история, а в ней его поведение и след, который он оставляет в результате своей деятельности. Иной раз наши поступки дают впоследствии такой эффект, что гордость переполняет тебя. Вот об этих следах и хочется поговорить. Речь пойдёт об истории, которая произошла со мной 45 лет назад. Хочу заметить, что есть истории, которые имеют начало и скорое завершение. А есть и такие, которые, однажды случившись, имеют своё продолжение и сегодня.

   Начало осени 1977 года. Памир. Советско - афганская граница. Нас, молоденьких пограничников, после окончания "учебки" распределили по разным подразделениям. Я попал служить на заставу. Моя мечта детства сбылась. Четыре труднейших месяца обучения, после призыва, пролетели мгновенно. Гоняли, как "сидоровых" коз! Казалось, что умрём от жары и диких физических перегрузок, но ничего, выдержали.

    На заставе красота! Тоже тяжело и ответственность большая, но как-то по домашнему тепло, уютно и посвободнее. Чего только кухня стоила! Очень вкусно готовили - как дома. К тому-же дополнительно к рациону всегда были фрукты, овощи со своего огорода и дары природы: дикий чеснок, гранат, ягоды и другие яства.

    Километрах в пяти от заставы была ореховая роща. Время сбора плодов подошло. Вот туда и повез меня и ещё одного солдата начальник заставы. Заехали в рощу, а там орехов - море! За пару часов наколотили несколько мешков. Такой восторг! Сели, открыли тушёнку, намазали толстым слоем на хлеб. С аппетитом поели и запили сладким чаем из фляжек. Вкуснятина такая! Пора домой, на заставу. Смотрю, а вокруг полным-полно молодой ореховой поросли. Да хорошенькие такие, крепенькие! Полтора - два метра высотой. Выдернул я с корнем из земли четыре побега, что покрасивее, положил в машину и поехали на заставу. Долго потом мы и семья начальника лакомились собранными орехами. 

     Напротив крыльца здания заставы, метров так в тридцати, стоял каменный забор, дувал по таджикски называется, разделяющий территорию заставы от кишлака. Вот прямо возле него я и посадил эти орехи. Последующие полтора года ухаживал за ними - поливал, белил, обкапывал и разговаривал с ними, как с живыми.

    Служба подходила к концу. Мои пограничные орехи молодцы, вытянулись и уже выглядывали из-за забора в кишлак. Вот и день отъезда наступил. Столько его ждал! То и дело мысленно рисовал себе эту радостную картину. А наступил момент расставания и грустно стало...до слёз. Понимал, что больше сюда никогда не вернусь. Здесь останется часть моей души и юности. Останутся мои горы и река, которые я по настоящему полюбил. Останется родная застава и... мои орехи. Подошёл к ним, потрогал руками и шёпотом попрощался. Наказал молодым погранцам, как следует ухаживать за ними.

    Увольнялись мы тогда небольшими партиями по несколько человек. Провожала вся застава. У некоторых повлажнели глаза. Граница и война в Афганистане нас породнила. Расставаться было нелегко. Кому-то оставалось служить неделю - две, а кому-то год. Начальник тоже отвернулся и украдкой смахнул слезу. Привыкли мы друг к другу. Считай, одна семья. Оставшиеся не знали, что с ними будет завтра. Граница была в огне. Более сорока лет прошло, а мы, сослуживцы, помним всё и отношения у нас до сих пор остались близкими, как у родных. 

Владимир Денисенко | OK.RU

ЗДЕСЬ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ

    Вот я и дома. Жизнь, словно вихрь ветра, подхватила меня и понесла вдаль то ускоряя, то замедляя бег. А об орехах я всегда помнил и всем своим знакомым рассказывал про них. Более того возле своего дома, у забора, я посадил два ореха. Братья по "отцу," тем орехам, что на Памире. Я - отец, а мать считается по земле - у одних таджичка, у других молдаванка.

    Наступил 2021 год. Огромный мир свободно вмещается в маленький компьютер. Просто чудеса! Вчерашняя фантазия сегодня становится явью. Более сорока лет прошло. Смотрю на свои орехи и думаю: "Интересно, есть там мои, живые или уже нет их?" Со временем, с помощью компьютера обзавёлся множеством друзей в "одноклассниках", а совсем недавно и с проживающими людьми вблизи заставы. Без особой на то надежды, поинтересовался у них, растут ли перед крыльцом заставы орехи? Вы не представляете, каково было моё удивление, когда мне выслали фото и видео моих деревьев! Они там есть, живы и радуют плодами до сих пор, как пограничников на заставе, так и местных, проживающих в кишлаке. Их кроны широко раскинулись по обе стороны дувала. Когда я получил это сообщение, то чуть не задохнулся от восторга и удивления! Надо же,такое! Правда, из четырёх орехов осталось только два. Два других попали под стройку лет пятнадцать назад и были спилены. Более того, там с огромным интересом отнеслись к этой истории и просят меня прислать мои данные, с целью размещения на стволе ореха таблички на русском и таджикском языках. Приглашают в гости не только как пограничника, служившего там в непростые годы, но и как писателя. 

    Ну как история? А продолжительность её какова?

                                  ноябрь 2022 год

Часовой заставы
Владимир Денисенко16 декабря 2022

Читайте новый рассказ о самом настоящем сокровище" КЛАД". Буду рад вашим комментариям.

Разлука длиною в жизнь

Не может быть

Никогда

Квас

Лицо войны

Трудное детство

"Живи долго" не придуманная история. Ваши комментарии и оценки. Мне интересно Ваше мнение. Буду рад пообщаться со своими читателями. И не забывайте ставить лайк.

Владимир Денисенко