Найти тему
Записки Дроздика

Фильмы 1896 года

6 января 1896 года был впервые показан публике самый знаменитый фильм братьев Люмьер "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота".

Фильм понравился не только публике, но и конкурентам, которые снимали этот сюжет десятки раз. Впрочем на тот момент это было распространенной практикой и никто не думал об авторских правах.

Старались снимать много, боялись, что публике быстро надоедят такие показы (кто ж знал, кто ж знал), а деньги на этом хорошо зарабатывались.

В мае 1896 года прошла первая съемка в России. Это были запечатленные кадры коронации Николая II. Данные кадры считаются первым кинорепортажем.

Фиксация обыденной жизни конечно хороша, но публика требовала больше зрелищ и создатели фильмов всё больше задумывались над сюжетом.

Поль Клерже заснял сценку "Возвращения мужа".

Или вот первый зафиксированный поцелуй на экране Уильямом Хейзом. Фильм так и называется "Поцелуй".

Дальше поцелуя пошёл режиссёр Альберт Киршнер и снял первый эротический фильм "Мария отходит ко сну".

Пока другие создавали минутные видео с незамысловатыми сюжетами, режиссёр Жорж Мельес создавал свои истории.

Мельес одним из первых использовал раскадровку и сценарий к фильмам, записанный на бумаге. Он придумывал спецэффекты, трюки и снял в 1896 году фильм-фэнтези "Le Manoir du diable" (Замок дьявола) - мистическую историю про Мефистофеля и заблудших путников в его замке.

Пожалуй он один из моих любимых фильмов раннего производства (это же прадедуля фильмов про волшебство, Гарри Поттера естественно тоже).

Впервые здесь был использован прием "комбинированной съемки", когда на ту же пленку снимали новые кадры, так летучая мышь превращалась в дьявола, из котла вылезала всякая нечисть, появлялись и пропадали герои. Мельес конечно заслуживает своего звания "киномага".