Приветствую вас, друзья!
Раз уж так вышло, что в предыдущих рассказах я коснулся темы Сокольников, то решил сегодня продолжить её небольшим созерцательным повествованием с фотографиями, снятыми в начале октября в одноимённом парке. Рассказ будет небольшой и без особенных описаний. Просто красивые осенние виды с золотистой листвой в солнечный день, дабы вы могли отвлечься от поздненоябрьской хандры, стресса и негативных новостей, да и просто насладиться буйством красок природы под чашечку чая или кофе. Надеюсь, что вам понравится.
1. В тот день, а было это 8 октября, после промозглой и дождливой недели наконец наступил ясный и сухой день, выглянуло и довольно-таки хорошо так для октября пригрело солнце.
2. Разумеется, народ не мог упустить такого случая и, похватав фотоаппараты и телефоны, отправился гулять по городу, а особенно по паркам, где можно было в полной мере оценить красоту скоротечной золотой осени.
3. Мы тоже не стали исключением и отправились гулять.
4. Редкий кадр почти без людей.
5. Зайдя в парк, мы неспешно двинулись по Майскому просеку в направлении каскада прудов на Оленьем ручье.
6. Непосредственно Майский просек вывел нас к Верхнему Майскому пруду. Он является самым маленьким в каскаде, но вполне себе живописен.
7. Растительность вокруг осенью особенно прекрасна.
8.
9. Пять Оленьих прудов (два из них сейчас называются Майскими) расположены в пойме маловодного Оленьего ручья. Сообщаются они между собой верховыми переливами. Общая площадь прудов 3,7 га. Средняя глубина 2,5 м. Питание за счёт грунтовых и поверхностных вод, а также из водопровода. Берега пологие, укреплены железобетонными плитами. Дно песчаное. Название Оленьи пруды происходит от гидронима Олений ручей; оба связаны с местами, где устраивались царские охоты при царе Алексее Михайловиче.
10. Нижний Майский пруд.
11. Поймать кадр с пирсом без людей было непросто, на нём беспрестанно фотографировались.
12. Переходим Богородское шоссе и попадаем к Верхнему Оленьему пруду. На пруду есть островок. Существует также название Верхний Лебяжий – оно альтернативное и отображается на некоторых картах.
13.
14. Между Верхним и Средним Оленьими прудами пролегает Большая Оленья улица с одной из самых живописных в Москве трамвайных линий. Я подробно рассказывал о ней здесь. Но грех было не снять ещё раз, ввиду того, что кольцевой маршрут 4пр/4л прекратил своё существование. Впрочем, об этом в конце.
15. А пока вашему вниманию Большой Олений пруд.
16.
17. Хоть картины пиши. Жаль, что я не умею.
18.
19. Юный рыбак.
20. На пруду есть остров. Раньше соединялся с берегом посредством мостика. Сохранились остатки опор на острове и на берегу. Сейчас перейти можно вброд, в сухое время по земле. Также сохранились остатки недействующего фонтана. Раньше рядом ещё была беседка в китайском стиле. Всё это было построено ещё в дореволюционные времена, когда Сокольники были престижным дачным местом.
21. Вот как выглядели мостик, беседка и фонтан в 1913-м году (источник).
22. И на почтовой открытке 1912-го с другого ракурса (источник). Пишут, что мостик окончательно пришёл в негодность и был демонтирован (или обрушился) в 1998-м году. Очень бы, конечно, хотелось, чтоб эту красоту восстановили, тем более, что сохранились аутентичные детали.
23. Ну да ладно. Возвращаемся в наше время. Буйство красок на острове.
24.
25. Окаймляют берег лиственницы, которые тоже растут здесь ещё с дореволюционных времён.
26. Когда стало вечереть, мы решили проехаться на трамвае до ВДНХ и купить там пончиков.
27. Но сначала я захотел снять самое, пожалуй, красивое трамвайное место в парке на Большой Ширяевской улице, надеясь, что не встречу там как оба раза в прошлом году толп, делающих фотосессии.
28. Но я ошибся. Они там были. Впрочем, неважно, потому что удалось сделать исторический кадр с трамваем 4л. Потому как уже 15-го октября вместо трамвайных маршрутов № 4л, 4пр и 46 был открыт новый маршрут трамвая № 4. Таким образом, ушла в прошлое целая эпоха. Кольцевой маршрут 4 существовал с 1960-го года, а теперь переведён на новую трассу: Бульвар Рокоссовского - Курский вокзал. А жаль.
29. Ну и ещё парочка сносных кадров удалась.
30.
31. Бонусом - почти полная луна в небольшой дымке, снятая вечером.
И на этом всё. Надеюсь, что вам понравился и поднял настроение мой короткий осенний рассказ. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!
Также буду очень признателен, если вы поделитесь понравившимися вам моими рассказами с подписчиками, друзьями и знакомыми с помощью кнопки "Поделиться". Спасибо!