День матери, как и день семьи невозможно было бы представить ещё 100-150 лет назад. Потому что эти ценности и понятия были такими же очевидными, как "жить" и "дышать". Но ХХ век похоронил и в своих революциях и семью, и отца, и мать. Видимо, поэтому, теперь и нужно праздновать и день семьи, и день матери, ведь эти ценности уже не столь очевидны.
То, что я напишу далее, может расходиться с современными реалиями, но сколько лет этим современным реалиям? Не более ста. И для всех ли эти реалии реальны? Для большинства человечества пока что, Слава Богу, нет.
А реалии, которыми жило абсолютно все люди до ХХ в., даже до середины его таковы: это семья с ярко выраженными мужской и женской ролями. Этот механизм работал как часы у миллионов людей тысячелетиями. Неужели наши предки были такими дураками? Или дураки мы?
Пару лет назад я перечитывала Н. В. Гоголя. И обратила внимание на обращение к женщинам: офицерша, штаб-ростмирша ☺️. Можно вспомнить генеральшу Елизавету Прокофьевну из "Идиота" Достоевского. То есть женщину называют по чину ее мужа, а если не замужем, то отца: капитанская дочка, например.
Доктор педагогических наук, академик РАЕН, архимандрит Георгий Шестун пишет, что русское слово мужчина состоит из двух корней: муж- половая принадлежность и чин- достигнутая им должность, положение в обществе. В слове "женщина" корень один -жен- и указывает он только на половую принадлежность.
Таким образом в языке отражается библейское учение о месте мужчины и женщины в жизни. Место служения женщины ограничивается семьёй, служение мужчины выходит за ее пределы. Мужчины строят, организуют, управляют обществом.
Да, бывали и исключения в мире женщин. Более того, они необходимы. Это монашество, конечно, которое поднимается над человеческой природой, преобразуя ее и являя образ жизни небесной. Есть женщины, которые во имя науки отказались от семейной жизни. Но это единичные случаи. Даже такое служение как сестра милосердия, или, женщина, посвятившая себя оставшимся в сиротах братьям и сестрам - это все равно служение материнское.
В этой статье я не ставлю задачу ответить на все контраргументы о бесправном положении женщины в патриархальном обществе. Во-первых, потому что я его не идеализирую, во-вторых, потому что патриархальные общества отличаются друг от друга, я говорю о православном русском. В-третьих, такие явления как побои, измены мужа никуда не делись, они есть и в современном обществе.
Я лишь хочу донести ту мысль, что служение своей семье - это основное призвание абсолютного большинства женщин. И изменение этому призванию уже обернулось и оборачивается трагедией для всех: женщин, их детей и мужей, так что никто уже не может найти первопричину.
А первопричина в оставлении призвания, данного от Бога: быть женой и матерью, помощницей, но не напарницей, не товарищем в юбке.
Рожать в муках - это заповедь Бога для женщины. Сознательно уклоняющаяся от нее во имя своих интересов: развлечений и карьеры не может иметь Божьего благословения.
Устами преподобного старца Нектария Оптинского Церковь так говорит о женском служении:
" Вся ее жизнь в замужестве есть служение Пресвятой Троице - вот как велика для женщины ее участь быть женой и матерью".
Многие люди традиционных взглядов справедливо опасаются, что в современном обществе не найдёшь женихов для девушек с такими принципами. Нужно получить образование, профессию. Нужно, раз такая возможность предоставлена. Потом, возможно, получится подрабатывать, когда дети подрастут, например.
Некоторые в своих рассуждениях идут дальше: нельзя надеяться на будущего мужа, нужно до брака обрести независимость, отложить деньги для себя и детей.
А разве возможно с таким отношением построить христианскую семью?
Однозначно нет, потому что такое отношение выбивает из-под ног основание брака - доверие.
Здесь мы подходим к вопросу личных отношений с Богом, потому что семейные отношения выстраиваются по их образцу.
Но и с Богом все строится на доверии. То есть, я исполняю Божии заповеди не потому что они выгодны, безопасны, удобны, а потому что я доверяю Богу, повелевшему так поступать и святым, которые прошли этим путем.
Если девушка мыслит в таком ключе, то она, конечно же, будет молиться о даровании благочестивого супруга. Будет читать книги о святых семьях, стараться помогать верующим многодетным (особенно, если не было подобного опыта в родительской семье). Так можно получить опыт семейного служения.
Читала о семейном опыте Дмитрия и Олеси Лавриенко на канале " Семеро по лавкам" ( на самом деле, их уже 9☺️).
Так вот, первые двое сыновей родились в родительской однокомнатной !!!квартире, где проживало 4 взрослых и 3 детей. Следующие двое родились уже в своей, но все равно однокомнатной квартире! И только когда Олеся была беременна пятым, у мужа на работе произошло серьезное повышение, и он смог построить дом.
К чему я это? А к тому, что сначала была решимость супругов в следовании заповедям Божиим и исполнение их. Они не отказались от деторождения, не стали ограничивать число детей. Олеся не побежала на работу, чтобы в срочном порядке заработать детям все игрушки, , которые навязывает современный мир. Нет, супруги Лавриенко проявили терпение и огромное доверие Богу. И не остались посрамленными Им!
В современном обществе, когда почва у большинства выбита из-под ног, и люди живут как придется, на мой взгляд, только возвращение к библейским образам и традиционному укладу может спасти семью. Конечно же, все это достижимо с творческой переработкой и подстраиванием под современные реалии в рамках дозволенного.
То есть в основание кладется доверие Богу, терпение, верность своему женскому образу и призванию. Если, конечно, мы хотим быть образами, а не образинами.