Найти в Дзене
Фауна Факт

Философ смеялся над ослом и умер

Этот факт без каких либо пояснений красуется в огромном количестве групп разных соц.сетей. Я давай искать информацию, а подробностей то не много. Решила посмотреть на вопрос шире, по этому сначала попытаюсь воссоздать атмосферу.

300 г. до н. э., в Греции, точнее в Древней Греции Зенон Китийский создал собственную школу в Афинах, став основоположником стоицизма. В переносном смысле стоицизм — твёрдость и мужество в жизненных испытаниях.

«Стоик» — это тот, кто «стоит», хоть бы и рушилось всё вокруг, «стоик» — это тот, кто выполняет свой долг до конца, хотя бы и не было никого, кто бы спросил с него.

Огромное философское учение отличающейся от любого другого постоянной практикой! Видными представителями стоицизма в Древнем Риме были Луций Анней Сенека, Эпиктет и император Марк Аврелий.

Именно стоики первыми осознали суть научной методологии: не считать за истину «очевидное», ничего не принимать на веру, а именно что постоянно искать истину и сомневаться в «очевидном».

Если сейчас кажется, что всё это и так логично, чего придумали то? То мы даже представить себе не можем какой это был рок-н-ролл! Как всколыхнуло умы и все эти мысли стали основополагающими нашего мироустройства.

-2

Во времена Римской империи учение стоиков превратилось в своего рода религию для народа, причём по всей империи, а наибольшим влиянием пользовалось в Сирии и Палестине.

-3

Этика и физика стоицизма пользовались большим прямым влиянием не только в эпоху раннего христианства и Вселенских соборов, но и в эпоху Возрождения и в раннее Новое время, а в наше время оказывает косвенное влияние через христианскую культуру.

-4

Стоицизм оказал заметное влияние на мыслителей арабского средневековья, а затем — на ренессансный «натурализм» и новоевропейскую философию (Декарт, Спиноза, английский эмпиризм, Просвещение; теории государства и права 16-18 вв.); особым феноменом является программный «неостоицизм» 16-17 вв. (Липпс, Дю Вер, Шаррон), реанимированный в нач. 20 в. (Луазель). В настоящее время стоицизм вновь начинает рассматриваться как источник продуктивных философем (Делез и др.).

А теперь главный вопрос, где же история про осла?!

-5

Переносимся в 200е года до н.э. В мире дела такие: возникает культура Наска в Перу, а галльское племя паризиев основывает поселение на месте Парижа.

В Греции до сих пор эллинизм. В школе стоицизма главой становятся Хрисипп, философ, окончательно оформивший стоическое учение. Используя труды основателя школы Зенона, и его учителя Клеанфа, он составил то, что стало известно как базис стоицизма. В дополнение к этому, он учредил систему формальной логики, которой стоики пользовались многие годы.

-6

Сделав все это, Хрисипп стал известен, как второй родоначальник Стоицизма. По его собственным словам, он никогда не писал меньше 500 строчек в день, что в итоге вылилось в 700 философских трудов, написанных им в течении жизни. Его работы были абсолютно исчерпывающими, так как он предпочитал описать обе стороны спора прежде чем вывести собственное утверждение по рассматриваемому вопросу.

И вот в разгар 143 Олимпиады, Хрисипп на 73 году жизни увидел осла, поедавшего инжир из корзины.

-7

Мудрец крикнул своей жене, что теперь ослу необходимо дать неразбавленного вина, чтобы прочистить глотку. Находя эту сцену уморительной, он свалился на землю и смеялся несколько минут без остановки, пока не потерял сознание.

Если легенда верна, скорее всего приступ смеха перекрыл доступ кислорода, или вызвал сердечный приступ. Однако другая версия от Диогена Лаэртского говорит, что философ злоупотребил алкоголем на празднике, что в итоге привело к болезни.

Так что когда снова где-нибудь увидите факт, что философ умер от смеха, знайте, что история куда богаче и эпичней. И даже мудрейшие мужи планеты совершают глупости.

-8

P.S. учитель Хрисиппа философ Клеанф, автор фразы «Желающего судьба ведёт, нежелающего — тащит», соучредитель философии стоицизма и проповедник жизни в гармонии с природой, ушёл из мира объявив голодовку.

@fauna_fact интересные факты из мира животных