аждый ли работник может рассчитывать на заветное увеличение оклада или как в той фразе: «на государство надейся, а сам зарабатывай»?
Основной закон страны закрепляет, что осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год, а также социальных пособий и выплат (п.п.6-7 ст. 75 Конституции РФ).
Идея государства ясна, если не повышать номинальную зарплату (количество полученных денег), которая зависит от реальной (что можно купить на эти деньги), то благосостояние людей никогда не улучшится.
Трудовое законодательство закрепило обязанность повышать зарплату работнику хотя бы на уровень инфляции (обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. ст. 134 ТК РФ).
Полагаю, что работники государственного сектора экономики замечают на себе незначительную прибавку🤑🤑, но с частными предприятиями история совсем иная.
Если же наберете полные легкие воздуха и решитесь сказать начальнику: «ПОВЫСЬ ЗАРПЛАТУ!!!», то помните, что шансы невелики, если:
- ▶️повышение з/п не предусматривает коллективный договор;
- ▶️работодателю достаточно выплатить премию в течение года;
- ▶️ваша зарплата и так высокая.
⛔️⛔️В свою очередь, работодателям следует помнить, что ст. 5.27.1 КоАП РФ достаточно рабочая, и не стоит забывать о штрафе в размере до 50 000 руб. ⛔️⛔️
Читать про индексацию хорошо, но еще лучше ее получать!
Пиши и вместе ответим на твой вопрос.
#трудовое право
Советы, бесплатные консультации, в моем телеграмм канале, подписывайся и задай свой вопрос. https://t.me/lawMRM