Поезд. Вы занимаете место на нижней полке и раскладываете свои вещи. Спустя пару минут в купе заходит бабушка (или мама с маленьким ребенком) и говорит: "Ой, а не могли бы вы со мной поменяться? Мне на верхнюю полку никак не забраться". Знакомая ситуация, правда?
Так всегда начинает свой рассказ мой брат. Он в такой ситуации не оказывался уже почти девять лет, потому что обожает верхние полки и по возможности старается приобретать место именно "на высоте".
Помимо того, что обладателя верхней полки никто не тревожит просьбами об обмене, у "второго яруса" есть еще много неочевидных преимуществ, о которых брат все время мне рассказывает. Но сначала небольшая предыстория.
Когда он впервые ехал в поезде с мамой, ему было лет семь. У них были нижние места, но спустя пару часов в вагоне появилась пенсионерка с традиционной просьбой об обмене.
Брат неохотно залез на ее место и навсегда влюбился в верхние полки из-за того комфорта, который они способны подарить путешественнику в плацкартном вагоне. Что же это за удобства такие?
Спокойствие, только спокойствие
Для начала, то, о чем я уже сказала - никто не просит его уступить свое место. А, значит, не придется перекладывать постельное белье и уже разложенные личные вещи.
Вставать, когда соседу понадобится достать из короба под полкой сумку, тоже не надо. Кроме того, на верхней полке вы лучше контролируете свое общение: пассажиру сверху не нужно пододвигаться, когда кто-то захочет поесть, вступать в застольные беседы и отвечать на вопросы соседей.
Можно тихо лежать и читать, слушать музыку, есть что-нибудь не очень жидкое или просто смотреть в окно. Идеально для необщительных интровертов!
А еще, когда едешь наверху, спать можно даже днем, и никто тебя не беспокоит! Все только рады, что ты не лазаешь туда-сюда.
Тепло, свежо и мухи не кусают
Чем дальше от пола вагона, тем теплее спать. Из курса школьной физики все помнят, что теплый воздух поднимается вверх, поэтому пассажиру на "втором этаже" зимой будет не так холодно.
И сквозняки по ногам во время остановок не тянут. А когда на дворе лето и открыто окно, наверху прохладнее и свежее. Даже запахов будет меньше, и ничьи ношенные носки не оскорбляют ваш нюх.
Гигиена прежде всего
Тут все просто - ваша постель никак не взаимодействует с чужой одеждой, в которой неизвестно еще, куда садились.
Багаж этажом выше
У короба есть преимущество: можно буквально закрыть свою поклажу от посягательств телом. Но у сумки, которая стоит наверху, тоже есть свои плюсы: например, ее можно стянуть к себе в любой момент и достать все, что нужно.
Предупреждает травматизм
Конечно, у верхней полки есть и существенные минусы - с нее можно свалиться во сне. Но в этом плане и нижняя полка может быть травматичной.
И я имею ввиду не падение с нижней полки, а падение с верхней на пассажиров снизу. Я, кстати, не раз слышала, как на тех, кто ехал внизу, валились пьяные, дети, люди с плохой координацией движений, а так же вещи со столика.
Брат мой даже хвастается, что на него ничего не падает, максимум, что может случиться - ноги заденут при попытке устоять. А когда в вагоне назревает драка, место наверху - самое безопасное.
Розетка только ваша
В современных вагонах предусмотрены розетки для зарядки телефонов. И если за нижние порой идет война, то на верхнюю обычно вообще никто не посягает.
Мелочь, а приятно
А еще верхняя полка стоит чуть-чуть дешевле, чем нижняя. Это может быть слабым преимуществом для обеспеченных людей, но сильным - для какого-нибудь бедного студента, который едет домой на майские праздники.
Так что если физические кондиции вам позволяют, берите места наверху, не пожалеете!
А вы какие места предпочитаете и почему?