Найти тему
BLOG.ПЛИТОЧНИКА

"А из чего это у Вас перегородки?!" — спросил именитый прораб, постучал кулаком по стене, и, не услышав ответа, подытожил: "Значит Сносим!"

Ох уж эти старые топтуны! Им лишь бы сносить всё новое и возводить своё, старое. Тяжелый случай, но в этот раз всё получилось несколько иначе...

Старый прораб уже и не вспоминал, как он молодым парнишкой оказался на стройке... сорок лет назад. Первый год работы Леха потратил на то, чтобы забыть всё, о чем учили в институте. Пробегав на подхвате положенные три года заключения в теле помощника всем подряд, его наконец назначили Алексей Александровичем с окладом жалования согласно штатного расписания. Так Леха стал Прорабом на стройке.

Шли годы. Менялись люди, деньги и даже общественный строй. Неизменным были только стройки, на которых командовал уже умудренный опытом Алексей Саныч, а для старожил и вовсе — просто Саныч.

Опыт штука странная. Он приходит именно тогда, когда уже пропадает в человеке тяга к экспериментам, поиска чего-то нового, страсть и кипение. Все это заменяется лысиной, огромным пузом и скверным характером.

Но ничто не вечно под луной, как не вечен век Прораба. Наш герой был отправлен на пенсию и в силу того же скверного характера, теплое место в родном СМУ ему предложено не было.

Но смена общественного строя изменила и материально-обеспечительное содержание. Если при старом строе, пенсии хватало на хлеб с маслом, то нынешней пенсией можно только раз в месяц утереть слезы счастья, от ощущения величия страны в целом.

Пришлось опять работать, но бегать по многоэтажкам не было ни сил, ни желания. Устроился Саныч в конторку, которая специализировалась на ремонтах и отделке.

Непонятно было всё! От странных рабочих в рваных тренировочных штанах и разноцветных рубашках, до отсутствия любимой прорабки, где он так привык просиживать штаны последние годы. Но втянулся очень быстро. Ему даже нравилась такая версия "Стройка -Лайт". Ни тебе журналов, ни протоколов, ни экзаменов.... Сиди себе и смотри, как вчерашние крестьяне мажут стены всяким.

Гром не гром, но грянул случай, который заставил Саныча сменить мнение и призадуматься. На том объекте, его уделал молодой пацан, под кодовым паролем "эффективный менеждер".

Неделей ранее...

— Лексей Саныч, сегодня едем смотреть дом в работу. Это не чужой человек. Наш поставщик Юра, купил себе недостроенный дом. Это твоя тема — тебе и карты в руки. Наконец-то хоть развернешься!

— Принято, начальник! Подписали уже все бумажки свои? Чего там со сроками, деньгами и вашим любимым "качеством"?

— Сроки терпят, деньги дремлют, качество сияет красотой! Нужно сделать хорошо, дешево и быстро, но в договоре про это нет ни слова. Всё как обычно в современном мире!

Первые споры со своим молодым заказчиком, Саныч затеял на стадии обсуждения лестницы. Старый прораб начал с предложения снести стены, ограждающие лестничную клетку и собрать как положено.

— Ну кто же городит лестничную клетку из пузырчатых легких блоков? Надо сносить и собирать из нормального полнотелого кирпича. Все эти ваши современные пеноблоки развалятся от вибраций лестницы...

— Не развалятся, Алексей Саныч. Мне сказали, что можно собрать независимую конструкцию из металла и привязать её только к наружной стене и перекрытиям. Несущая стена кирпичная и всё будет в ажуре.

Парень достал блокнот и начал ловко рисовать схему расположения косоуров, опорных стоек и даже подписал сечение швелеров.

"Хм, а парнишка недурен, несмотря на сопливый вид и полупрозрачную рубашку". Но первая мысль Саныча была быстро раздавлена закоснелым опытом и многолетней привычкой верить правилам.

— И всё равно, делать надо как положено! Вибрации останутся и примыкание ступеней к стене будет постоянно трещать....

— А у нас в конструкции не будет примыкания к стене. У нас зазор между стеной и деревянной ступенькой, прикрученной к металлической рамке. Нечему там трещать.

Молодой Юра, с присущим "менеджерам" дружелюбием уже думал о другом. Он не обратил внимание на гримасу Саныча и не заметил явное недовольство старого прораба. Но стенку лестницы оставили как есть.

Молодость — Опыт....1:0, но матч только начинался.

Второй период перебрался в помещение ванной. Знаменитые на весь современный мир гипсовые блоки вызвали откровенное негодование пузатого строителя. В атаку бросился Опыт...

— Юра, но вот тут уж простите, но это дурыстика полная! Гипс расквасится с годами и будет полный швах в ванной! Надо кирпич и точка!

— Дело в том, что эти блоки у меня есть в наличие. Списанные, но вполне годные. А кирпич покупать нет желания. И гидроизоляцию специальную мне выдадут, как типа на пробу. Сами поставщики, в знак многолетней дружбы и признания заслуг перед миром маркетинга. А что не так с этими блоками?

— Ну так гипс же! Влагостойкость по нулям и не будет он служить долго! Другое дело кирпич...

— Алексей Саныч, давайте изучим паспортные характеристики:

Силикатный кирпич — водопоглощение 12-15%
Керамический кирпич — водопоглощение 8-11%
Гипсовые ПГП — водопоглощение 6%

— Алексей Саныч, заметьте, что все эти характеристики соответствуют ГОСТам. Парируйте, уважаемый Мэтр!

Молодой парень явно втянулся в игру и оттачивал с удовольствием навыки продвижения товаров. Ему льстило ощущение собственной грамотности в споре с таким авторитетным мнением. Юношеский максимализм с интересом смотрел, как матерый опытный прораб изучает техничку на ПГП.

— Ну, Юрий, я даже не знаю что сказать, кроме того, что скорее всего какая-то лукавая лажа с этими бумажками. Технологии это хорошо, но сдается мне, что производители современности чего-то не договаривают. Проще сказать — откровенно врут....

— Алексей Саныч, скажите мне одну вещь. Почему вы решили, что современные производители ПГП врут, а современные производители кирпича нет? Думаете там разные принципы работы? Это одни и те же специалисты по продажам, просто из их складов выезжают разные товары. Время такое — все врут!

— Ну я уже не знаю что сказать, кроме как согласиться....

Санычу и правда нечего было сказать. Он вдруг вспомнил, что за все свои 40 лет "правильной" работы, никогда не проверял эту "правильность". Всегда верил тому, что написано в проекте, сертификате или ТУ. Осталось лишь признать, что второй период окончен.

Молодость — Опыт.... 2:0. Но матч продолжался и следующий батл, развернулся уже в самой отделке.

За два года в этой смешной конторке, Саныч не смог перекрыть навыки старой советской школы. И эта школа относилась к отделке, как к чему-то несущественному. На сей раз в нападении пришлось действовать уже Юрию.

— Алексей Саныч, вы выдали облицовщикам не тот клей. Этот клей для другого....

— Вот уж разница какая?! Клей и клей! Носитесь со своей отделкой, как с писаной торбой. Главное чтобы стены стояли, а отделка всё равно выйдет из моды и по новой все налепите.

— Так да не так! Как думаете, сколько стоит коробка этого дома? Как вы говорите — "стены"...

— Да уж побольше, чем эти мешочки с клеями и модными шпатлевками....

— Ошибаетесь! Вся коробка дома стоит вдвое меньше, чем отделка, отопление и электрика. Одна котельная потянула больше денег, чем все перекрытия вместе с окнами. Я же постоянно в разъездах и там очень дорогая система автоматики.

Вот вы говорите — какая разница какой клей... А как думаете, сколько стоит кафель на прихожку, коридор и два санузла?

— Ну поди миллион??!! Решил взорваться старый прораб.

— Почти "угадали" — два с половиной миллиона, как с куста и это далеко не предел в наши дни. Кровля дома, обошлась вдвое дешевле. Накиньте обои, паркеты, люстры, брашки, выключатели, плинтуса, двери и прочие как вы считаете "мелочи" и получите цифру вдвое превышающую всю коробку дома, вместе с фундаментом и крышей.

— Молодежь, а вам не кажется, что вы сами придумали себе поверхностную ценность отделки и соревнуетесь кто во что горазд?! О долговечности конструкций никто и не задумывается. Для вас важнее внешнее, чем задуматься о сути.

— Вот тут вы правы! Мы хотим жить здесь и сейчас, а не смотреть в далекое будущее в ожидании света в конце тоннеля. И определяйтесь уже, касаемо клея, с которого мы начали разговор. Я на тему долговечности — как раз правильный клей относится к долговечности, а не ваше "какая разница".

— Ну кафель и кафель! Раньше, то на краску с песком, то на раствор клеили и ничего — стояло годами, а вы раздули эпопею. Сами придумали и сами продвигаете, мракетологи....

— А какой раньше был кафель? Кабанчик и чуть побольше. А сейчас уже 600*600 считается мелковатым. Да и свойства изменились. Ну вы должны же понимать, что современный керамический гранит в сравнении с советским кафелем — это как стекло и кирпич. Одно дело водопоглощение керамогранита и совсем другое, водопоглощение глиняного кафеля мелкого размера.

Я почему всё это знаю. Мне по работе постоянно приходится проходить обучение у всех производителей этих новомодных штук. Подключайтесь и с вашим базисным опытом, вам через пару лет не будет равных!

Саныч знал одно. Его разделали под орех в сухую и окончание матча было ознаменовано счетом:

Молодость — Опыт....3:0 И это уже был финальный свисток. Команды ушли в раздевалку, поклонившись зрителям.

Молодость ушла с гордо поднятой головой, не обращая никого внимания на горечь поражения Опыта.

Опыт понуро присел на лавку, вспоминая былые годы, когда его мнение было непререкаемым авторитетом. Любезное предложение набираться новых знаний, никак не подходило уставшему и закостеневшему разуму.

Мир изменился и люди изменились вместе с ним! И это правильно!

© Роман Шушков & Александр Широков.