Найти тему
Ирина Лисёнкина

Осетинский пирог Картофджин

Сегодня хочу рассказать вам как приготовить очень вкусные осетинские пироги.

Традиционно на все праздники в Осетии готовят три пирога укладывают их стопкой друг на друга. Символика трёх жертвенных пирогов с сыром отражает древнейшую троичную модель мира: Бог, солнце и земля.

Осетинские пироги делают с разнообразными начинками. Свекольная ботва и сыр. Сыр и зелень, мясо и зелень. Картофель и сыр. А так же сладкие пироги с фруктами и ягодами.

У меня сегодня Картофджин с картофелем и сыром.

Готовится просто а получается очень вкусно.

-2

Ингредиенты: Для трех пирогов (если нужен один пирог то делите на 3)

800-840 гр муки

300 мл молока

200 мл воды

45 гр свежих дрожжей или 15 сухих

1 ст.л соль

1,5 ст.л сахар

45 мл растительного масла

-3
-4
-5
-6

Соединить воду с молоком подогреть в микроволновке до +- 40 град.

Добавить сахар соль дрожжи подождать 10 минут. Добавить масло и просеянную муку. Замесить тесто.

Тесто нужно вымешивать 10 минут. Оно липнет к рукам, не пугайтесь так и нужно. Тесто не забивайте мукой, оно должно быть очень нежным. В конце замеса смазать тесто и миску раст. маслом, накрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место на час.

-7
-8
-9

-10
-11

Пока подходит тесто сделаем начинку.

Ингредиенты:

Картофель 7-8 шт

Сыр 500гр (у меня моцарелла) сулугуни, рикотта, адыгейский, брынза и даже зернистый творог. Любой на ваш выбор. Если берете творог, то соль нужно добавить. Можно соединять два сыра или сыр и творог.

20 гр сливочного масла

мука горсть

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде. Воду слить (всю) добавить кусочек масла и сделать пюре. Солить не нужно сыр и так соленый. Молоко тоже не нужно, сыр имеет сливочный вкус.

Сыр натереть на терке или измельчить руками, добавить муку (для связки) и соединить с горячим пюре. Сделать три шара. По весу они все одинаковые, примерно 400 гр.

-12
-13
-14
-15
-16
-17

Тесто разделить на 3 части у меня по 450 гр. Теста и начинки должно быть примерно равное количество по весу.

Стол подпылить мукой. Тесто руками раскатать в круг положить в середину шар теста. Собрать края теста мешочком и хорошо слепить. Руками аккуратно раскатывать круг. Перевернуть "швом" вниз и снова раскатывать.

Перенести пирог на противень у меня на противне коврик для выпечки. Можно взять пергамент. На противне еще раз руками раскатать пирог до примерно 30 см в диаметре. Сделать в середине отверстие для выхода пара, чтобы пирог не раздуло.

-18
-19
-20
-21
-22

Пирог ничем не смазывать. Духовку разогреть на максимуме минут 15.

У меня максимальная температура 260 градусов, по этому выпекались пироги 20 минут. Если ваша духовка может печь при 300 град. то время выпечки будет 10 минут.

-23
-24
-25
-26
-27
-28
Этот пирог с брынзой и зеленью. На мой вкус получается кисловатый. Лучше взять другой сыр.
Этот пирог с брынзой и зеленью. На мой вкус получается кисловатый. Лучше взять другой сыр.

Сразу после выпечки пирог смазать сливочным маслом.

Пироги сложить в стопку, порезать на 8 частей. Вкус потрясающий, аромат сыра просто бомбический. Тесто бархатное облачко. Это очень вкусно!

Спасибо что заглянули в гости. Подпишитесь чтобы не пропустить самое интересное.

Еда
6,93 млн интересуются