Сегодня хочу рассказать вам как приготовить очень вкусные осетинские пироги.
Традиционно на все праздники в Осетии готовят три пирога укладывают их стопкой друг на друга. Символика трёх жертвенных пирогов с сыром отражает древнейшую троичную модель мира: Бог, солнце и земля.
Осетинские пироги делают с разнообразными начинками. Свекольная ботва и сыр. Сыр и зелень, мясо и зелень. Картофель и сыр. А так же сладкие пироги с фруктами и ягодами.
У меня сегодня Картофджин с картофелем и сыром.
Готовится просто а получается очень вкусно.
Ингредиенты: Для трех пирогов (если нужен один пирог то делите на 3)
800-840 гр муки
300 мл молока
200 мл воды
45 гр свежих дрожжей или 15 сухих
1 ст.л соль
1,5 ст.л сахар
45 мл растительного масла
Соединить воду с молоком подогреть в микроволновке до +- 40 град.
Добавить сахар соль дрожжи подождать 10 минут. Добавить масло и просеянную муку. Замесить тесто.
Тесто нужно вымешивать 10 минут. Оно липнет к рукам, не пугайтесь так и нужно. Тесто не забивайте мукой, оно должно быть очень нежным. В конце замеса смазать тесто и миску раст. маслом, накрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место на час.
Пока подходит тесто сделаем начинку.
Ингредиенты:
Картофель 7-8 шт
Сыр 500гр (у меня моцарелла) сулугуни, рикотта, адыгейский, брынза и даже зернистый творог. Любой на ваш выбор. Если берете творог, то соль нужно добавить. Можно соединять два сыра или сыр и творог.
20 гр сливочного масла
мука горсть
Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде. Воду слить (всю) добавить кусочек масла и сделать пюре. Солить не нужно сыр и так соленый. Молоко тоже не нужно, сыр имеет сливочный вкус.
Сыр натереть на терке или измельчить руками, добавить муку (для связки) и соединить с горячим пюре. Сделать три шара. По весу они все одинаковые, примерно 400 гр.
Тесто разделить на 3 части у меня по 450 гр. Теста и начинки должно быть примерно равное количество по весу.
Стол подпылить мукой. Тесто руками раскатать в круг положить в середину шар теста. Собрать края теста мешочком и хорошо слепить. Руками аккуратно раскатывать круг. Перевернуть "швом" вниз и снова раскатывать.
Перенести пирог на противень у меня на противне коврик для выпечки. Можно взять пергамент. На противне еще раз руками раскатать пирог до примерно 30 см в диаметре. Сделать в середине отверстие для выхода пара, чтобы пирог не раздуло.
Пирог ничем не смазывать. Духовку разогреть на максимуме минут 15.
У меня максимальная температура 260 градусов, по этому выпекались пироги 20 минут. Если ваша духовка может печь при 300 град. то время выпечки будет 10 минут.
Сразу после выпечки пирог смазать сливочным маслом.
Пироги сложить в стопку, порезать на 8 частей. Вкус потрясающий, аромат сыра просто бомбический. Тесто бархатное облачко. Это очень вкусно!
Спасибо что заглянули в гости. Подпишитесь чтобы не пропустить самое интересное.