🌍 Если думаете, что я знаю, то ошибаетесь.
Но я бы очень хотела знать - что там? Поэтому позволю себе пофантазировать.
Мне эти ворота показались очень интересными. Ворота в самом старом районе Мерсина - Акдениз. В районе, где можно увидеть настоящую Турцию.
Кто живет в доме, что находится за этими воротами? Среднестатистическая турецкая семья или зажиточные бюргеры?
В их образе жизни есть отличия. Но есть и то, что объединяет эти мерсинские семьи.
"Турецкий язык!" - сразу скажите Вы.
А вот и нет. Хотя турецкий язык, конечно же.
Но есть еще кое-что.
Если Вы - не житель Мерсина, то ни за что не догадаетесь.
Но я Вам подскажу.
Адана кебаб и шалгам - вот что!
Все местные жители любят эти блюда турецкой кухни на генетическом уровне 😊
Почему шалгам и адана кебаб?
А потому что это самые что ни на есть мерсинские блюда турецкой кухни.
Адана кебаб всем известна. Это блюдо знают во всей Турции. Далеко за пределами Аданы.
А вот шалгам менее известен. Это национальный турецкий напиток.
Из репы и черной моркови.
Острый или не очень.
Кому как нравится.
Еще туда добавляют булгур.
Приготовление шалгама занимает несколько дней, и на вкус он похож на рассол.
Единого рецепта приготовления шалгама нет.
В домашних условиях каждая семья готовит его по своему рецепту.
Как-то мне сказал один житель Мерсина, который в начале двухтысячных жил в Анталье:
"В Анталье нечего есть".
Не было там в начале двухтысячных ни шалгама, ни аданы кебаба.
А еще там были две диаспры - коренные анталийцы и понаехавшие)
В диаспру "анталийцев" - не попасть. Чужих не принимают.
А "понаехавшие" живут своей жизнью. Им ни до кого нет дела.
Поэтому мерсинец вернулся домой. В Мерсин.
Туда, в свое окружение.
Туда, где люди издавна любят и пьют шалгам и едят адану кебаб 😊
Другие статьи о Турции: