Найти в Дзене
Science & Future

К концу 2020-х годов может произойти новая технологическая революция, но Россия пока выпадает из этого процесса

Пару дней назад компания Sierra Space показала прогресс сборки своего космического самолёта Dream Chaser, который уже в следующем году отправится на МКС. Немного раньше Том Вайс (Tom Vice), генеральный директор компании, сообщил о том, что надувные космические модули LIFE™ для орбитальной станции Orbital Reef успешно прошли два критических испытания на разрыв, так что пока всё идёт по плану и первый окажется на орбите через четыре года.

Ну а совсем недавно Том дал интервью, в котором порассуждал о ближайшем будущем и о том, что уже вот-вот начнётся новая промышленная революция, которая развернётся на орбите.

Предлагаю присоединиться к этим рассуждениям

Я считаю также, поэтому и говорил всегда, что Роскосмосу следовало гораздо больше внимания уделять развитию частного космического сектора, чтобы не остаться за бортом этого нового технологического этапа в развитии человечества. Само собой есть очень много людей, в том числе среди читателей канала, которые придерживаются мнения о том, что, если такой технологический скачок и будет, то ещё не скоро. Ну а кто-то говорит, что ничего подобного не будет вовсе. Интересно, что думаете вы?

Почему я считаю, что уже в этом десятилетии человечество вступит в орбитальную эру, начав новую технологическую революцию, к которой было бы неплохо приложить свою руку и России? Судите сами.

Во-первых, странно игнорировать тот факт, что только в США, кроме станции Orbital Reef, создаваемой совместно Blue Origin и Sierra Space, в разработке находятся станции Axiom, «Пионер», «Старлаб» и гигантская станция «Вояджер» (в видео по ссылке в конце статьи собраны все прошлые, сегодняшние и находящиеся в разработке станции). Сюда же можно добавить существенное количество космических стартапов по всему миру, разрабатывающих многоразовые ракеты-носители и корабли.

Во-вторых, потенциал коммерциализации низких околоземных орбит (НОО) понятен. Если даже не брать в расчёт работу на МКС (ниже объясню, почему), то, к примеру, на шаттлах проводилось множество интереснейших экспериментов. Скажем, Wake Shield Facility, в рамках которого в свободный полёт за челноком на несколько дней отправлялся диск из нержавеющей стали диаметром 3,7 метра, являвшийся платформой для материаловедческих экспериментов. Размещали за бортом и забирали обратно его с помощью манипулятора.

-2

Преимущества космического вакуума (пусть и не глубокого) использовались для выращивания чрезвычайно тонких и чистых плёнок из различных материалов, которые могут найти применение в самых разных областях, например, производстве полупроводников. Эти эксперименты в целом помогли учёным понять, как создавать высококачественные фотоэлементы и тонкоплёночные материалы.

А, например, в 2016 году биоинженеры использовали 3D-принтер для создания двухкамерной структуры сердца младенца из стволовых клеток во время параболического полёта, имитирующего невесомость.

Биотехнологические фирмы, фармацевтические компании, производители полупроводников и других передовых материалов – компании со всего промышленного сектора – будут изобретать и производить новые по-настоящему прорывные продукты именно на космических фабриках.

Ну и в-третьих, тренд на создание и развитие индустрии в космосе в целом разделяют многие специалисты.

Sierra Space, к слову, недавно подписала соглашение с Калифорнийским университетом в Сан-Диего о расширении работы со стволовыми клетками для борьбы с различными видами рака, которую его исследователи проводят на МКС, до использования создаваемой экосистемы на основе корабля Dream Chaser и станции Orbital Reef.

Почему МКС для коммерциализации не подходит?

-3

Она для этого и не создавалась. Исследований, для проведения которых требуются условия НОО, много. Проблема в том, что работа на МКС дорого стоит, да и попасть даже просто в очередь практически невозможно. Именно поэтому будущее за космическими, скажем так, коворкингами (простите за англицизм).

Тем не менее, на МКС сделано множество открытий буквально изменивших всю планету. Но и прямо сейчас фундаментальные исследования заболеваний в условиях микрогравитации, проводимые на МКС, помогают экспертам лучше понять болезнь Альцгеймера, астму, болезни сердца и рак. Исследователи изобрели новые системы очистки воды, много узнали, выращивая в космосе растения, и сделали открытия об атрофии мышц и потере костной массы.

Мы находимся на поворотном этапе для нашей цивилизации, переходя от 60-ти лет «прыжков» в космос к новой эре беспрецедентной экономической активности, производства и развития в космосе. Эта, скажем так, орбитальная эпоха приведёт к созданию новой индустрии стоимостью в триллион долларов.

В общем, как по мне, нет смысла отрицать тот факт, что коммерциализация низких околоземных орбит — это наша следующая технологическая революция. Что самое главное, именно сейчас решается, кто её возглавит на долгие годы вперёд. И очень жаль, что в России долгое время этот тренд просто игнорировался (в один период даже зачем-то высмеивался), а теперь, кажется, наша страна не только не будет участвовать в гонке за лидерство, но вовсе выпадает из следующего этапа развития человечества. Поправьте, если я не прав.

Чтобы не пропускать новости о космической индустрии, подписывайтесь на канал, а также на каналы в Telegram и ВК, ну и делитесь постом с друзьями, которым интересна эта тема.

Все космические станции от давно сгоревших в атмосфере до ещё не построенных (видео)