Коломяги - это деревня, которая, благодаря удачному расположению, дешевизне земли и ее оборотистости ее владельца генерала А. Н. Никитина, превратилась в дачную местность ещё в 1830-х года, и с годами число дач все увеличивалось. Среди них были сооружения богатые и видные, вроде особняка графа Н. Н. Граббе.
Со временем сформировалась уникальная система названий улиц, которую приезжему понять было трудно. Вся деревня была разделена прудом на две части. Улицы одной половины получали к названию цифру "1", а второй половины цифру "2". Поэтому в коломягах было, например, две Никитинские (1-я Никитинская и 2-я Никитинская), а были просто номерные улицы- линии без названия, как на Васильевском острове. но и они подчинялись странному разделению - были 3-я линия 1-ой половины и 3-я линия 2-й половины и т.д.
Но дачников и их гостей это совсем не смущало - Коломяги были отличным дачным местом, где можно было гулять в окрестностях пруда, выйти к Удельному парку с его живописными уголками,
пройтись по тенистым линиям и выйти на главную Земледельческую улицу,
возле которой возвышалась деревянная каланча пожарного депо, иногда устраивавшего парады и показательные упражнения, вызывавшие восторг толп собравшихся к украшенной флагами каланче местных жителей и дачников с детьми. В деревне также были Летний театр и видимая из далека деревянная церковь Дмитрия Солунского.
Ее построил в 1906 году архитектор А. А. Всеславин на земле, подаренной графом А. Ф. Орловым-Денисовым-Никитиным. Эти богатые помещики, собственно, владели многими окружающими землями, большим парком и жили в согласии с местным сообществом. Так, генерал-лейтенант граф Н. А. Орлов-Денисов подарил, к радости дачного мира Коломяг, землю для укладки железнодорожного полотна под ветку приморской дороги от Новой Деревни до Озерков. Платформу с низенькой булочкой кассы, деревянным навесом и палисадником назвали "Скачки". Это произошло в 1895 году, то есть уже после открытия в 1892 году в Коломягах ипподрома,
в корне преобразившего жизнь дачного населения, не говоря уже о полетах самолётов и матчах футбольного клуба "Коломяги", славного своими победами.