Мы все любим орехи, знаем, что они полезны. Это так. Но есть особенности в употреблении орехов, незнание которых может угрожать Вашему здоровью.
Что это за правила, которые должен знать каждый узнайте в статье…
Правило №1 Сколько нужно орехов в день
Даже не вдаваясь в подробности чем полезен тот или другой вид орехов, доказано, что прием 30гр. орехов ежедневно способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 20–30%.
Количественное содержания минералов и витаминов, соотношение жирных кислот, состав белков, жиров и углеводов, а также других полезных веществ определяют полезность каждого вида орехов.
Одни виды, например, как миндаль и грецкий орех, хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, другие как пекан и фисташки подходят для поддержания стройности, арахис хорош при диабете и желудочно-кишечных заболеваниях.
Эти рекомендации не однозначны, поэтому как я предпочитаю смесь орехов. Главное, чтобы не было аллергии, и они хорошо переносились вашим организмом.
Да и не забывайте, что любое излишество может привести к обратному результату – например набору веса, а дальше к болезням.
Рекомендуется включать 30гр разных орехов в рацион взрослого человека ежедневно.
Если нечем взвесить, можно просто посчитать их поштучно.
Еще лучше это количество разделить на 3 части, особенно хорошо это будет во время дополнительных приемов пищи как второй завтрак и полдник. Так как по рекомендациям диетологов каждый прием пищи должен иметь белок, а орехи – это белок!
Правило № 2 Какие орехи покупать и как их хранить
Лучше покупать орехи в скорлупе.
Если орехи не в скорлупе, через 3 месяца они теряют все свои полезные свойства.
Хранить их рекомендуется в закрытом контейнере в темном месте.
В холодильнике орехи хранятся до 6 месяцев, в морозилке: 1-2года.
Правило № 3 Помнить, чем могут быть опасны орехи
Правильное хранение убережет вас от употребления в пищу орехов, пораженных плесенью.
Плесень выделяет микотоксины, которые при определенных условиях могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни.
Употреблять в пищу следует орехи золотистого или коричневого цвета, без проявлений порчи. Орехи должны иметь приятный запах.
Иногда можно не заметить внешние признаки плесневых грибов.
И здесь подойдет простой способ: если орехи не приятные на вкус, лучше их выплюнуть и выбросить.
Орехи содержат фитиновую кислоту.
Когда фитиновая кислот попадает в пищеварительный тракт, она соединяется минералами: кальций, магний, железо, медь и цинк. Тем самым блокируя их всасывание и усвоение.
Поэтому прием большого и частого количества орехов может привести к потере минералов.
В природе фитиновая кислота дезактивируется ферментом фитаза, который человеческим организмом не вырабатывается.
Широко распространено мнение, что, замачивая орехи, можно стимулировать выработку этого фермента. И вы можете найти рекомендации по замачиванию орехов на 7 часов в подсоленной воде и затем подсушивании их в духовке в течение часа при температуре 100 градусов, или 6–8 часов при температуре 50 градусов.
Вместо заключения
Пока я изучала и готовила этот материал к публикации, наткнулась на статью «Влияет ли ‘активация’ орехов на биодоступность питательных веществ?»
В статье приводятся результаты исследований о содержании фитиновой кислоты в орехах после замачивания.
Так вот это исследование утверждает, что замачивание дает снижение содержание фитиновой кислоты всего на 10–12%.
Поэтому решать Вам: проводить ли вам обработку орехов с замачиванием или нет.
Но я склонна замачивать орехи, особенно которые купила без скорлупы, но без соли.
Снижение вредных веществ все-таки есть, а еще они становятся намного чище, так как идет банальное очищение поверхностной грязи, а еще по моим наблюдениям орехи лучше перевариваются.
На этом пока все.
Будьте здоровы.