Найти тему
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Три правила употребления орехов для здоровья

Оглавление

Мы все любим орехи, знаем, что они полезны. Это так. Но есть особенности в употреблении орехов, незнание которых может угрожать Вашему здоровью.
Что это за правила, которые должен знать каждый узнайте в статье…

Правило №1 Сколько нужно орехов в день

Даже не вдаваясь в подробности чем полезен тот или другой вид орехов, доказано, что прием 30гр. орехов ежедневно способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 20–30%.

Количественное содержания минералов и витаминов, соотношение жирных кислот, состав белков, жиров и углеводов, а также других полезных веществ определяют полезность каждого вида орехов.

Одни виды, например, как миндаль и грецкий орех, хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, другие как пекан и фисташки подходят для поддержания стройности, арахис хорош при диабете и желудочно-кишечных заболеваниях.
Эти рекомендации не однозначны, поэтому как я предпочитаю смесь орехов. Главное, чтобы не было аллергии, и они хорошо переносились вашим организмом.

Да и не забывайте, что любое излишество может привести к обратному результату – например набору веса, а дальше к болезням.

-2

Рекомендуется включать 30гр разных орехов в рацион взрослого человека ежедневно.
Если нечем взвесить, можно просто посчитать их поштучно.

-3

Еще лучше это количество разделить на 3 части, особенно хорошо это будет во время дополнительных приемов пищи как второй завтрак и полдник. Так как по рекомендациям диетологов каждый прием пищи должен иметь белок, а орехи – это белок!

Правило № 2 Какие орехи покупать и как их хранить

Лучше покупать орехи в скорлупе.

Если орехи не в скорлупе, через 3 месяца они теряют все свои полезные свойства.

Хранить их рекомендуется в закрытом контейнере в темном месте.

В холодильнике орехи хранятся до 6 месяцев, в морозилке: 1-2года.

-4

Правило № 3 Помнить, чем могут быть опасны орехи

Правильное хранение убережет вас от употребления в пищу орехов, пораженных плесенью.

Плесень выделяет микотоксины, которые при определенных условиях могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни.

Употреблять в пищу следует орехи золотистого или коричневого цвета, без проявлений порчи. Орехи должны иметь приятный запах.

Иногда можно не заметить внешние признаки плесневых грибов.

И здесь подойдет простой способ: если орехи не приятные на вкус, лучше их выплюнуть и выбросить.

Орехи содержат фитиновую кислоту.

Когда фитиновая кислот попадает в пищеварительный тракт, она соединяется минералами: кальций, магний, железо, медь и цинк. Тем самым блокируя их всасывание и усвоение.

Поэтому прием большого и частого количества орехов может привести к потере минералов.

В природе фитиновая кислота дезактивируется ферментом фитаза, который человеческим организмом не вырабатывается.

Широко распространено мнение, что, замачивая орехи, можно стимулировать выработку этого фермента. И вы можете найти рекомендации по замачиванию орехов на 7 часов в подсоленной воде и затем подсушивании их в духовке в течение часа при температуре 100 градусов, или 6–8 часов при температуре 50 градусов.

Вместо заключения

Пока я изучала и готовила этот материал к публикации, наткнулась на статью «Влияет ли ‘активация’ орехов на биодоступность питательных веществ?»

В статье приводятся результаты исследований о содержании фитиновой кислоты в орехах после замачивания.
Так вот это исследование утверждает, что замачивание дает снижение содержание фитиновой кислоты всего на 10–12%.

Поэтому решать Вам: проводить ли вам обработку орехов с замачиванием или нет.

Но я склонна замачивать орехи, особенно которые купила без скорлупы, но без соли.

Снижение вредных веществ все-таки есть, а еще они становятся намного чище, так как идет банальное очищение поверхностной грязи, а еще по моим наблюдениям орехи лучше перевариваются.

На этом пока все.

Будьте здоровы.