Многоцелевая летающая лодка Бе-6 была разработана центральным конструкторским бюро морского самолётостроения, на авиационном заводе №31.
Работы над созданием данного чуда техники СССР были начаты в 1955 году.
Первой серийной летающей лодкой стал поисково-спасательный вариант. Он имел обозначение _ Бе-6СС. _
Далее, самолёт решили использовать и в других целях. Например, он отлично справлялся с бомбометанием, несением и сбросом торпед, сброса десанта (около 40 человек).
Помимо всего прочего, Бе-6 мог участвовать в установке минных заграждений. С перевозкой грузов он тоже неплохо справлялся.
Самолёт испытывали спешно, так-как он особо требовался в то время. Его главным недостатком долгое время считалось сваливание на одно крыло во время полёта.
У Бе-6 имелось множество модификаций. В настоящее время подобные самолёты не являются востребованными.
Конструкция:
Бе-6 представляет собой цельнометаллическую конструкцию. Рули и элероны имели полотняную обшивку.
Особенностью самолёта является его корпус - он разделен на восемь водонепроницаемых отсеков, для повышения безопасности самолёта.
Крыло имело тип «чайка». Самолёт был оснащен противообледенительной системой. Как вы уже могли заметить по фото выше - оперение двухкилевое.
Двигатель - АШ-73ТК. Ещё одной особенностью конструкции самолёта Бе-6 являлась система управления на воде. Управление осуществлялось с помощью судового руля!
Бе-6 мог развить максимальную скорость в 415 км/ч. Потолок - 6100 м!
В настоящее время в мире осталось лишь 4 экземпляра Бе-6, два из них находятся:
- В Музее ВВС Северного флота.
- * В Китайском музее авиации, что находится в Пекине.