Доброе утро, страна!
Целый день работал, заDoLбаLся, сил нет.
***
Весь выходной за компьютером просидел, ничего, толком, не делал, а устал, как собака.
Такие зарисовки из жизни знакомы всем. Сегодня поговорим с вами об усталости. Что это такое, как реализуется, из чего состоит и прочее.
Итак, начнём с термина.
Утомление - функциональное состояние, временно возникающее под действием долгой и интенсивной работы, приводящее к снижению её эффективности.
Проявляется, как снижение силы и выносливости мышц, снижение координации движений, замедление реакций, ухудшение памяти, снижение способности к сосредоточению, фиксации внимания.
За основу нашей мини-лекции возьмём работу мышц. На этом легче показать физиологию усталости.
- Постсинаптический нервно-мышечный блок:
Длительная высокочастотная импульсация двигательного нейрона приводит к накоплению в концевом отделе (постсинаптической щели) Ацетилхолина (АХ). Антихолинэстераза (АХС) не успевает весь его разобрать. Это приводит к снижению сократительной активности мышц.
- Пресинаптической нервно-мышечный блок:
Когда, при интенсивной нагрузке на мотонейрон, АХ синтезироваться не успевает, а АХС в концевом синапсе его не успевает "доесть". Расход АХ огромный, а ресинтеза не хватает. Тогда не каждый импульс вообще дойдёт до мышцы.
- Изменения в электромеханическом сопряжении мышечных волокон:
Немного поясню рисунок.
Поперечные трубочки (Т-трубочки, ТТ) - структурный компонент мышечной ткани. ТТ заполнены внеклеточной жидкостью. Их мембрана, вместе с плазматической мембраной всей клетки тоже проводит потенциал действия.
Саркоплазматический ретикулум (СПР) это, по сути, склад кальция.
Итак: потенциал действия поступает на мембраны ТТ. В ответ на это из СПР высвобождается большое количество кальция. Кальций связывается с белком Тропонином => мышечное сокращение.
Это и есть наша электромеханика мышц.
При высокой нагрузке (потенциал действия высокий), в ТТ накапливается кальций в большом количестве. В этой связи из СПР кальция выйдет меньше. Также такие факторы, как повышение температуры тела, сгорание гликогена из мышц, окислительный процесс с уменьшением pH способствуют задержке кальция в ТТ. Процесс сокращения мышц будет таким образом подавляться. Это будет кальциевый механизм развития утомления.
Итак, мы разобрали механизм физического утомления.
Если мы говорим про утомление вследствие интеллектуального или эмоционального труда и даже нашего любимого ничего не делания - здесь будут работать те же самые механизмы. Наш организм живет и функционирует постоянно.
На основной обмен расходуется от 1800 до 2500 килокалорий. Сердце - это мышца. Там практически те же самые процессы, что и в мышцах во время тренировки (кальций - тропонин, всё, что мы выше разобрали).
Многие органы (желудок, кишечник, язык, пищевод) представлены многослойной мышечно-соединительнотканной конструкцией. Кровеносные сосуды имеют гладкомышечный слой. И всё это двигается, перистальтирует, сжимается, разжимается даже когда мы спим.
Во сне человек тратит примерно 30-50 ккал энергии в час.
Поэтому, друзья, вы - устанете за день В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Даже если весь день проваляетесь в постели. Вы потратите всю вашу "валюту" АТФ.
Аденозин и три основания фосфорной кислоты (АТФ) - это самая главная валюта в нашем организме. Давайте так и будем разбирать - на примере денег. Наш организм получил "зарплату" - триста рублей то есть аденозинтрифосфат.
На каждую функцию организма ("покупку") тратится условно сто рублей - один из остатков фосфорной кислоты. У нас уже осталось аденозиндифосфат, то есть двести рублей. Тратим еще "стольник" и остается аденозинмонофосфат - сто рублей.
В конце концов остается один аденозин. Обозначим его купюрой стоимостью в ноль рублей. Всё, все деньги просадили и... устали© из статьи "как работают нейромедиаторы, часть 2..."
Подробнее про Аденозин и ацетилхолин я рассказывала в одной из статей про нейромедиаторы (я вам плешь проем😉 с этими медиаторами. Ну, а что поделать?). Обязательно прочтите, освежите в памяти, чтобы объёмнее понять материал.
Вот вам ссылка:
📌Как работают нейромедиаторы, часть 2: ацетилхолин и аденозин
Спасибо, что читаете меня.
Подписывайтесь обязательно на мой Дзен-канал, на мою телегу и пишите ваши комментарии. В телеге можно поболтать, высказаться насчёт сериала.
Если нравится мой контент, ставьте лайки.
Если заходите задонатить автору на пряжу для вязания (чёт мне вяжется в этом году), вот номер моей сбер-карточки: 2202202121803088.
Люблю-обняла-увидимся. Пока!