Найти в Дзене
Обо всем по немногу

Как вырастить лимонное дерево у себя на подоконнике?

Для выращивания лимона из косточки, необходимо отыскать подходящие семена. С этой задачей отлично справится обычный покупной лимон. Главное, чтобы он был достаточно зрелым, плотным, однородного цвета. Одним из минусов такого выращивания - это то, что посаженное таким образом деревце, уж слишком долго растет. Лимоны, выращенные из черенков сортовых деревьев, растут и формируются значительно быстрее и при хорошем уходе гарантированно плодоносят.

источник фото - kadinlarkulubu.com
источник фото - kadinlarkulubu.com

Для посадки подойдут целые и крупные семена правильной округлой формы. Лучше всего семена взять из нескольких плодов. Так вероятность прорастания увеличится. Отобранные семена нужно замочить в корневине на несколько часов. Затем производят высадку непосредственно в горшочки. Посадку проводят часто, лучше потом убрать слабые и неполноценные всходы, чем вообще их не дождаться. Грунт подходит, как готовый покупной, так и сделанный самостоятельно. Для это смешивается в равных долях торф и грунт для цветов. На дно горшочка укладывается прослойка дренажа. В качестве дренажа подходит обычный керамзит, если его нет, то можно заменить пенопластом.

источник фото - pavlovolimon.ru
источник фото - pavlovolimon.ru

Лимонные семена не нужно сильно углублять. Оптимальная для них глубина от 1 до 0,5см. Грунт ни в коем случае не должен быть залитым. В должна сохраняться умеренная влажность. Подходящая температура для того, чтобы косточки проросли – от 18 до 22 градусов. При соблюдении этих не сложных условий, косточки начнут прорастать уже через две-три недели. Далее нужно отобрать наиболее здоровые и крепкие саженцы, остальные удаляют. Для того, чтобы поддерживать нужный микроклимат и влажность, всходы накрывают банкой или пищевой пленкой. Проветривание проводят раз в сутки.

Пересаживают маленькие лимончики в индивидуальные горшочки только после проклевывания 1 пары настоящих листиков. В них так же должен присутствовать дренаж. Пересадку проводят очень аккуратно, во избежание повреждения корешков. Поэтому старый торфяной ком лучше не разрушать, а пересаживать вместе с ним. После того, как пересаженное деревце достигнет высоты 15см, его вновь пересаживают в горшок наибольшего размера чем первый.

источник фото - dachnyeotvety.ru
источник фото - dachnyeotvety.ru

В разгар отопительного периода или слишком жаркого лета, лимон нуждается в ежедневном опрыскивании. Чтобы крона сформировалась правильной формы, верхушку у деревца время от времени подрезают, таким образом, провоцируют рост боковых веточек. Если уход будет правильным, то растение обязательно порадует появлением плодов.