Сильнейшие ИТ-разработчики страны в течение месяца решали задачи с помощью методов машинного обучения и искусственного интеллекта для крупнейших компаний. Победители и призеры разделили между собой призовой фонд в 3 000 000 рублей.
В последнем в этом году Всероссийском чемпионате проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», который проходил с 26 октября по 25 ноября, участвовали 1730 человек из 76 регионов страны. Разработчики решали кейсы и использовали датасеты постановщиков задач чемпионата — АНО ВО «Университет Иннополис», АО «Международный аэропорт Шереметьево» и АО «Почта России». Жюри оценивало готовые технические решения участников — тизеры, скринкасты, презентации и ссылки на GitHub. Всего по итогам чемпионата было создано 8255 алгоритмов.
Со вступительным словом к участникам на церемонии закрытия чемпионата обратился первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов: «Чемпионаты и хакатоны «Цифрового прорыва» позволяют построить в России сплоченное сообщество ИИ-специалистов, которые готовы воплотить свои идеи в жизнь и помочь тем самым в решении задач, которые стоят сегодня перед государством и бизнесом. Тема использования искусственного интеллекта является на сегодня крайне актуальной. Вчера в рамках международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению Artificial Intelligence Journey 2022 состоялась основная дискуссия на тему «Технологии искусственного интеллекта для обеспечения экономического роста», где Президент РФ Владимир Путин отметил колоссальное значение прорывов в сфере искусственного интеллекта. В рамках своего выступления Президент подчеркнул, что в ближайшие десять лет необходимо обеспечить массовое внедрение технологий искусственного интеллекта, а также устранить кадровый дефицит ИИ-специалистов в стране. Можно с уверенностью сказать, что «Цифровой прорыв» прилагает массу усилий для решения поставленных задач».
Важность проведения всероссийских чемпионатов на региональных площадках отметил заместитель премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов: «Тематика чемпионата определяет будущую конкурентоспособность нашей страны. Каждое государство, которое стремится к успешному, перспективному и независимому развитию, связывает свою экономику с ИИ-технологиями. Образовательный потенциал Республики Татарстан и лучшие зарубежные практики распространяются на образовательную систему всей страны. Отдельный трек — индустриальное развитие, которое связано с внедрением технологий в реальное производство. Сегодня на базе нескольких инновационных центров Татарстана, которые занимаются исследованиями с ИИ-технологиями, есть отдельные сферы исследований. Платформы для поиска новых материалов, малотоннажной химии, фармацевтики, здравоохранения, сельского хозяйства — это пять основных направлений, которые в индустриальном плане активно внедряются».
«Мы в АНО «Цифровая экономика» с особым вниманием относимся к развитию искусственного интеллекта в отраслях экономики, исследуем это направление, работаем в тесной связи с государством и бизнесом. Также мы активно поддерживаем проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: то, как молодые и опытные айтишники, люди из других отраслей пробуют себя в сфере ИИ, решая амбициозные задачи от бизнеса и государства — вдохновляет и заряжает. А для постановщиков задач открываются уникальные возможности: от решения кадрового вопроса до получения реально работающих решений на базе ИИ», — обратился к участникам, организаторам и партнерам проекта генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.
«Всероссийский чемпионат по искусственному интеллекту — это очень масштабное и важное мероприятие для ИТ-специалистов со всей страны. Для многих конкурс становится входом в профессию и шансом заявить о себе потенциальным работодателям. В чемпионатах проекта участвуют люди со всей страны: из разных регионов, разных профессий и возрастов. На всероссийском чемпионате в Иннополисе самому молодому участнику — 15 лет, его зовут Илья Костин, и он из Тульской области. Самым же возрастным участником является Валерий Николаевич Ардасенов из Москвы. Валерию Николаевичу 81 год! Это самая настоящая история успеха, которая показывает, что заниматься технологиями и изучать новые сферы деятельности никогда не поздно», — отметил заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников.
Инициативность и творческий подход разработчиков подчеркнула руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» Татьяна Голубовская: «Завершение третьего Всероссийского чемпионата для нас — барабанная дробь, предпоследний этап в череде сменяющих друг друга масштабных соревнований. Наша задача — привлечь максимум специалистов к работе над широчайшим спектром задач страны, получить решения, созданные вне шаблонов мышления. Так, например, в задаче от Почты России участники использовали за основу не базовый датасет, а его обогащенную версию с собственноручно дополненными параметрами и, как результат, добились наиболее точного алгоритма, победы и особого внимания со стороны экспертов. В задаче от Университета Иннополис лишь один из 15 чемпионов использовал отличный от Python язык программирования, что было весьма неочевидным ходом для задачи, но сыграло победителю на руку и отстроило от соседей по лидерборду. Для управленческой задачи Шереметьево, где от участников требовался навык аналитического мышления, характерным отличием стало внедрение в будущую концепцию параметров питания — перераспределение точек общепита, адаптация времени вылета к обеденному. Результат целого сезона поиска уникальных задач и отработки тысяч решений — имена победителей и сформированная нами образовательная база по машинному обучению и большим данным. Каждый разбор тренировочной задачи, разработанный точечно под тематику чемпионата, теперь доступен всем желающим приобщиться и ощутить эффект скоростной гонки участников каждого из 26 завершившихся соревнований».
«По нашим оценкам, в России сейчас существует до 800 компаний в сфере искусственного интеллекта, где подавляющее большинство представлено стартапами. Для обеспечения реализации задач, поставленных Президентом, мы должны все вместе к 2030 году минимум удвоить количество компаний в сфере искусственного интеллекта, в том числе за счет мер, предусмотренных федеральным проектом «Искусственный интеллект», направленных на поддержку молодых специалистов. Государство во главе с Президентом уделяет колоссальное внимание развитию технологий искусственного интеллекта. Многие сферы экономики являются сегодня огромным потенциальным рынком для участников проекта, где они могут трудиться и создавать инновационные решения», — выступил Олег Ли, руководитель группы по координации и мониторингу федерального проекта «Искусственный интеллект» Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации.
В рамках всероссийского чемпионата участники решали три задачи. В задаче от АО «Почта России» необходимо было создать модель предсказания потери почтовых отправлений.
В ТОП-3 по итогам задачи АО «Почта России» вошли:
- Тимур Ионов (Москва);
- Драстамат Казанчян (Московская область);
- Арина Жук (Санкт-Петербург).
Также в ТОП-15 в этой задаче вошли: Егор Зубков (Москва), Сергей Воробьев (Липецкая область), Никита Дильман (Калининградская область), Тимур Дидигов (Москва), Никита Червов (Москва), Елизавета Подкаминер (Москва), Александр Ничипоренко (Москва), Дмитрий Вирт (Москва), Игорь Лукьянчиков (Курская область), Ирина Кандаракова (Новосибирская область), Андрей Лазько (Москва) и Кирилл Голубев (Ивановская область).
Генеральный директор Почтатеха — дочерней ИТ-компании Почты России Данияр Садыков отметил поставленные задачи и успехи участников в их решении: «Наша задача разработать модель предсказания потери почтовых отправлений родилась не на пустом месте. Успешная доставка – основа работы Почты России. Риски, которые несут человеческие факторы и ошибки автоматизации, можно предотвратить с помощью цифровых технологий. Модель, над которой работали участники, поможет нам повысить сохранность отправлений. Сейчас этот показатель составляет 99,9991%. Благодаря решениям участников мы сможем еще на шаг приблизиться к международному лидеру – Почте Японии с 99,99999%. Кроме того, модель применима и в HR-процессах. Спасибо всем талантливым ребятам, которые предложили свои идеи. Датасет был сложным, но благодаря усилиям участников мы смогли найти новые подходы к решению этой задачи».
В задаче от АНО ВО «Университет Иннополис» от участников требовалось разработать алгоритм для классификации агрокультур на основе изменения показателя вегетационных индексов в процессе роста растений.
В ТОП-3 по итогам задачи АНО ВО «Университет Иннополис» вошли:
- Алексей Тихонов (Московская область);
- Дмитрий Васькин (Москва);
- Александр Дудин (Кировская область).
Также в ТОП-15 в этой задаче вошли: Иван Глебов (Москва), Иван Александров (Санкт-Петербург), Юрий Соснин (Московская область), Владислав Самаров (Чувашская Республика), Александр Ничипоренко (Москва), Алексей Верт-Миллер (Архангельская область), Богдан Ожгибесов (Пермский край), Марк Васильев (Санкт-Петербург), Виктория Маркова (Москва), Алерон Миленькин (Москва), Игорь Абрамов (Республика Татарстан) и Сергей Кисиль (Алтайский край).
«От лица Университета Иннополис как постановщика задачи на чемпионате я хотел бы, в первую очередь, поблагодарить организаторов за возможность взглянуть глазами большого количества талантливых людей на свою работу. Хотел бы поблагодарить также участников, вы огромные молодцы! По задаче Университета Иннополис было загружено почти пять тысяч решений, призеры показали фантастические метрики, которые превосходят наш предварительный вариант. Дополнительные синтетические признаки, признаки на основе координат – мы внимательно это изучаем для промышленного использования. В завершение поздравляю победителей и призеров! Спасибо вам за ваше трудолюбие, готовность погружаться в предметную область. Мы обязательно свяжемся с победителем, поговорим о дальнейшем сотрудничестве», — рассказал о полученных решениях Иван Никанов, главный аналитик Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта АНО ВО «Университет Иннополис».
В кейсе от АО «Международный аэропорт Шереметьево» участники предложили концепцию работы с большими данными, чтобы спрогнозировать количество и расположение посетителей в аэропорту в зависимости от времени и направления вылета.
В ТОП-3 по итогам задачи АО «Международный аэропорт Шереметьево» вошли:
- Игорь Дробященко (Москва);
- Виктор Пермяков (Свердловская область);
- Инна Бобылина (Москва).
Также в ТОП-15 в этой задаче вошли: Александр Стариков (Челябинская область), Никита Чугаев (Москва), Мария Алтышева (Московская область), Антон Бодров (Рязанская область), Виктория Токмакова (Хабаровский край), Данил Исламов (Санкт-Петербург), Роман Сидоров (Пермский край), Яков Андреев (Республика Крым), Ольга Урзяева (Республика Мордовия), Илья Садаков (Москва), Валерий Ардасенов (Москва) и Владимир Радушевский (Санкт-Петербург).
«На мой взгляд, основной прорыв участников не в точности решений, а в нестандартности мышления, за что я им очень благодарен. Используя только стандартную модель и только данные, которые мы передали, участники могли спрогнозировать то, что мы их просили, но для управленческой задачи необходимы управленческие решения. Рад сказать, что многие пошли существенно дальше и предложили именно управленческие решения. Гипотезы, которые они выдвигали и подтверждали данными, мы можем проверить на практике. Многим участникам удалось перейти за границы стандартного мышления и предложить что-то инновационное и новое. Многие участники обогатили гипотезы и датасеты сторонними данными — погодными условиями, расположением и работой точек, показателями сезонности. Мы получили много идей, которые проверим в реальной жизни. Большое спасибо участникам и организаторам!», — выступил Дмитрий Детковский, начальник службы разработки производственной отчетности АО «Международный аэропорт Шереметьево».
С презентацией специального конкурса «УМНИК — Цифровой прорыв», в котором могут участвовать победители и призеры проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», выступил экономический советник отдела молодежных инновационных программ и проектов Фонда содействия инновациям, куратор программы УМНИК Виталий Киселев: «Хочу поздравить участников и организаторов с завершением очередного успешного мероприятия! Мы в Фонде рады прикоснуться к такому масштабному событию, как «Цифровой прорыв». В четвертый раз проводим совместные проекты. За предыдущие три года мы поддержали в общей сложности более 200 проектов, которые получили гранты на общую сумму более 100 млн рублей. Надеюсь, что эти средства помогают ребятам реализовать свои проекты и внести свой вклад в цифровую трансформацию. Этот год не исключение. Мы открываем прием заявок на конкурс «УМНИК» и предоставляем грант в размере 500 000 рублей на год. Принять участие могут ребята от 18 до 30 лет, ставшие победителями всех региональных и всероссийских чемпионатов в этом году. Прием заявок продолжается до 3 декабря. Мы как Фонд содействия инновациям готовы оказать поддержку всем достойным проектам, приглашаем вас принять участие».
Своими впечатлениями поделился также один из победителей третьего всероссийского чемпионата Тимур Иноев: «В первую очередь, хочу поблагодарить организаторов и постановщиков задачи – она была действительно интересная, с реальным датасетом. Очень редко встречаются настоящие задачи, в которые можно погрузиться и выдать решение, применимое в дальнейшем. Особая благодарность платформе «Россия – страна возможностей» за то, что позволяет максимально сократить путь между постановщиками задачи и участниками. Впечатления от соревнования у меня только положительные – с помощью лидерборда я проверял свои гипотезы и улучшал решение, а из мастер-классов почерпнул много нового».
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
В 2022 году проходят 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат идет не менее 25 дней. Также в разных регионах России прошли 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. Также 25 ноября завершилась серия всероссийских чемпионатов.
Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году проходят 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком», партнеры: VK Cloud, ОАО «РЖД», ПАО «Промсвязьбанк» и Слетать.ру.