Друзья, в предыдущей статье мы с вами говорили о том, как правильно переодеть лежачего больного. Чаще всего смену белья и одежды проводят параллельно с мытьём и уходом за кожей пациента.
Для процедуры ухода за кожей нам понадобятся: клеёнка подкладная, пелёнка, лоток для использованных салфеток, 2 тазика: один с чистой водой, второй с моющим раствором из тёплой воды и жидкого детского мыла, увлажняющий крем, 3-4 полотенца или большие салфетки, чистое нательное и постельное бельё, непромокаемый фартук, медицинские перчатки, мешок для грязного белья, контейнер с дезраствором.
Перед началом процедуры проверяем, все ли форточки и двери закрыты, чтобы не было сквозняка и больной не замёрз. Моем и сушим руки, надеваем перчатки и фартук.
Если больной в состоянии частично себя обслуживать (например, почистить зубы, вымыть лицо, плечи и т.д.), то предоставляем ему такую возможность. В данном конкретном случае от нас требуется посадить больного, подготовить всё необходимое для ухода за полостью рта и мытья тела, поставить перед ним на столик или прикроватную тумбочку и находиться рядом, помогая ему умываться.
Если больной не в состоянии обслужить себя и мы ухаживаем за ним, то перед тем как начать уход, необходимо рассказать ему, что мы будем сейчас делать, какие процедуры проводить.
В первую очередь проводим уход за полостью рта, глазами, носом, ушами, после чего начинаем мыть больного. Раздеваем его и накрываем простынкой. Стелим клеёнку с впитывающей пелёнкой под голову и шею. Смочите раствором салфетку, слегка отжав её. Протираем сначала лицо по массажным линиям, затем шею. Повторяем обтирание чистой водой. Моющие движения делаем аккуратные, не растираем кожу. Далее сушим лицо сухим полотенцем промакивающими движениями (не тереть!). Проверяем, что кожа за ушами сухая для профилактики опрелостей.
Откидываем простыню с руки, дальней от нас, стелим клеёнку под руку, которую будем мыть. Начинаем обтирать руку с пальцев кисти, поддерживая её снизу своей рукой, до подмышечной впадины. Вытираем руку насухо полотенцем. Таким же образом моем вторую руку.
Откидываем простыню с груди больного. Обтираем сначала грудь, потом живот. Вытираем насухо. У женщин внимательно осматриваем кожу под грудными железами, нет ли опрелостей, обрабатываем, высушиваем, наносим крем, накрываем простынёй.
Далее откидываем простыню с ноги, которая дальше от нас, стелим клеёнку под ногу. Обтираем ногу вверх от колена до паха. Затем от колена вниз, хорошо промываем между пальцами ноги. Вытираем ногу насухо от бедра до пальцев, опять же внимательнее сушим кожу между пальцами, чтобы не было опрелостей. Накрываем эту ногу простынёй. Таким же образом обтираем вторую ногу. При необходимости можно вымыть ноги в ёмкости с водой. Просим пациента согнуть ногу в колене (если он сможет это сделать), стелим на кровать клеёнку или впитывающую пелёнку, ставим на неё ёмкость с водой, ставим стопу в воду, моем и ополаскиваем ногу, помогаем извлечь её из воды, ставим на полотенце и вытираем насухо.
Моем спину и ягодицы. Поворачиваем больного на бок лицом к себе. Стелим клеёнку и полотенце. Обтираем мыльной салфеткой спину, потом чистой водой, затем вытираем насухо. Закрываем спину простынёй, раскрываем область ягодиц. Обтираем верхнюю ягодицу, затем нижнюю ягодицу, движением спереди назад обрабатываем межъягодичную складку. Вытираем насухо. В последнюю очередь проводим подмывание.
Меняем нательное и постельное бельё, накрываем больного одеялом, проверяем, комфортно ли ему лежать. Даём ему отдохнуть, так как мытьё и переодевание отнимает много сил.
Складываем грязное бельё в мешок, протираем поверхности тумбочки, стола дезраствором.
Снимаем фартук и перчатки, погружаем их в дезраствор.
Делаем запись о выполненной процедуре в журнал.
В следующей статье подробно рассмотрим, как чистить зубы лежачему больному.
Будьте здоровы, берегите себя!