Найти тему
Soldado Channel

С помощью каких устройств солдаты США искали партизан в джунглях Вьетнама по запаху, и почему в итоге от этих аппаратов отказались?

Война во Вьетнаме, кроме прочего, отметилась и большим числом самых разных хитростей, которые применяли обе стороны конфликта. В случае с бойцами Северного Вьетнама это были разнообразные ловушки, простые, но очень действенные. В случае с более продвинутыми в техническом плане американцами - разные устройства и аппараты. Пожалуй, одним из самых необычных устройств был так называемый People Sniffer - эдакое чудо техники для поиска людей по запаху.

Одно из устройств People Sniffer в открытом состоянии. Источник фото: https://flashbak.com/the-vietnam-war-people-sniffer-sweating-gets-you-killed-1967-362627/?_sft_category=magazines&sf_paged=15
Одно из устройств People Sniffer в открытом состоянии. Источник фото: https://flashbak.com/the-vietnam-war-people-sniffer-sweating-gets-you-killed-1967-362627/?_sft_category=magazines&sf_paged=15

People Sniffer - это, строго говоря, не один прибор, а просто общее название для нескольких (XM2 и XM3). Смысл этих аппаратов в том чтобы обнаруживать измененный химический состав воздуха в местах поиска северовьетнамских партизан. Например, есть условная группа партизан, которая встала в джунглях тайным лагерем, хорошо его замаскировав - так сразу и не найдешь. Естественно, эти самые партизаны ходят по большому и по маленькому, потеют и т.д. Вот эти запахи и способны были улавливать американские аппараты, тем самым сильно облегчая для солдат США поиск противника.

Аппараты ХМ2 и ХМ3 отличались друг от друга, причем довольно серьезно. Первый был ранцем с прицепленной к нему трубкой. Трубка эта одним концом крепилась к аппарату, а другим к винтовке. Через эту трубку воздух попадал в газоанализатор в ранце, там определялся его химический состав, и через звуковое устройство, закрепленное на шлеме бойца, передавал соответствующие сигналы.

Солдат армии США с XM2. Источник фото: https://imgur.com/2b50a1j
Солдат армии США с XM2. Источник фото: https://imgur.com/2b50a1j

Недостатков у XM2 было хоть отбавляй - любое резкое изменение направления ветра приводило к сбоям в работе аппарата и помехам. Кроме того, он реагировал на отходы жизнедеятельности не только людей, но и животных, а сигналы при этом срабатывали абсолютно одинаково. То есть, например, искали американцы партизан, а вместо этого приходили к стойбищу каких-то зверей или, допустим, к водопою. Помимо этого, аппарат при определенном ветре постоянно реагировал на сослуживец, которые шли рядом с оператором и в жарких джунглях тоже потели. Наконец, звуковое устройство тоже работало странно - сигналы оператору XM2 подавались не через наушники, а просто так, через динамик, во всю громкость. Соответственно, это была серьезная демаскировка, ибо бойца с устройством слышно было относительно хорошо. В общем, задумка у аппарата была хорошая, но требовалась серьезная доработка.

ХМ2. Источник фото: https://topwar.ru/104227-detektory-zapahov-semeystva-people-sniffer-ssha.html
ХМ2. Источник фото: https://topwar.ru/104227-detektory-zapahov-semeystva-people-sniffer-ssha.html

И этой доработкой стало устройство XM3. Этот газоанализатор был куда более мощным и, соответственно, куда более большим и тяжелым. И если XM2 таскали на своих спинах простые солдаты, то XM3 крепили к технике, чаще всего к вертолетам. Интересно, что эффективность такого аппарата по сравнению с портативной версией выросла в разы, хотя, конечно, вертолетам приходилось лететь совсем низко над землей, что было, мягко говоря, небезопасно. Тем не менее, отряд человек в 10 по запахам этот "вертолетный" People Sniffer вполне засекал. После того, как примерное местоположение вьетнамцев было определено, координаты места передавались на базу, и тогда уже по квадрату наносились удары с помощью артиллерии или авиации. Как говорят ветераны той войны, имевшие непосредственное отношение к People Sniffer, аппараты были достаточно эффективны какое-то время.

"Вертолетный" вариант детектора запахов - XM3. Источник фото: https://ru.abcdef.wiki/wiki/People_sniffer
"Вертолетный" вариант детектора запахов - XM3. Источник фото: https://ru.abcdef.wiki/wiki/People_sniffer

Возникает вопрос, почему же и о XM2, и о XM3 знает так мало людей? Почему производство этих аппаратов было свернуто и более эти устройства уже не использовались в других войнах? Потому что послевоенная аналитика показала следующее: "улавливатели запаха" были эффективны лишь на первых порах, пока партизаны не прознали, что это такое. А вот когда прознали, то стали предпринимать дополнительные меры предосторожности. Например, вьетнамцы развешивали на деревьях вдали от своих лагерей емкости с отходами жизнедеятельности, создав, таким образом, ложные цели для американцев. А неподалеку от тех мест устраивали засады, и когда вертолет с XM3 подлетал (а его было хорошо видно по трубке у шасси), то по нему били из всего, что можно.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.