Вот уже на пороге декабрь и самое время задуматься, какие же блюда можно приготовить к Новогоднему столу. В этой статье даны 5 блюд, которые могут украсть ваше праздничное застолье.
Начнём с красивого оригинального салата, который будет шикарно смотреться среди других Новогодних блюд.
Салат еловые шишки:
Ингредиенты
250 гр копчёной грудки курицы (можно взять и отварное филе)
250 гр консервированного ананаса.
2 шт маринованного огурца
1-2 головки фиолетового салатного лука
200 гр твёрдого сыра
2 отварных яйца.
Соль и специи по вкусу
Для украшения кукурузные хлопья.
Приготовление
Салат делают слоями.
1 слой - копчёная куриная грудка
2 слой - мелко нарезанный лук
Смазать всё майонезом.
3 слой - консервированный ананас мелко порезать.
Смазать майонезом.
4 слой сыр, натёртый на крупной тёрке.
Смазать майонезом
5 слой - нарезанный такими же кубиками, как и ананас, огурец.
Смазать майонезом
6 слой - отварное куриное яйцо, натертое на крупной тёрке.
Салату надо придать форму еловых шишек, сверху смазать всё майонезом. Теперь немного творческой работы. Украшаем салат хлопьями, в виде шишек. Для имитации хвои, послужит тонко нарезанная шкурка свежего огурца, а в хаотичном порядке выложенные оливки и маслины придадут красочность.
Такой салат порадует ваших близких не только вкусом но и своим необыкновенным Новогодним дизайном.
На Новый год многие подают к столу заливную рыбу.
Рецепт такой рыбки откроет свои пикантные нотки и станет ещё одним украшением праздника.
Заливная рыба.
Ингредиенты
1 кг рыбы
1 л воды
1 отварная морковь
1 головка репчатого лука
Петрушка, зеленый горошек, оливки.
Смесь перцев
50 гр желатина
Несколько долек лимона
Приготовление:
Лучше всего для заливного подходят стерлядь и судак, но можно взять и другую рыбу. Главное её не переварить, чтобы оставались ломтики красивыми и эстетичными.
Рыбу почистить, распотрошить, хорошо промыть, нарезать кусочками и поставить варить. Добавить немного любимых приправ, головку репчатого лука (его можно не шинковать, а после варки головку убрать), морковь и пару лавровых листьев, незабываем посолить по вкусу.
Желатин намочить в воде комнатной температуры.
Как только рыба будет готова, её вынуть из бульона, отделить кости, а филе красиво сложить в форму для заливного. Рыбьи косточки надо отправить в бульон довариваться до готовности моркови. После этого его процедить через мелкое сито.
Желатин подогреть до растворения, но не кипятить, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
Бульон необходимо смешать с желатином. Филе рыбы украсить варёной морковью, зеленью петрушки, дольками лимона, оливками и кукурузой. Можно добавить варёные яйца и красную икру. Всё это аккуратно нужно залить бульоном с желатином. Блюдо остудить и поставить в холодильник.
Ещё один Новогодний традиционный салат в нетрадиционном исполнении.
Рулет "Селёдка под шубой".
Ингредиенты
1 шт варёная красная свёкла
1 головка лука
1-2 солёная сельдь
1-2 отварных картофелин
1 отварная морковь
1-2 отварных куриных яйца
Майонез
Приготовление:
Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке. Отжать излишки сока. Желатин в этот рецепт не входит.
Для формирования рулета на пищевую плёнку необходимо выложить слоями:
1 слой - свёкла
2 слой - морковь
Майонез
З слой - варёный картофель
Майонез,
4 слой - варёные яйца
Майонез
5 слой - лук
6 слой - солёная сельдь
Каждый последующий слой надо делать по краям на 1 см короче предыдущего.
Теперь необходимо аккуратно завернуть всё в рулет и поставить на ночь в холодильник.
На новогоднем столе будут оригинально смотреться шикарные рулетики из лаваша, из можно заворачивать с различными начинками. Вот один из них.
Рулет из лаваша
Ингредиенты:
2 листа лаваша
500 г ветчины
300г шампиньонов
1 головка репчатого лука
100 г твёрдого сыра
Зелень - лук, укроп, петрушка.
Майонез по вкусу
Приготовление:
Нарезать ветчину. Грибы обжарить с луком. Сыр натереть на мелкой тёрке. Нарубить мелко зелень.
Лист лаваша разложить и смазать майонезом. На его поверхность выложить ветчину, нарезанную тонкими пластинами. Посыпать всё тертым сыром. Сверху разложить второй лист лаваша, смазать его майонезом и выложить остывшие жаренные грибы. Всё посыпать зеленью, свернуть в рулет. Обернуть его пищевой плёнкой и на ночь отправить в холодильник.
Надо так же позаботиться о выпечке к празднику. Блинчики с различными начинками были бы здесь уместны.
Блинчики с начинкой:
Тесто. Ингредиенты
1 ст муки
1 ст кипятка
1 ст молока
2 шт яйца
2 ст л сахара
3 ст л растительного масла
Щепотка соли
Приготовление:
Муку просеять и аккуратно тонкой струйкой ввести в неё кипяток, затем молоко, непрерывно замешивая.
Яйца, соль, сахар и растительное масло надо объединить и взбить. Всё это добавить в тесто и ещё хорошенько вымесить, чтобы не было комочков. Тесто получается по густоте, как сметана.
Выпекать тонким слоем на разогретой сковороде, не закрывая крышкой.
Начинка для блинчиков может быть разнообразной:
- с творогом
В 200гр творога добавить 2-3 ст л сметаны и сахара по вкусу.
- с капустой
Капусту надо мелко нашинковать и поставить в сковороде тушиться. Сюда же добавить пережаренные лук и морковь. Соль и специи добавляются по вкусу.
- с яблоком
Яблоко нарезать на мелкие кубики. Выложить в сковороду, тушить до полуготовности. В тушёное яблоко добавить сахар по вкусу и ещё тушить до полной готовности.
Блинчики начинить и завернуть конвертиком, трубочкой, или кулёчком.
Эти блюда будут отлично сочетаться с нарезками, другими мясными и рыбными блюдам, а также с разнообразием фруктов.