Найти тему

Недорогой и натуральны продукт который по составу не уступает витаминам из аптеки. Как правильно проращивать чечивицу.

Оглавление

Добрый день уважаемые подписчики! В этой статье хочу рассказать как я проращиваю чечевицу. Но вначале немного о полезных свойства чечевицы. По составу пророщенная чечевица не уступает дорогим витаминно-минеральным комплексам из аптеки. Главное это недорогой и натуральный продукт (без химии).

В 100 граммах чечевицы содержится витаминов:

  1. В1 — 2,41 мг
  2. В2 — 0,62
  3. В4 — 218 мг
  4. В5 — 4,82 мг
  5. В6 — 1,48 мг
  6. В9 — 741 мкг
  7. С — 64,41 мг
  8. Е — 4,3 мг
  9. Н — 22,3 мг
  10. НЭ, РР — 4,85 мг
  11. А, РЭ — 44 мкг
  12. Бета Каротин — 0,18 мг

В 100 граммах чечевицы содержится макроэлементов:

  1. Калий — 1500 мг
  2. Магний — 294 мг
  3. Натрий — 105 мг
  4. Хлор — 213 мг
  5. Кальций — 187 мг
  6. Кремний — 94 мг
  7. Фосфор — 612 мг
  8. Сера — 243 мг

Польза пророщенной чечевицы:

Повышается иммунитет за счет содержания большого количества витаминов и макроэлементов.
Профилактика сахарного диабета. Регулирует уровень сахара в крови.
Профилактика анемии за счет высокого содержания железа.
Очень полезен для нормальной работы мозга, укрепляет нервную систему за счет содержания аминокислот триптофан (гормон радости).
Высокое содержание калия и магния делает чечевицу очень полезной для сердца.
Мощные антиоксиданты в составе пророщенной чечевицы борются со свободными радикалами в организме, тем самым снижаю риск онкологических заболеваний.
Очень полезен для сосудов, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Как я проращиваю пшеницу.

Живем мы в маленьком городке и у нас нет специализированных магазинов для здорового питания. Поэтому семена для проращивания я заказываю через интернет (озон или велберис). Конкретную фирму рекомендовать не буду, главное чтобы в описании было - для проращивания.

В таких бумажных пакетиках в основном продаются семена для проращивания
В таких бумажных пакетиках в основном продаются семена для проращивания

Во первых тщательно промываю чечевицу теплой водой. Можно в дуршлаге, я просто под краном разбалтываю рукой.

Промываем чечевицу
Промываем чечевицу

Далее заливаем чистой не кипяченой водой и оставляем на 8 часов. Я в основном на ночь замачиваю. Воды нужно налить побольше, с запасом, так как чечевица немного разбухает.

Оставляем в воде на 8 часов
Оставляем в воде на 8 часов

Через 8 часов выливаем воду, накрываем чем нибудь ( не плотно!) и начинаем проращивать при комнатной температуре. Чтобы семена чечевицы не начали плесневеть 2 раза в день прополаскиваем под краном.

Проращивание происходит в темноте, поэтому неплотно накрываем.
Проращивание происходит в темноте, поэтому неплотно накрываем.

Через 2-3 дня мы получим продукт который по составу не уступает витаминам из аптеки и поможет избежать многих болезней. Можно употреблять отдельно, добавлять в салаты. Я даже в супы и вторые блюда ложу пророщенную чечевицу, не при приготовлении конечно а непосредственно перед употреблением просто добавляю к блюду. Получается вкусно и главное полезно.

Готовая к употреблению пророщенная чечевица.
Готовая к употреблению пророщенная чечевица.

Спасибо за внимание! Будьте здоровы! Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые интересные и полезные статьи. Дальше будем проращивать гречку, пшеницу, люцерну, нут и т.д.

Другие публикации канала

Оказывается, в народной медицине полынь можно использовать не только внутрь. Полезные свойства, о которых мало кто знает

Один из секретов китайского долголетия, оказывается все так просто