Добрый день уважаемые подписчики! В этой статье хочу рассказать как я проращиваю чечевицу. Но вначале немного о полезных свойства чечевицы. По составу пророщенная чечевица не уступает дорогим витаминно-минеральным комплексам из аптеки. Главное это недорогой и натуральный продукт (без химии).
В 100 граммах чечевицы содержится витаминов:
- В1 — 2,41 мг
- В2 — 0,62
- В4 — 218 мг
- В5 — 4,82 мг
- В6 — 1,48 мг
- В9 — 741 мкг
- С — 64,41 мг
- Е — 4,3 мг
- Н — 22,3 мг
- НЭ, РР — 4,85 мг
- А, РЭ — 44 мкг
- Бета Каротин — 0,18 мг
В 100 граммах чечевицы содержится макроэлементов:
- Калий — 1500 мг
- Магний — 294 мг
- Натрий — 105 мг
- Хлор — 213 мг
- Кальций — 187 мг
- Кремний — 94 мг
- Фосфор — 612 мг
- Сера — 243 мг
Польза пророщенной чечевицы:
Повышается иммунитет за счет содержания большого количества витаминов и макроэлементов.
Профилактика сахарного диабета. Регулирует уровень сахара в крови.
Профилактика анемии за счет высокого содержания железа.
Очень полезен для нормальной работы мозга, укрепляет нервную систему за счет содержания аминокислот триптофан (гормон радости).
Высокое содержание калия и магния делает чечевицу очень полезной для сердца.
Мощные антиоксиданты в составе пророщенной чечевицы борются со свободными радикалами в организме, тем самым снижаю риск онкологических заболеваний.
Очень полезен для сосудов, снижает уровень плохого холестерина в крови.
Как я проращиваю пшеницу.
Живем мы в маленьком городке и у нас нет специализированных магазинов для здорового питания. Поэтому семена для проращивания я заказываю через интернет (озон или велберис). Конкретную фирму рекомендовать не буду, главное чтобы в описании было - для проращивания.
Во первых тщательно промываю чечевицу теплой водой. Можно в дуршлаге, я просто под краном разбалтываю рукой.
Далее заливаем чистой не кипяченой водой и оставляем на 8 часов. Я в основном на ночь замачиваю. Воды нужно налить побольше, с запасом, так как чечевица немного разбухает.
Через 8 часов выливаем воду, накрываем чем нибудь ( не плотно!) и начинаем проращивать при комнатной температуре. Чтобы семена чечевицы не начали плесневеть 2 раза в день прополаскиваем под краном.
Через 2-3 дня мы получим продукт который по составу не уступает витаминам из аптеки и поможет избежать многих болезней. Можно употреблять отдельно, добавлять в салаты. Я даже в супы и вторые блюда ложу пророщенную чечевицу, не при приготовлении конечно а непосредственно перед употреблением просто добавляю к блюду. Получается вкусно и главное полезно.
Спасибо за внимание! Будьте здоровы! Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые интересные и полезные статьи. Дальше будем проращивать гречку, пшеницу, люцерну, нут и т.д.
Другие публикации канала
Оказывается, в народной медицине полынь можно использовать не только внутрь. Полезные свойства, о которых мало кто знает
Один из секретов китайского долголетия, оказывается все так просто