Есть достаточная забавная манера среди аналитиков, причем не только начинающих, воспевать оды нашему бессознательному в связи с тем, что оно, как любят повторять, сингулярно.
"Сингулярный" можно перевести как "уникальный" или "неповторимый", "особенный" - и разумеется, очаровывает оно тех аналитиков, кто видит в психоанализе новый способ заботиться о ближнем. Раз его бессознательное такое уникальное и непохожее на всех остальных, то здесь, внимание, нужно навострить уши и хорошенько слушать что же это бессознательное хочет нам поведать. Поза глубочайшего слушания отсылает к нашему разговору о желании исцелять, а заодно хорошо показывает чего желает такой специалист.
Вычитали "сингулярность" из Лакана, Фрейд им не пользуется, и здесь есть то самое кривочтение, которое можно обнаружить только логически. Дело в том, что сингулярный в более точном переводе с латыни - это "единственный". Слово это редко используют в значении "особенный", поскольку оно означает не столько уникальность, сколько единичность, штучность феномена или вещи.
Встретить его можно в религиозных текстах при описании Бога: именно он сингулярен в том самом смысле, в котором это слово употребляется. Надо понимать, что здесь никому в голову не приходит подчеркивать уникальность божества - ведь особенным можно быть только в сравнении с другими. Но Бог сингулярен именно потому, что его не с кем сравнивать - он единственен, т.е. кроме него никого нет. Он не выделяется своей особостью или уникальностью на фоне других божеств, а просто нет никаких других божеств.
И Лакан употребляет слово "сингулярный" в отношении бессознательного (акта высказывания) в точно таком же значении: оно одно на всех, едино. Субъект бессознательного сингулярен - т.е. не особенный среди других таких же особенных, а единственен, потому что никаких других нет. Разделение на индивидуальное и коллективное невозможно, потому что речь идёт о единой для всех структуре (привет Юнгу).
Поэтому сведения, добытые в анализе конкретного невротика - Человека-Волка, Человека-Крысы или маленького Ганса, - можно распространять и использовать для понимания всех аналогичных случаев навязчивости: субъектная структура, в которой расстройство располагается и прогрессирует, сингулярна.
#психоанализ #бессознательное #фрейд #истерия