Найти тему
Вкусно&сытно

Рассыпчатый плов с курицей – рецепт приготовления в домашних условиях

  • Общее время приготовления: 1 час. Время готовки: 1 час.
  • Калорийность блюда: 118 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Узбекская. 
  • Тип блюда: Вторые блюда. 
  • Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл;
  • Курица (куриные ножки) – 400 г;
  • Рис басмати – 200 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Чеснок – 1 головка (крупная);
  • Соль поваренная – 1 ч.л.;
  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Зира (кумин) – 0,25 ч.л.;
  • Кориандр – 0,25 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

  • Подготовьте необходимые продукты для плова по списку.
  • Овощи очистите, ополосните. Головку лука разрежьте на 4 равные части, затем тонкими полосками. Морковь нарежьте тонкими брусочками.
  • В толстостенной кастрюле или казане нагрейте растительное масло (50 мл), закиньте нарезку лука, пассеруйте его на умеренном огне до полупрозрачности. К луку добавьте брусочки моркови, обжаривайте совместно с луком 5 минут до мягкости.
-2
  • Куриные голени ополосните, уложите в кастрюлю к овощам в целом виде.
  • Курицу присыпьте пряностями — зира, кориандр, соль и куркума. Зиру и зерна кориандра перед использованием разотрите в ступке до мелкой крошки.
  • Залейте мясо с овощами 1 стаканом горячей воды (200 мл), перемешайте. После кипения огонь уменьшите до минимального, кастрюлю накройте крышкой, смесь тушите 20 минут.
-3
  • Подготовьте рис. Тщательно промойте крупу холодной водой 5-7 раз, пока жидкость не станет прозрачной.
-4
  • Спустя время мясо впитает в себя все пряности и станет мягким. Основа для плова (зирвак) готова.
-5
  • С риса слейте воду, пересыпьте его в кастрюлю к курице и овощам. Распределите рис ровным слоем, не перемешивая его.
-6
  • Содержимое кастрюли залейте кипятком (400 мл.), добавляя его тонкой струей. Жидкость должна полностью покрыть рис и быть выше крупы на 2 см. В ином случае необходимо добавить еще воды.
-7
  • Емкость накройте крышкой, смесь вскипятите, затем огонь сбавьте до минимального. Готовьте плов до полного исчезновения бульона примерно 15 минут.
  • С головки чеснока аккуратно счистите верхний слой, не разделяя ее на отдельные зубчики. Через время в середину плова уложите целую головку чеснока. Деревянной палочкой сделайте в рисе несколько углублений для выхода пара. Продолжайте готовить плов под крышкой еще 10 минут.
-8

Еда
6,93 млн интересуются