Найти в Дзене
Прикосновения

«Смертельная спираль» Аллы Духовой

Алла Духова. Фото из открытых источников
Алла Духова. Фото из открытых источников

Какими только эпитетами не награждали шоу-балет «Тодес» за 35 лет существования! «Танцевальная Империя», «волшебное Королевство изящества и красоты»… И в том же духе до бесконечности. И все эти годы бессменным руководителем, вдохновителем, генератором идей этой «империи танца» является человек, безусловно, феноменальный. Успешная бизнес-леди и просто красивая, стильная и сильная женщина - Алла Духова.

Алла Духова и ее детище. Фото из открытых источников
Алла Духова и ее детище. Фото из открытых источников

ОТ СЛОНОВ ДО ЭВЕРЕСТА

- Алла, вам удалось создать коллектив, с которым мечтают работать многие «звезды». А с чего все начиналось?

- С того, что моя мама очень не хотела, чтобы ее дочь стала танцовщицей. Она категорически была против! Мы жили в Риге. В раннем возрасте меня отдали в музыкальную школу по классу фортепиано, а рядом был танцкласс. И мне очень хотелось танцевать. Помню после уроков, я часами просиживала там, а придя домой, вставала возле большого зеркала и повторяла увиденное.

После десятого класса я познакомилась с девочкой из цирковой семьи, «заболела» цирком и уехала с труппой на гастроли в Кишинев – в качестве артистки кордебалета.

Алла в детстве. Фото из открытых источников
Алла в детстве. Фото из открытых источников
Алла - начинающая танцовщица. Фото из открытых источников
Алла - начинающая танцовщица. Фото из открытых источников

- Правда, что в цирке у вас был сложнейший номер со слонами?

- Еще какой! Я даже делала шпагат между двух слонов. Однако на одном из выступлений я поскользнулась, получила тяжелейший перелом лодыжки и полгода я пролежала в гипсе со сломанной ногой. Из цирка пришлось уйти. Какое-то время работала продавцом в магазине, экспедитором на заводе по производству мопедов и даже дворником. До тех пор, пока однажды не поехала педагогом в юрмальский пионерский лагерь, где стала заниматься танцами с детьми. После этого меня было не остановить!

- Как вам пришла идея создать свою труппу?

- Мечта была давнишняя. Я всегда любила придумывать свое. Все время рисовала себе в грезах: огромная труппа, балет, причем, обязательно какой-то ни на кого непохожий. Какой, я не знала. Понятия не имею, чем бы сейчас занималась, если бы не одна романтическая любовная история.

Я тогда работала в Риге с коллективом эстрадного танца «Эксперимент». И как-то на фестивале в Паланге мы, четыре юные девушки, познакомились с четырьмя питерскими ребятами. Это были уличные брейкеры - самая настоящая 15-16-летняя шпана, но талантливые необычайно. Называлась команда «Тодес». И вот в 1987 году на одном из молодежных брейк-фестивалей нам предложили объединиться и поработать профессионально. Руководителем выбрали меня.

- Почему именно вас?

- Наверное, потому, что у меня уже был небольшой опыт руководителя и хореографа. Месяц мы ломали голову, как называться. Перебрали тысячи вариантов. Когда дошли до «Эвереста», поняли, что пора «спускаться на землю». (Смеется.) Подумали: а почему не оставить «Тодес»? Красиво же звучит, загадочно!

Только спустя много лет я от Ирины Родниной узнала, что «тодес» переводится с немецкого как «смертельная спираль» - это невероятно сложный трюк и рискованный элемент в фигурном катании. Значит, интуиция нас не подвела. «Тодес» - это именно то, чем мы все эти годы занимаемся.

- А причем здесь любовно-романтическая история?

- Не знаю, решилась бы я оставить Ригу, если бы «очень кстати» не влюбилась в одного из брейкеров. Ведь у меня к тому времени все складывалось замечательно. Каждый день был расписан буквально по минутам: репетиции, школа танца, пять студий аэробики. Моей зарплате мог позавидовать директор завода. Но... Я влюбилась в Вячеслава Игнатьева без памяти. Мы были вместе шесть лет.
- Ваш старший сын Владимир от него?
- О, нет. После Вячеслава я снова влюбилась и вышла замуж. Муж был хороший программист, мечтал уехать в Америку. Что, собственно, и сделал. Уехал, когда я была беременна Володей. Я страшно переживала. Правда, он звал с собой, но здесь - родные, друзья, «Тодес». Коллектив только-только встал на ноги, начало получаться. Я не смогла.

А. Духова. Фото из открытых источников
А. Духова. Фото из открытых источников

ШАГ НАЛЕВО - РАССТРЕЛ

- Ваш коллектив начинал с сольных танцев. Как получилось, что вы перешли к балетному сопровождению «звезд» первой величины?

- Примерно через год после того, как мы объединились, «Тодес» выступал в большом гастрольном туре, где было много знаменитостей. К концу гастролей София Ротару сказала мне: «Аллочка, не хотите ли поработать лично со мной?»

- Что означало «поработать лично»?

- Нужно было не только обеспечить сопровождение песен, но и заполнять паузы между номерами, пока она меняет костюмы. Обязательное условие – «не ходить налево». Мы проработали вместе целых пять лет. Это был замечательный творческий период! София Михайловна показала, какой должен быть уровень профессионала: 144 концерта за 37 дней, переезды, подготовка сцены, умение «владеть» залом. Потом мы расстались. И нас снова «подобрали». (Смеется.) Валера Леонтьев, потом Кристина Орбакайте... А после огромного сольного концерта, приуроченного к десятилетию «Тодеса», мы вообще (хохочет) «пошли по рукам».

Алла Духова и Валерий Леонтьев
Алла Духова и Валерий Леонтьев
"Тодес" и Ф. Киркоров
"Тодес" и Ф. Киркоров

- С кем было и интересно, и приятно было работать?
- Со всеми. Но выделю Кристину Орбакайте. С ней - легко. Она в прошлом - «балетная». Может станцевать любую мою фантазию. Валерий Леонтьев – супер интеллигент, трудяга. И Филипп Киркоров - он просто умница, и какой напор!
- Вы участвовали в концерте «Майкл Джексон и его друзья» в Сеуле и Мюнхене, выступали на одной сцене вместе с Риком Мартином и Мэрайей Кэри в Монте-Карло... Где вас лучше принимает публика – в России или за рубежом?

- Знаете, везде встречают так, что плакать от счастья хочется – с такой любовью, благодарностью. И ребята, конечно, выкладываются от и до. Я их всегда воспитывала на примере профессионализма Валеры Леонтьева, которым нельзя не восхищаться. Где бы он ни выступал, – на многотысячном стадионе или в ДК на двести человек - он всегда работает с сумасшедшей самоотдачей, энергетикой, отдавая всего себя без остатка. Наверное, потому мы столько лет и держимся на плаву, нас зовут и зовут на гастроли, что стараемся работать также.

"Тодес" на репетиции. Фото из открытых источников
"Тодес" на репетиции. Фото из открытых источников

- Так и хочется спросить: где вы находите столько талантов?

- Сами растим! У нас дети занимаются с четырех лет. И мы сразу им объясняем: чтобы чего-то добиться, трудиться надо. И много. Бесспорно, природа существенна, но без каждодневной пахоты результата не будет. Стоит расслабиться, и все - ты тяжелеешь, и это сразу ощущается. На сцене видно все.

- Чтобы на протяжении многих лет держать «в узде» такой огромный коллектив, мало таланта хореографа, необходим еще характер жесткого полководца. Откройте секрет: как вам это удается?

- Палочная дисциплина! (Улыбается.) Мы дружим, но на работе – никакого панибратства. Там я всегда очень жесткая и требовательная. Ребята четко знают, что можно, что нельзя. А вот дома, и в обычной жизни я совершенно другая – очень мягкая, спокойнее нет человека.

- Когда в одном коллективе собирается столько красивых молодых юношей и девушек, это же взрывоопасная смесь. Внутри «Тодеса» складываются пары?

- И очень часто. Есть даже дети. Я это только приветствую!

- А как вы боритесь с излишним весом ваших танцоров?

- Разговор короткий. Не увольняю, убираю со сцены, пока не похудеют. Есть такое понятие - профнепригодность. Правда, таких случаев единицы, потому что наши ребята - трудяги, каких поискать. По большому счету, им даже есть некогда! Они все время либо на репетициях, либо на выступлении, либо на гастролях. Домой все ездят только поспать. Очень жесткий график, но такова жизнь «Тодеса». Тем не менее, у нас семейная атмосфера, поэтому от нас редко уходят.

Закулисная жизнь шоу-балета "Тодес". Фото из открытых источников
Закулисная жизнь шоу-балета "Тодес". Фото из открытых источников
А. Духова и "Тодес". Фото из открытых источников
А. Духова и "Тодес". Фото из открытых источников

Я - ОПТИМИСТ

- Говорят, вы кулинар, каких поискать. Любите готовить?

- Когда-то давным-давно (когда после школы уехала работать в цирк), я умела варить картошку, легкий супчик овощной, геркулесовую кашку, жарить яичницу. И все! Но что такое цирковая гостиница можете себе представить? Общая кухня, изобилие кулинарных рецептов всех стран и народов. Так что вскоре я вполне могла работать чуть ли не шеф-поваром.

Готовить я люблю и готовлю вкусно. Обожаю, когда дом полон гостей. Правда, в последнее время совсем обнаглела, потому что некогда. Тем не менее, как только чуть-чуть освобождаюсь, тут же лечу к плите. Варю любимое блюдо моего старшего сына – пельмени, пеку вкусную пиццу, готовлю фирменные бабушкины борщ, котлеты, настоящие осетинские пироги с картошкой и сыром.

- С вашей профессией – вкусная еда, чуть ли не главный «враг». Каких-нибудь особых диет придерживаетесь?

- Я пытаюсь правильно сочетать продукты, днем ем мясо и овощи, и – железный закон – никогда не ем после шести. Этот способ меня никогда не подводил.

- Вы хотите сказать, что вам этого достаточно, чтобы всегда отлично выглядеть и оставаться в форме?

- Да нет, конечно же. Плюс жесткий режим дня, плюс физическая нагрузка, хотя бы зарядка по утрам. Еще я регулярно плаваю в бассейне - просто жить не могу без плавания. Я не за физические нагрузки в тренажерном зале: гораздо гармоничнее развивает тело и поднимает настроение хореография. А хорошее настроение – это залог хорошей внешности. Всем советую и желаю: просыпайтесь с таким настроением, чтобы хотелось танцевать. Тогда все в жизни будет прекрасно!

- Алла, некоторые мужчины избегают сильных женщин. Ваши лидерские качества не мешают вам в личной жизни?

- Естественно мешают! У меня был один официальный брак и несколько гражданских. Не знаю, нужно ли об этом писать. Не хотелось бы выглядеть ветреной особой без постоянных привязанностей. (Смеется.) Карьера действительно не способствовала укреплению семьи. Я занята с утра до поздней ночи. Нет выходных, нет возможности планировать свою личную жизнь, все непредсказуемо. Безусловно, найти человека, который поймет и примет такой образ жизни, тяжеловато. Но… что поделаешь.

- При этом нельзя сказать, что ваша жизнь не удалась. Вы сами ощущаете себя счастливым человеком?
- Абсолютно счастливых не бывает. Я всегда говорю про себя, что очень счастлива, но при этом, разумеется, отчасти лукавлю. Какого-то важного звена все время не хватает. Наверное, так природой заложено, чтобы у человека всегда была неудовлетворенность, а значит, цель. У меня она всегда есть. Я - оптимист.

Алла Духова. Фото из открытых источников
Алла Духова. Фото из открытых источников